ЕРМОЛАЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

старший лейтенант

Родился 24 мая 1919 года в селе Балтай Балтайского района Саратовской области. В декабре 1939 года Андижанским горвоенкоматом Узбекской ССР был призван на службу в армию.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с первых дней ее начала. Воевал на Юго-Западном фронте. В июле 1941 года получил первое ранение и был эвакуирован в тыл. Вновь возвратился в действующую армию в январе 1944 года, получив назначение на должность командира стрелковой роты в 681-й стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии. В составе войск 40-й армии на 1-м и 2-м Украинских фронтах воинам дивизии пришлось последовательно участвовать в таких крупных операциях как Корсунь-Шевченковская, в ходе которой они отражали контрудары крупных сил противни­ка, пытавшихся деблокировать окруженную в районе г. Корсунь-Шевченковский группировку, а в марте-апреле 1944 года – в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой в тяже­лых условиях распутицы последователь­но форсировали такие водные преграды как Южный Буг, Днестр, Прут. 6 апреля армия вышла к реке Серет, с ходу форсировала ее и перенесла бое­вые действия на территорию Румынии.

Во всех этих боевых действиях активное участие принимала и рота под командованием лейтенанта Ермолаева, получившего в феврале 1944 года очередное ранение, а в апреле – контузию. Умелое руководство подчиненным подразделением было отмечено командованием сразу двумя представлениями к правительственным наградам. 30 марта 1944 года командир полка, гвардии майор Билаонов подписал представления к орденам Красной Звезды и Красного Знамени, отмечая следующие заслуги лейтенанта Ермолаева:

«22.3.44 года в бою за рощу под селом Биляны тов.Ермолаев, когда противник численно превосходящими силами пехоты пошел в контратаку, умело расставил огневые точки и ответил губительным огнем, причем уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Сам лично тов.Ермолаев убил 8 немецких солдат, а остальных рассеял и они пустились в бегство. Благодаря правильному решению и поставленной перед ротой задаче тов.Ермолаев со своей ротой выбил противника из населенного пункта.

Достоин награждения орденом Красной Звезды».

«В бою за село Медвежье Хотинского района Черновицкой области 28.03.44г. в критическую минуту боя, когда немцы обходили с флангов наши боевые порядки, поднялся первым и с криком «Ура!» бросился на немцев. Бойцы, воодушевленные примером своего командира, дружно пошли в атаку и, истребляя немцев, погнали их из деревни. Лейтенант Ермолаев огнем своего автомата сам лично уничтожил 14 немцев.

Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Представления к наградам были поддержаны вышестоящим командованием. Приказом командира 133-й стрелковой дивизии № 012/н от 14 апреля 1944 года лейтенант Ермолаев был награжден орденом Красной Звезды (№ 486154), а приказом командующего войсками 40-й армии № 039/н от 29 апреля 1944 года – орденом Красного Знамени (№ 108640).

Необходимо отметить и тот факт, что за успешные боевые действия, проведенные полком в мартовских боях 1944 года, майор Билаонов был представлен командованием к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Полк в ночь на 24 марта 1944 года одним из первых в дивизии форсировал реку Днестр в районе села Липчаны Могилёв-Подольского района Винницкой области, овладел важными опорными пунк­тами обороны гитлеровцев, уничтожив в течение су­ток 3 танка, 60 автома­шин с боеприпасами и вооружением, а так же взял в плен 150 человек противника. Звание Героя Советского Союза майору Билаонову Павлу Семеновичу было присвоено 13 сентября 1944 года.

А впереди были новые тяжелые бои. В августе 1944 года дивизия в составе войск 40-й армии принимала участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции. К концу августа войска армии выш­ли к предгорьям Восточных Карпат и в дальнейшем содействовали войскам 4-го Украинского фронта в пре­одолении хребта и выходе их в район Ужгорода и Мукачева.

В сложных условиях ведения боев в горах лейтенант Ермолаева вновь показал умение командовать подчиненными, владение тактическими приемами боя, личное мужество и героизм, за что был представлен к очередной боевой награде:

«Противник занимал господствующую высоту 1307, контролировал шоссейную дорогу, не давая возможности подвоза боеприпасов и продовольствия. 28.8.44 года роте тов.Ермолаева был дан приказ выбить противника с высоты и взять контроль над дорогой. Благодаря умелому руководству вести бой мелкими подразделениями с обходным маневром, противник был выбит с высоты, причем было уничтожено до 20 немецких солдат.

11.9.44 года при наступлении на высоту 1864, несмотря на сильный пулеметный и ружейный огонь противника, рота Ермолаева продвигалась вперед и, достигнув рубежа атаки, с сильным порывом и криком «Ура!» бросилась на штурм траншей. В рукопашной схватке уничтожено до 30 солдат противника и захвачено 4 ручных и 1 станковый пулемет. Сам лично тов.Ермолаев в этом бою убил 8 немецких солдат.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.

Командир 681 СП Герой Советского Союза

гвардии майор Билаонов.

20 сентября 1944 года».

Представление поддержал командир 133-й стрелковой дивизии, однако командир 51-го стрелкового корпуса генерал-майор Тимошков повысил представление до ордена Александра Невского. Приказом командующего войсками 40-й армии № 0124/н от 29 октября 1944 года лейтенант Ермолаев был награжден орденом Александра Невского № 20956.

После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант Ермолаев остался на службе в армии, командовал ротой в 949-м стрелковом полку 259-й стрелковой Артемовской дивизии. Полком в это время командовал Герой Советского Союза, гвардии подполковник Билаонов П.С.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного.