ДОРОШЕНКОВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1921 году в Спас-Деменском районе Калужской области.

К моменту призыва на военную службу с семьей проживал в Приморском крае, где отец трудился на шахте в городе Сучан (в настоящее время - г.Партизанск Приморского края). В феврале 1941 года Сучанским райвоенкоматом был призван в армию.

С октября 1941 года находился в составе действующей армии. Трижды за время войны был ранен. На завершающем этапе Великой Отечественной войны в составе 8-й стрелковой Ямпольской дивизии 17-го гвардейского стрелкового Карпатского корпуса 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Западной Украины, преодолении Карпат, освобождении Чехословакии.

В феврале 1945 года был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в апреле представлен к ордену Александра Невского:

«В ожесточенных боях с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и отвагу. Исполняя обязанности заместителя командира батальона по строевой части он все свои силы и тактическую грамотность приложил для того, чтобы научить бойцов и командиров вести наступательные бои в горно-лесистой местности. Батальон показал свое мастерство в наступательных боях.

В боях за деревню Бобров 8-12 марта 1945 года противник днем и ночью по несколько раз крупными силами пехоты переходил в контратаку, но, благодаря умелому руководству и силе воли бойцов и командиров все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Лишь только 8 марта 1945 года противник потерял свыше 70 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Было взято в плен 8 вражеских солдат.

Товарищ Дорошенков во время боев не покидал боевых порядков рот. Он корректировал огонь поддерживающих средств. Своим личным примером, смелостью и решительностью он увлекал бойцов и командиров на беспощадную борьбу с фашизмом».

Командир 310 стрелкового ордена Кутузова полка

подполковник Тонконог.

9 апреля 1945 года.

Приказом командующего войсками 18-й армии № 0187/н от 17 мая 1945 года старший лейтенант Дорошенков П.Д. был награжден орденом Александра Невского № 27782.

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1951 году, за 10-летнюю безупречную службу, находясь в должности заместителя командира мотострелкового батальона 45-го гвардейского механизированного полка 13-й гвардейской механизированной дивизии, был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Майор Дорошенков П.Д. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Источники: Наградной лист, приказ о награждении, учетная карточка награжденного.