ЧЕРНЫШОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

капитан

Родился в 1923 году в селе Липовка Лунинского района Пензенской области.

В декабре 1941 года Лунинским райвоенкоматом был призван в армию. С ноября 1942 года принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на Северо-Западном фронте. Воевал в составе 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года дивизия была передислоцирована в район Рамушевского шоссе (юго-восточнее города Старая Русса) с задачей совместно с другими соединениями 34-й армии, в состав которой она входила, не допустить выхода немцев из Демянского котла. С февраля по сентябрь вели бои за освобождение Старой Руссы. Там же, в октябре 1943 года Чернышов В.П. был удостоен первой боевой награды - командир дивизии наградил его орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года 171-я стрелковая дивизия была передислоцирована на 2-й Прибалтийский фронт в район Великие Луки - Невель, где вошла в состав 3-й ударной армии. Участвовала в наступательных боях, в ходе которых была прорвана оборона немцев и освобожден населенный пункт Избище, а в дальнейшем преследовала противника до рубежа Рудня - Ключище.

В июле 1944 года началась Режицко-Двинская наступательная операция, в ходе которой 171-я стрелковая дивизия действовала на главном направлении 3-й ударной армии. Стремительный маневр 525-го стрелкового полка через реку Великая в тыл города Идрицы, предрешил его быстрое освобождение. 171-я стрелковая дивизия была удостоен почетного наименования Идрицкой.

В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении города Себеж. Бои в Латвии 171-я стрелковая дивизия закончила в конце ноября 1944 года, участвуя в проведении операции по уничтожению Тукумской группировки немецко-фашистских войск.

Дважды за время боев в Латвии - в августе и сентябре 1944 года - старший лейтенант Чернышов получал ранения в боях, но всегда возвращался в строй. Второй боевой награды он был удостоен за умело организованный бой по захвату одного из населенных пунктов на территории Латвии и его удержание:

«В бою 19-20 октября за деревню Кирпичный завод Митавского уезда Латвийской ССР старший лейтенант Чернышов, зайдя в тыл обороняющегося противника, стремительным броском ворвался в населенный пункт.

В завязавшемся бою т.Чернышов принял непосредственное участие: он лично сам уничтожил гранатами одну огневую точку противника вместе с прислугой и из пистолета уничтожил одного немца.

Рота старшего лейтенанта Чернышова в этом бою уничтожила 27 солдат и офицеров противника и захватила трофеи – 2 ручных пулемета.

Через 2 часа после занятия деревни Кирпичный завод противник предпринял 2 ожесточенных атаки и оба раза, не добившись успеха, вынужден был отступить.

За умелое командование своей ротой, прочное удержание завоеванного участка и личную смелость и сообразительность, старший лейтенант Чернышов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Командир 525 СП подполковник Адамов.

« » октября 1944 г.

Однако уже 3 ноября командир 171-й стрелковой дивизии полковник Негода повысил представление до ордена Александра Невского. Приказом командующего войсками 3-й ударной армии № 0312/н от 15 ноября 1944 года старший лейтенант Чернышов В.П. был награжден орденом Александра Невского № 28038.

После окончания Великой Отечественной войны В. П. Чернышов остался на службе в армии – служил в местных органах военного управления (военкоматах). В 1954 году за 10-летнюю службу в Советской Армии был отмечен еще одной государственной наградой.

Капитан Чернышов В.П. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был удостоен также нескольких медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другие.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист.