БУЯНОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1916 году в слободе Копаная Россошанского района Воронежской области. В октябре 1937 года поступил на службу в РККА. К этому времени имел высшее образование.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с августа 1942 года. Воевал на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах в составе 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 54-й армии. Участвовал в оборонительных боях северо-восточнее Любани и ликвидации киришского выступа в системе обороны противника, прорыве обороны противника в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

К лету 1944 года старший лейтенант Буянов был заместителем командира стрелкового батальона. В ходе одного из боев по освобождению Советской Прибалтики взял командование батальоном на себя, умело организовал бой и выполнил поставленную задачу, за что был представлен к награде:

«Тов. Буянов, будучи заместителем командира 1 стрелкового батальона проявил себя стойким, мужественным командиром. Во время наступательных боев всегда находился в боевых порядках подразделений, где более сложная обстановка.

15.8.44 г. в период наступления был ранен командир батальона. Командование батальоном он взял на себя. Батальону была поставлена задача занять деревню с церковью, что левее д.Оттэ. В результате правильной организации боя батальон овладел треугольником шоссейных дорог, после чего внезапно ворвался в деревню, захватив при этом 6 шестиствольных минометов, 1 склад с продовольствием. Подбит из ПТР 1 «Фердинанд». Противник потерял только убитыми до 70 человек.

Тов. Буянов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Командир 783 СП гв.подполковник Долгов.

4 сентября 1944 г.

Командирами дивизии и корпуса представление было оставлено без изменений, однако командующий войсками 54-й армии принял решение о награждении старшего лейтенанта Буянова более высокой наградой. Согласно его приказу № 0150/н от 9 сентября 1944 года В.Б.Буянов был удостоен ордена Александра Невского.

В ходе событий, описанных в наградном листе, старший лейтенант Буянов был ранен и выбыл из строя, в связи с чем заслуженную награду получить своевременно не смог. Орден Александра Невского с порядковым номером 38077 был вручен кавалеру лишь после окончания войны, летом 1946 года. Этот орден стал единственной боевой наградой офицера.

После окончания войны Владимир Борисович Буянов проживал в городе Мичуринске Тамбовской области, работал художником в местном Тресте мелких предприятий.

Материал по кавалеру предоставил Сергей Маркелов.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист.