БУДНИК НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ

Родился 15 сентября 1921 года в деревне Петроши Толоченского района Витебской области.

В начале 1941 года окончил Белецкий сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником в Новоалексеевском овцесовхозе Алтайского края.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. В мае 1942 года окончил Новосибирское военно-пехотное училище, получил воинское звание «лейтенант» и был направлен командиром взвода в 24-ю отдельную лыжную стрелковую бригаду. Участвовал в Торопецко-Холмской операции, был ранен и награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в госпитале старший лейтенант Будник Н.П. вновь в действующей армии. Принимал участие в Орловской операции и за проявленные заслуги  был награжден орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Смоленской области и Латвии. Особенно рота автоматчиков под командованием Будника Н.Н. отличилась на подступах к Даугавпилсу, при прорыве 98-м гвардейским стрелковым полком 30-й гвардейской стрелковой дивизии обороны противника у дер.Леонково. Из наградного листа:

«10 июня 1944 г. при прорыве обороны у дер.Леонково рота с ходу вступила в бой, истребила до 2-х взводов и захватила 18 немецких солдат. В этом бою тов. Будник получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу достоин награждения орденом Александра Невского».

Командир 98 гвардейского стрелкового полка

гв.подполковник Фадейкин.

7.08.44г.».

Приказом командующего войсками 10-й гвардейской армии № 088/н от 10 августа 1944 года старший лейтенант Будник Н.П. был награжден орденом Александра Невского № 27472.

Всего за время участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны Будник Н.П. получил 2 легких и 2 тяжелых ранения. Как оказалось, последнее полученное им ранение привело к демобилизации по состоянию здоровья. 11 декабря 1944 года старший лейтенант Будник был уволен в запас.

После увольнения работал помощником прокурора Тимашевского района Краснодарского края. В 1949 году экстерном окончил Московскую юридическую школу, а спустя 15 лет - Всесоюзный заочный юридический институт. В 1949 году по личной просьбе был направлен на должность помощника прокурора Рыбинского района, в 1954 году назначен прокурором г.Рыбинска. За время работы в органах прокуратуры проявил себя грамотным, инициативным работником. Проводил большую работу по охране социалистической законности и общественного порядка, избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

Очередные воинские звания «капитан юстиции» и «майор юстиции» Николаю Прокофьевичу Буднику были присвоены Министром обороны СССР по представлению Рыбинского городского военкома.

Умер 21 февраля 1989 года.

Майор юстиции Будник Н.П. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых медаль «За трудовое отличие».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 613, лист 65.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».