БЕРЕЗИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 23 июля 1920 года. Призван на действительную военную службу в октябре 1939 года и направлен в полковую школу 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. По окончании школы остался в том же полку на должности помощника командира взвода до июня 1941 года.

В июне 1941 года получил назначение в 33-й стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, где принял под командование пулеметный взвод. В марте 1942 года получил ранение и до апреля находился на излечении. После выздоровления направляется командиром пулеметного курсантского взвода в Подольское пехотное училище. Там же в сентябре-октябре 1942 года командовал пулеметной ротой курсантов. С октября 1942 года - в должности командира пулеметной роты состоял сначала в 206-м запасном стрелковом полку в городе Мытищи Московской области, а с декабря 1942 года - в 46-м гвардейском стрелковом полку 16-й гвардейской стрелковой дивизии (Западный фронт).

В июне 1943 года Березину присвоено звание «старший лейтенант», а в августе 1943 года он назначается заместителем командира стрелкового батальона в 58-й гвардейский стрелковый полк 18-й гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт). В марте 1944 года присвоено звание «капитан». В том же полку периодически исполнял обязанности командира батальона - с ноября 1943 года по февраль 1944 года и в январе-марте 1945 года.

В наградном листе, который в январе 1945 года составил на Березина командир 58-го гвардейского стрелкового полка подполковник Кривич, говорится, в частности, следующее:

«20 января 1945 года в районе Игидаген противник перешел в контратаку на 2-й батальон полка. В ходе боя немцы замыкали кольцо окружения вокруг батальона, вели сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь. Две роты не могли подняться в атаку. Видя это положение, тов. Березин быстро направился в роту, которая шла во втором эшелоне, поднял ее и повел на отражение атаки. Благодаря мужеству и отваге Березина, за ними поднялись другие роты. В результате этого противник был разбит и начал отходить. Действия Березина обеспечили полную безопасность батальону и позволили начать наступление».

За этот бой капитан Березин был представлен командиром полка к ордену Красного Знамени. Командиром 18-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором Карижским и командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса Героем Советского Союза гвардии генерал-лейтенантом Кошевым представление было поддержано. Однако, командующий 11-й гвардейской армией принял решение наградить Березина орденом Александра Невского. Приказом командующего войсками 11-й гвардейской армии № 031/н от 24 февраля 1945 года, командир стрелкового батальона 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии капитан Березин А.Н. награжден орденом Александра Невского № 18214.

В марте 1945 года Березин получил ранение и День Победы встретил в госпитале. В мае 1945 года ему было присвоено воинское звание «майор». Уволен из армии в запас в феврале 1947 года. После увольнения отправился на Дальний Восток, где работал на различных золотодобывающих предприятиях в Магаданской области.

Майор Березин А.Н. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны 2 степени (награжден приказом командующего 11-й гвардейской армии № 0169/н от 13 ноября 1944 года). Он награжден так же несколькими медалями.

Источники:  Личное дело офицера.