БЛОХИН ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

Родился в 1921 году в селе Лапшево Лапшевского района Татарской АССР. Окончил среднюю школу. В сентябре 1941 года местным райвоенкоматом был призван в армию. С 1942 года находился в составе действующей армии, воевал на Воронежском фронте. Командовал стрелковым взводом и пулеметной ротой.

Впервые к боевой награде был представлен в октябре 1943 года. К моменту форсирования Днепра старший лейтенант Блохин был уже назначен заместителем командира стрелкового батальона в 86-м стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии. Командир полка в представлении указывал:

«Тов.Блохин прибыл в 86 стрелковый полк в июне 1943 года. Несмотря на короткое пребывание в полку, показал себя выдержанным, исполнительным, волевым командиром. Во время боевых действий полка на Воронежском фронте, будучи в должности командира пульроты, проявил мужество и отвагу. В боях за д.Межиричи, в районе города Лебедин, с 2.9. по 9.9.43 года тов.Блохин огнем своих пулеметов истребил более 100 гитлеровских солдат и офицеров.

Тов.Блохин всегда находился в боевых порядках стрелковых подразделений, примером личного мужества и отваги воодушевлял своих бойцов. 5.9.43 года враг трижды переходил в контратаку на наши боевые порядки стрелковых подразделений, но все его атаки мощным огнем станковых пулеметов подразделения тов.Блохина были отбиты с большими потерями для врага, тем самым обеспечил успешное продвижение вперед стрелковых подразделений.

Тов.Блохин, как лучший командир роты, выдвинут на должность заместителя командира стрелкового батальона. Во время форсирования реки Днепр 29 и 30.9.43 года тов.Блохин руководил переправой стрелковых и спец. рот и взводов. В течение двух суток не уходил с переправы и буквально под градом разрывов минометно-артиллерийского огня тов.Блохин переправил батальон на правый берег Днепра без потерь.

За умелое руководство, за проявленную им смелость и отвагу, тов.Блохин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Однако командующий войсками 38 армии генерал-лейтенант Чибисов наградил офицера более высокой наградой. Согласно приказу № 0107/н от 24 октября 1943 года заместитель командира стрелкового батальона 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии старший лейтенант Блохин П.П. был награжден орденом Александра Невского № 5179.

До победного мая 1945 года прошел в составе полка Павел Петрович Блохин, освобождая Правобережную Украину, Молдавию и Румынию. Громил врага на территории Венгрии и Австрии, участвовал во взятии Вены и Будапешта. Полк, в составе которого воевал Блохин получил почетное наименование Фокшанского и был награжден орденом Суворова III степени.

Не одну награду получил еще и сам П.П.Блохин. За участие в Уманско-Ботошанской, Дебреценской и Венской операциях в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта он был отмечен следующими наградами:

• орденом Красной Звезды № 489113 (пр. ком. 27 арм. № 039/н от 24.03.1944г.);
  • орденом Отечественной войны I степени № 174297 (пр. ком. 27 арм. № 0166/н от 13.10.1944г.);
  • орденом Отечественной войны II степени № 466683 (пр. ком. 2 Укр. фр. № 057/н от 09.04.1945г.);

В январе 1946 года капитан Блохин был демобилизован, поселился в Казани, трудился в народном хозяйстве.

Капитан Блохин П.П. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Информацию о кавалере предоставил Николай из Москвы.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного.