БЕЗНИСКО ГРИГОРИЙ ЛУКИЧ

кавалер ордена Александра Невского Безниско Г.Л.Родился 23 декабря 1918 года в селе Троицком Ново-Одесского района Николаевской области. К 1937 году заочно окончил 2 курса зоотехнического института.

В сентябре 1938 года Ново-Одесским райвоенкоматом был призван в Красную армию и направлен для прохождения службы в 10-ю отдельную роту охраны штаба Особого Западного округа. Через непродолжительное время окончил школу младших командиров, а к моменту начала Великой Отечественной войны и Черкасское пехотное училище.

Уже во второй день боев, командуя пулеметным взводом в составе 6-го отдельного полка охраны, получил тяжелое ранение в голову и был эвакуирован в тыл. После излечения в госпитале, в феврале 1942 года получил назначение в 1104-й стрелковый полк 331-й стрелковой дивизии, где сначала принял под командование пулеметную роту, а через три месяца был назначен помощником начальника штаба полка. Дивизия в то время воевала в составе 20-й армии Западного фронта. Ее части находилась в обороне северо-восточнее Гжатска и готовились к участию в проведении Ржевско-Сычевской наступательной операции. В ходе этих августовских боев 1942 года старший лейтенант Безниско проявил личное мужество и героизм, за что был представлен командованием полка к своей первой боевой награде – ордену Красного Знамени:

«В боях с немецкими фашистами тов.Безниско действует смело и решительно, проявляя мужество и отвагу. Он, работая первым помощником начальника штаба, умело и оперативно руководит боями.

4 августа 1942 года, лично сам участвуя в боях, показал храбрость и стойкость, у дер.Михалкино лично уничтожил 2 станковых пулемета противника, уничтожил 5 солдат и одного офицера, чем обеспечил продвижение вперед 2-го батальона.»

Однако командир и военный комиссар дивизии посчитали уровень награды слишком высоким и понизили представление до медали «За отвагу». Приказом командующего войсками 20-й армии № 0425/ н от 26 сентября 1942 года старший лейтенант Безниско был награжден медалью «За отвагу» (№ 75023).

Продолжая участие в боях, в сентябре 1942 года Григорий Лукич получает легкое ранение  в поясницу и после непродолжительного лечения вновь возвращается в строй. В декабре 1942 года ему доверяется командование сводным отдельным пулеметным батальоном дивизии. Уже в январских и февральских боях следующего, 1943 года, капитан Безниско со своим пулеметным батальоном героически сражался за одну из господствующих высот, имевшую важное значение в обороне дивизии, за что был представлен к очередной награде:

«Тов.Безниско активный участник Отечественной войны. В своей повседневной работе все внимание уделяет боевой подготовке подразделения, его сколоченности, дисциплине среди личного состава.

Под его руководством батальон мужественно сражался во время боев с 28 января 1943г. за высоту 200. Семь контратак противника было отбито за два дня боев, причем противник нес большие потери. Во время одной из атак был выведен из строя пулеметный расчет. Для того, чтобы пулемет не попал в руки противника, Безниско под сильным огнем, рискуя жизнью, ползком добрался до пулемета и вытащил его из зоны обстрела.

За два дня боев батальоном подобрано под огнем противника 4 немецких винтовки, автомат и 2 противотанковых ружья.

Во время боев за высоту 200 т.Безниско 31.1.43г. был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. Несмотря на ранение, т.Безниско из части не ушел, а по-прежнему продолжает работать над повышением боеспособности своего подразделения, одновременно продолжая лечение.

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Зам. командира дивизии полковник Клец.

12 февраля 1943г.»

В тот же день командир дивизии полковник Берестов подписал представление к ордену Красного Знамени. Однако командующий войсками 20-й армии своим приказом № 069/н от 18 февраля 1943 года наградил капитана Безниско Г.Л. орденом Александра Невского № 1299. Уже через пять дней после приказа заслуженный боевой орден украшал грудь фронтовика.

В мае 1943 года Г.Л.Безниско назначается начальником штаба 1104-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Вместе с другими частями дивизии 1104-й стрелковый полк участвует в сражении за Смоленск и принимает участие в освобождении города 25 сентября. Дивизия удостаивается почетного наименования Смоленской.

В течение 1943 - 1944 года Г.Л. Безниско дважды повышается воинское звание. С июня 1944 года он уже подполковник. За участие в освобождении Белоруссии и освобождении городов Дубровно, Орши и Борисова удостаивается еще двух боевых орденов. Одно из представлений к награде заслуживает наибольшего внимания, поскольку подполковник Безниско за организацию форсирования Березины был представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Вот что указывалось в представлении:

«В боях за реку Березина и город Борисов подполковник Безниско проявил образцы героизма и стойкости. После личной рекогносцировки им был разработан план ее форсирования, выполнение которого было связано с огромными трудностями и требовало дерзости и отваги его исполнителей. В момент форсирования реки противник открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь по переправе и предпринял бомбежку с воздуха. Подполковник Безниско, находясь в непосредственном общении с первыми смельчаками, бросившимися через реку на подручных материалах, лично руководил переправой не склоняя головы под вражескими снарядами и подавая пример отважной и самоотверженной работы для своих подчиненных. Он всегда появлялся в том месте, где положение было наиболее трудным и отдавал необходимые указания лично. Задача по форсированию реки Березина была выполнена с честью.

Форсировав реку, подполковник Безниско под ожесточенным обстрелом яростно сопротивлявшегося противника, в числе первых ворвался в город Борисов, непосредственно руководя боем на месте до тех пор, пока город не был полностью очищен от гитлеровцев.

Подполковник Безниско Григорий Лукич достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир полка подполковник Коржавин.»

Однако свою роль в судьбе подполковника Безниско вновь сыграл командир дивизии. 9 июля 1944 года, не найдя в действиях подчиненного героических заслуг, генерал-майор Берестов подписывает представление, но … к ордену Отечественной войны I степени. В таком виде оно и было реализовано в дальнейшем командующим войсками 31-й армии. Приказом № 0109/н от 8 августа 1944 года он наградил подполковника Безниско Г.Л. орденом Отечественной войны I степени (№ 83475). А месяцем ранее Григорий Лукич Безниско приказом командующего войсками 31-й армии № 072/н от 27 июня 1944 года был удостоен и ордена Красного Знамени (№ 90848). Оба ордена ему были вручены практически одновременно.

В марте 1945 года подполковник Безниско направляется на отделение командиров стрелковых полков курсов усовершенствования старшего офицерского состава 3-го Белорусского фронта, по окончании которых в апреле 1945 года назначается заместителем командира по строевой части 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка он встречает Победу.

Дальнейшая послевоенная служба Григория Лукича Безниско продолжалась недолго. В мае 1946 года он становится руководителем военного совхоза в составе 11-й гвардейской армии, а в декабре 1947 года и вовсе назначается командиром стрелкового батальона в 96-й гвардейский механизированный полк 30-й механизированной дивизии. Через четыре месяца после этого назначения военная карьера подполковника Безниско Г.Л. была окончена – в апреле 1948 года он был уволен в запас.

За годы Великой Отечественной войны подполковник Безниско Г.Л. был пять раз ранен, в том числе дважды – тяжело, удостоен четырех боевых наград, в числе которых ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, а так же медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного и учетно-послужная карта офицера.