ФЕДОТОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

младший лейтенант

Кавалер ордена Александра Невского младший лейтенант Федотов А.А.

Родился 8 сентября 1924 года в деревне Перхурово Коробовского района Московской области. До войны проживал с семьей в поселке городского типа Черусти Московской области, в 1940 году закончил школу-семилетку.

В августе 1942 года призван Кыштымским райвоенкоматом и направлен в Златоустовское пулеметное училище, которое окончил в апреле следующего, 1943 года. По окончании училища младший лейтенант Федотов А.А. был откомандирован в 31-й отдельный полк резерва офицерского состава 1-го Украинского фронта.

Назначение в действующую армию получил в сентябре 1943 года, приняв под командование пулеметный взвод в составе 1-го мотострелкового батальона 3-го гвардейского танкового корпуса, однако уже 19 октября получил легкое ранение в лицо и был эвакуирован в армейский полевой госпиталь.

С ноября 1943 по июнь 1944 года младший лейтенант Федотов состоял в резерве офицерского состава 38-й армии, проходя службу в 8-м запасном стрелковом полку. Лишь 26 июня 1944 года в соответствии с приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта, младшему лейтенанту Федотову было предписано принять под командование пулеметный взвод в 11-й отдельной армейской штрафной роте, приданной 305-й стрелковой дивизии.

И вновь пребывание в составе действующей армии оказалось недолгим. Уже в начале сентября 1944 года, получив тяжелое ранение в левую ногу, младший лейтенант Федотов до конца войны выбывает из строя.

Однако, за два с небольшим месяца командования пулеметным взводом в составе 11-й отдельной армейской штрафной роты, младший лейтенант Федотов проявил себя с наилучшей стороны, сочетая в боях и высокие организаторские качества офицера-руководителя, и личное мужество воина. Дважды за этот короткий период времени командованием отмечались заслуги молодого отважного офицера. Так, в первом представлении к боевой награде, командир роты отмечал:

«Тов. Федотов А. А. с пулеметным взводом ворвался одновременно со стрелками в с. Жуковце. Противник кинул в контратаку крупные силы танков и автоматчиков. Его пулеметы отбросили обратно вражескую пехоту с большими для противника потерями. При выбытии первого номера-пулеметчика тов. Федотов лично сам из станкового пулемета расстреливал гитлеровцев, что и дало возможность удержать населенный пункт нашему подразделению. Тов. Федотов достоин к правительственной награде орденом Красной Звезды».

Командир 11 отд. арм. штрафной роты

гв. ст. лейтенант Кацман.

24.07.44 г.

Согласно приказу командира 305-й стрелковой дивизии № 029/н от 12 августа 1944 года младший лейтенант Федотов А.А. был удостоен ордена Красной Звезды (№ 719563).

Еще через месяц – новое представление к ордену:

«Гв. мл. лейтенант Федотов А. А., будучи командиром пулеметного взвода, при прорыве обороны немцев 8 сентября 1944 г. показал образцы храбрости и мужества.

Действуя на левом фланге подразделения, он одним из первых достиг окраины с. Хшонсувка и, открыв ураганный огонь из пулеметов, обеспечил продвижение правого фланга. При выбытии из строя расчета 1-го пулемета тов. Федотов сам лично стал вести из пулемета огонь, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. В этом бою Федотов был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды - ордена «Отечественная война I степени».

Командир 11 отдельной армейской штрафной роты

12 сентября 1944 г.

Командиром 305-й стрелковой дивизии представление было снижено до ордена Отечественной войны II степени, с чем согласился и командир 52-го стрелкового корпуса, однако командующий войсками 38-й армии своим приказом № 0100/н от 21 октября 1944 года наградил младшего лейтенанта Федотова А.А. орденом Александра Невского.Кавалер ордена Александра Невского младший лейтенант запаса Федотов А.А.

Сам знак ордена кавалеру был вручен гораздо позднее, лишь через несколько лет после завершения Великой Отечественной войны. А тогда, в сентябре 1944 года, после полученного тяжелого ранения Александр Андреевич был эвакуирован в тыл, где до мая 1945 года находился на излечении в Московском госпитале № 5022. Выписался оттуда инвалидом 3-й группы, после чего был уволен в запас. В 1947 году окончил школу младших фельдшеров в Егорьевском сельхозе, работал ветфельдшером в Пустошинском сельсовете.

В начале 50-х годов кадровыми органами Министерства обороны СССР в числе многих тысяч был ветеранов Великой Отечественной войны, не получивших своевременно свои заслуженные награды, был найден и младший лейтенант запаса Федотов А.А. Кавалеру был вручен заслуженный им на поле боя орден Александра Невского № 46590.

В 1952 году Александр Андреевич женился, воспитал троих детей: Веру, Надежду, Любовь. Жил в Шатурском районе Московской области. Умер 23 ноября 1979 года.

Младший лейтенант Федотов А.А. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», советскими юбилейными медалями и чехословацкой Дукельской памятной медалью.

Архивный материал предоставлен внуком кавалера Александром Филяновым.

Источники: Наградные листы, учетно-послужная карта офицера.