ЕВСТАФЬЕВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ

Родился 1 сентября 1924 года в селе Грушевка Судакского района Крымской области. В 1942 году был призван в армию и в том же году окончил Тамбовское пулеметное училище. После выпуска из училища сразу же был направлен в действующую армию. Командовал стрелковым взводом в 295-м стрелковом полку 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на различных фронтах, принимал участие в освобождении городов Украины и Белоруссии, в боях на территории Польши, Германии и Чехословакии, был дважды ранен. Особенно отличился в боях в Восточной Пруссии в ходе Инстербургско-Кенигсбергской операции. Из наградного листа:

«13 января 1945 года командир стрелкового взвода старший лейтенант Евстафьев П.П. при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Швентаксмен в Восточной Пруссии, подняв свой взвод в атаку, первым ворвался в первую траншею немцев. Развивая достигнутый успех, старший лейтенант Евстафьев овладел второй линией траншей противника, нанеся ему при этом значительные потери в живой силе. При захвате третьей линии траншей он со взводом также первым ворвался в траншеи и уничтожил при этом двадцать солдат и офицеров противника».

За проявленную инициативу и стремительность действий при прорыве обороны противника, нанесение ему значительных потерь в живой силе, за смелость, героизм и мужество в бою, командир стрелкового взвода 295-го стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Евстафьев П.П. приказом командующего войсками 28-й армии № 09/н от 4 марта 1945 года награжден орденом Александра Невского № 30459.

В ходе дальнейшего развития Инстербургско-Кенигсбергской операции войска 3-го Белорусского фронта, в составе которого сражался полк Евстафьева, 20 января 1945 года овладели городом Гумбинненом, за что 295-му стрелковому полку приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование Гумбинненского, а личному составу 21 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

С 20 апреля 1945 года в должности командира стрелковой роты в том же полку принимал участие в Берлинской операции.

В послевоенное время П.П.Евстафьев продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях, в различных военных округах Советского Союза. Службу окончил в 1974 году в Московском военном комиссариате. После увольнения из армии работал в Московском научно-исследовательском институте «Сапфир».

Подполковник Евстафьев П.П. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней. Он награжден также многими медалями, в том числе медалями «За боевые заслуги» и «За трудовое отличие».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5890, лист 43.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 170-171.