ДЕБОЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 24 февраля 1924 года в городе Истра Московской области.

После окончания 9-го класса средней школы, в октябре 1941 года поступил в Ленинградское пехотное училище. Окончив училище, в ноябре 1942 года был направлен в действующую армию на Западный фронт и назначен командиром стрелкового взвода в 1199-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии.

В составе войск 65-й армии Центрального фронта принимал участие в Курской битве, командуя взводом в отдельной штрафной роте той же дивизии. Из наградного листа:

«Летом 1943 года 354-я стрелковая дивизия занимала оборону на Курской дуге в центре ее выступа под городом Севском. 5 июля 1943 года противник перешел в наступление у основания Курской дуги. С целью активизации обороны и захвата важной высоты под деревней Березовец командование дивизии решило провести частную операцию силами 257 отдельной армейской роты. Для этой цели саперы дивизии прорыли тоннель длинной 130 метров, шириной 2 метра и высотой 1метр 90 сантиметров. Он заканчивался прямо перед передним краем обороны противника.

19 июля тоннель перед противником был взорван, и в образовавшийся пролом первым устремился взвод старшего лейтенанта Дебольского Д.В. Используя факты внезапности, командир взвода Дебольский Д.В. увлек за собой в атаку личный состав взвода. В ходе атаки был уничтожен расчет станкового пулемета противника. Продвигаясь вперед, он противотанковой гранатой взорвал ДЗОТ, в котором находились 10 солдат и 1 офицер противника. Высота была взята. Противник трижды переходил в яростные контратаки. Умело маневрируя огнем, и используя захваченное у врага оружие, взвод старшего лейтенанта Дебольского Д.В. отразил все контратаки противника».

За личные мужество и героизм, умелое командование взводом при захвате и удержании господствующей высоты в районе деревни Березовец, приказом командующего войсками 65-й армии № 0181/н от 5 августа 1943 года командир взвода 257-й отдельной армейской роты 354-й стрелковой дивизии старший лейтенант Дебольский Д.В. награжден орденом Александра Невского № 877.

В дальнейшем воевал в составе войск 3-го Белорусского фронта, принимая участие в боях в Восточной Пруссии. За время войны получил пять ранений. В мирное время продолжал службу начальником штаба мотострелкового батальона, офицером штаба 3 гвардейской танковой армии. После окончания в 1956 году Академии бронетанковых войск был назначен командиром танкового батальона, потом начальником окружных курсов по подготовке командиров танковых взводов, начальником отдела Высших офицерских курсов "Выстрел". В течение 15 лет служил в Главном штабе Сухопутных войск. Находился в спецкомандировках во Вьетнаме, Уганде и Анголе. В 1980 году уволен из армии и до 1986 года работал в Московском телевизионно-техническом центре.

Дмитрий Владимирович Дебольский умер 20 мая 2008 года.

Полковник Дебольский Д.В. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

см. доп. отрывок из книги И.Н.Павлова "От Москвы до Штральзунда"

Источники:  «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 146-147;