БЕССОНОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского гвардии старший лейтенант Бессонов Г.А.Родился в 1911 году в станице Подгорной Александровского района Ставропольского края.

Окончил 6 классов неполной средней школы. В 1931-1932 прошел срочную службу в армии, после чего был уволен в запас.

В 1940 году был направлен на Курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых получил первичное офицерское звание и вновь был выведен в запас. Жил в городе Моздок, работал заведующим магазином «Автотракторосбыт».

В июле 1941 года Моздокским райвоенкоматом младший лейтенант Бессонов был мобилизован и направлен для прохождения службы в Буйнакское пехотное училище. В апреле 1942 года получил назначение на должность командира роты в 356-й запасной стрелковый полк 15-й запасной стрелковой бригады Закавказского военного округа, а в августе был назначен заместителем командира стрелкового батальона в 1129-й стрелковый полк 337-й стрелковой дивизии Закавказского фронта.

В одном из ноябрьских боев 1942 года старший лейтенант Бессонов был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. После поправки здоровья и выписки из госпиталя он был назначен командиром роты на Курсах младших лейтенантов Закавказского фронта, а с июля того же года находился в резерве офицерского состава фронта.

Во второй половине ноября в резерв Ставки после тяжелых боев в ходе Керченско-Эльтингенской десантной операции были выведены части и соединения 18-й армии. Во время кратковременно пребывания в резерве было произведено их пополнение техникой, вооружением и личным составом после понесенных потерь. Старший лейтенант Бессонов Г.А., пребывавший в резерве офицерского состава фронта, получил назначение в 338-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии на должность заместителя командира 3-го стрелкового батальона.Бессонов Г.А.

К 30 ноября части и соединения 18-й армии были передислоцированы в район Киева и с 24 декабря приняли участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции 1-го Украинского фронта. В ходе этой операции 117-я гвардейская стрелковая дивизия приняла непосредственное участие в освобождении города Бердичева, за что получила свою первую награду - почетное наименование Бердичевской.

Вслед за этой операцией последовало участие в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Дивизия часто передавалась из одного корпуса в другой, из одной армии в другую. Всего за пять месяцев боев она входила в составы 52-го, 94-го и 102-го стрелковых корпусов, воевала в составе 18-й, 60-й и 13-й армий.

В боях по освобождению населенных пунктов Правобережной Украины с наилучшей стороны проявил себя и гвардии старший лейтенант Бессонов Г.А. Всего за восемь месяцев участия в боях в составе 1-го Украинского фронта молодой офицер был трижды отмечен очень высокими по статусу боевыми орденами! Он показал на поле боя свои лучшие качества - исключительное мужество и героизм, умелое руководство стрелковыми подразделениями, тактически грамотное видение боя и способность победить противника силами, имеющимися в наличии и способность взять командование подразделением на себя.

Слово – наградным листам:

«В боях с немецкими захватчиками т.Бессонов проявил себя мужественным, настоящим волевым командиром, хорошо умеющим управлять боем подразделения. Находясь в  боевых порядках батальона при взятии д.Дмитриевка руководил ходом боя, при этом были отбиты две контратаки противника, в результате чего было уничтожено до роты пехоты противника, три танка, одна бронемашина и одна самоходная пушка.

Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война 2 степени».

Командир 338 гвардейского стрелкового полка

гвардии подполковник Сухацкий.

Начальник штаба полка гвардии майор Антонов.

февраль 1944 г.

Однако командиром дивизии представление сразу же было повышено до ордена Богдана Хмельницкого III степени и в дальнейшем дошло без изменений до штаба фронта. Командующий войсками 1-го Украинского фронта приказом № 058/н от 4 апреля 1944 года наградил гвардии старшего лейтенанта Бессонова Г.А. орденом Богдана Хмельницкого III степени.

«За время службы в полку показал себя дисциплинированным, тактически грамотным офицером. Разбирается в боевой обстановке, решения принимает правильно. В наступательных боях за Кордыливка 10 марта 1944 года в период форсирования водного рубежа Прут из строя вышел командир 2 стрелкового батальона. Командование батальоном принял на себя товарищ Бессонов. В самую трудную минуту, когда противник перешел в контратаку при поддержке танков и бронемашин, он сумел сколотить батальон, выдержать напор противника с последующим переходом в контратаку. В результате успешного напора батальоном уничтожено до 120 гитлеровцев, причем в рукопашной схватке захвачены трофеи – 5 ручных и 1 станковый пулемет и свыше 3 тысяч патронов.

6 апреля 1944 года.

К этой награде Бессонов был представлен как командир 2-го стрелкового батальона, хотя официального утверждения в этой должности и не последовало. Этим подразделением он будет продолжать командовать и в дальнейшем. Приказом командующего войсками 60-й армии № 0113/н от 29 мая 1944 года гвардии старший лейтенант Бессонов Г.А. был награжден орденом Александра Невского № 5381.

«В период прорыва обороны противника в районе с.Черница 17.7.44 г. умело сконцентрировал свой батальон на исходном рубеже атаки с правильной расстановкой огневых средств своего батальона, а так же и приданных, в результате чего прорвал жесткую оборону противника, сильно насыщенную огневыми средствами, с малыми потерями своего батальона и заставил противника панически бежать на второй оборонительный рубеж.

На заранее приготовленном рубеже противник пытался задержать прорыв наступающего подразделения Бессонова с попыткой перехода в контратаки, в результате чего было отражено до 7 контратак противника и уничтожено до 60 солдат и офицеров, захвачены большие трофеи легкого оружия.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

26 июля 1944 г.

Приказом командующего войсками 13-й армии № 0175/н от 13 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Бессонов Г.А. был награжден орденом Красного Знамени. При подготовке наградного листа в части еще не имелось информации о том, что 28 июля 1944 года приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта Бессонову было присвоено очередное воинское звание «капитан». Именно поэтому в приказе о награждении он был указан еще по предыдущему званию.

После завершения Великой Отечественной войны капитан Бессонов Г.А. продолжал службу в армии – в Львовском и Прикарпатском военных округах командовал мотострелковыми батальонами в 14-м мотострелковом учебном полку и в 103-м гвардейском механизированном полку 32-й гвардейской механизированной дивизии. В августе 1946 года был уволен в запас.

После увольнения из армии вернулся к себе на родину, в Ставропольский край. Жил в городах Моздоке и Орджоникидзе. Умер 15 октября 1958 года. Похоронен на гизельском кладбище города Владикавказа.

Капитан Бессонов Г.А. – кавалер орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени и Александра Невского. Он был награжден также медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Материал предоставлен внуком кавалера Владимиром Бессоновым.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.