ФИЛИМОНОВ ТИМОФЕЙ СЕМЕНОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского Филимонов Т.С.

Родился 22 ноября 1913 года в деревне Руднево Тельченского района Орловской области. Рос в многодетной семье, в которой кроме него было еще пятеро детей. Отец и старшие дети трудились на шахте. С 17 лет самостоятельно работать начал и Тимофей Филимонов. Сначала коногоном, а потом учеником маркшейдерского бюро и десятником трудился на шахте.

С 1935 по 1937 год отслужил срочную службу в 61-м железнодорожном полку НКВД, стал младшим командиром, а после увольнения вновь вернулся на шахту. В июле 1940 года, после прохождения переподготовки на курсах усовершенствования командного состава, Т.С.Филимонову было присвоено воинское звание «младший лейтенант» с назначением командиром взвода в одну из частей Харьковского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны он назначается командиром роты в 1034-й стрелковый полк 293-й стрелковой дивизии, а с апреля 1942 года уже командовал стрелковым батальоном в 975-м стрелковом полку 253-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах, был дважды ранен. После второго ранения и излечения в госпитале был назначен командиром пулеметной роты курсантов в Моршанское пулеметно-минометное училище.

В ноябре 1943 года старший лейтенант Филимонов добивается возвращения в действующую армию и поступает в распоряжение командующего войсками 65-й армии. Через несколько дней он назначается командиром стрелкового батальона в 1281-й стрелковый полк 60-й стрелковой Севской дивизии и участвует в боях на территории Белоруссии, а уже через месяц командиром полка представляется к своей первой награде:

«Товарищ Филимонов в боях с немецкими оккупантами проявил себя энергичным, дисциплинированным и смелым командиром.

В бою 20.12.1943 года в районе деревни Вьюнище Октябрьского района Полесской области, несмотря на полное окружение батальона войсками противника, тов.Филимонов не растерялся, а умело используя мощь огневых средств, сохраняя управление боевыми единицами, батальон с боем вышел из-под удара противника без потерь.

Будучи раненым в этом бою, тов.Филимонов не оставил своего места без получения приказа командира полка.

Товарищ Филимонов Т.С. достоин представления к правительственной награде – ордену «Красное Знамя».

Командир 1281 стрелкового полка майор Щептев.

«  » января 1944 года».

Приказом командующего войсками 65-й армии № 0263/н от 29 января 1944 года, командир 2-го стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии старший лейтенант Филимонов Т.С. был награжден орденом Александра Невского. Однако, полученное в том бою ранение и эвакуация в госпиталь не позволили своевременно получить заслуженную награду. Более того, после выписки из госпиталя в свою часть  старший лейтенант Филимонов уже не вернулся. Для дальнейшего прохождения службы он был направлен в Уральский военный округ, где до декабря 1944 года командовал ротой и батальоном курсантов в Златоустовском пулеметно-минометном училище.

В декабре 1944 года он вновь направляется в действующую армию, прибывает на 2-й Белорусский фронт, и получает назначение на должность командира роты в 647-й стрелковый полк 216-й стрелковой Сивашской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.

Через месяц боев в Восточной Пруссии капитан Филимонов представляется командованием к очередной награде:

«В наступательных боях 2.2.1945г. в районе населенного пункта Гростербах, Восточная Пруссия, рота тов.Филимонова уничтожила до 70 человек солдат и офицеров противника и 6 огневых точек, взяв при этом в плен 8 гитлеровцев.

4.2.1945г. в районе с.Шейнах, Восточная Пруссия, первой форсировала реку Пасарге, овладев высотой 54,8, уничтожив до 40 гитлеровцев и 1 гитлеровца взяла в плен. Причем за это время тов.Филимонов с ротой отразил 3 контратаки врага.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Командир 647 стрелкового полка

Подполковник Мельников.

9 февраля 1945 года».

Командир 216-й стрелковой дивизии генерал-майор Малюков не стал направлять представление в вышестоящие штабы, а своим приказом № 02/н от 19 февраля 1945 года наградил капитана Филимонова орденом Красной Звезды № 1079577.

В мартовских боях на подступах к Кенигсбергу и во время боев по штурму города и крепости, капитан Филимонов уже командовал батальоном. Его боевые отличия и умелое командование подразделением нашли свое отражение еще в одном представлении к ордену:

«В боях с немецкими захватчиками за овладение населенными пунктами Штангендорф – Розенберг (Восточная Пруссия) 25-26.3.1945г. капитан Филимонов проявил мужество, отвагу и умение вести бой.

На подступах к  станции Штангендорф оборона противника состояла из двух линий траншей полного профиля и укрепления высот, сильно насыщена огневыми средствами. Правильно оценив обстановку и использовав момент наиболее интенсивного огня нашей артиллерии, капитан Филимонов внезапно двинул батальон в наступление, в результате чего противник потерял убитыми 170 солдат и офицеров и 300 пленными. Организовав стремительное преследование отходящего противника, и не дав ему закрепиться на железнодорожной линии, после короткого боя выбил противника из этого рубежа и полностью овладел населенным пунктом Штангендорф. Сломив сопротивление противника, к утру 26.3.1945г. вышел к морю, овладев городом и портом Розенберг, разрезав группировку противника на две части, уничтожил при этом более 200 солдат и офицеров противника и до 800 захватил в плен.

В боях за город Кенигсберг со своим батальоном умелым маневром вышел к железной дороге и овладел пригородом Кенигсберга – Ротенштайн, выполнив тем самым задание командования.

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командир 647 стрелкового полка подполковник Григорян.

21 июня 1945 года».

Приказом командующего войсками 50-й армии № 063/н от 16 июля 1945 года капитан Филимонов Т.С. был награжден орденом Красного Знамени № 249145.

После окончания войны в течение непродолжительного времени служил в армии, в том числе преподавал военную подготовку на военной кафедре в Азербайджанском сельскохозяйственном институте. В мае 1946 года был уволен в запас и переехал на постоянное место жительства в Киевскую область. Работал заместителем главного врача в Черкасском санатории ВЦСПС № 1. Там-то и нашла ветерана заслуженная им на поле боя награда. В апреле 1953 года Киевским областным военным комиссаром капитану запаса Филимонову Т.С. был вручен орден Александра Невского № 47335.

Капитан Филимонов Т.С. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Материал по кавалеру предоставил Сергей.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера, автобиография.