БЕЛОУСОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 20 августа 1922 года на хуторе Иванцево Хвойнинского района Новгородской области в крестьянской семье.

В 1940 году, во время работы в колхозе, заочно окончил Ленинградский сельскохозяйственный техникум.

С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года был направлен на учебу в Ленинградское пехотное училище, но через 2 месяца был откомандирован в учебный автотранспортный батальон Ленинградского фронта. До ноября 1943 года служил трактористом, помощником командира взвода в 152-м стрелковом полку 2-й ударной армии. В ноябре 1943 года направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых командовал командовал стрелковым взводом и ротой в 593-м стрелковом полку 131-й стрелковой дивизии. Во время войны получил 3 легких ранения. Участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады города, Красносельско-Ропшинской операции в составе Ленинградского фронта. За мужество и героизм, проявленные в ходе Нарвской операции был награжден орденом Александра Невского. Из наградного листа:

«Перед форсированием р. Нарва лейтенант Белоусов провел занятия по организации переправы с личным составом. Каждый боец, командир отделения хорошо знали свою задачу, свое место и свое переправочное средство. Взвод первым начал посадку в лодки, при форсировании реки на ходу вел огонь.

Первой противоположного берега достигла лодка лейтенанта Белоусова. Переправе других плавсредств мешал огонь из ДЗОТа. Командир взвода скрытно, ползком добрался до огневой точки и забросал ее гранатами. Взвод под командованием Белоусова занял первую линию траншеи. Огонь из глубины не позволял продолжить наступление. Лейтенант Белоусов по ходу сообщения зашел в тыл огневой точки и забросал ее гранатами. На бруствере установил красный флажок, который послужил сигналом для продолжения наступления на преследование противника.

Благодаря умению, мужеству Белоусова и личного состава взвода рота выполнила поставленную задачу. Достоин награждения орденом Ленина.

Командир 593 стрелкового полка подполковник Кононенко.

27.07.44г.»

Приказом командующего войсками 2-й ударной армии № 0112/н от 31 июля 1944 года лейтенант Белоусов А.А. был награжден орденом Александра Невского № 2798.

С сентября 1944 года и до окончания войны лейтенант Белоусов А.А. являлся слушателем курсов усовершенствования офицерского состава. В дальнейшем, в Прибалтийском военном округе служил командиром стрелковой (разведывательной) роты в 158-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1955 году был переведен на равнозначную должность в строительный батальон Балтийского флота.

В августе 1956 года по сокращению штатов был уволен в запас.

После службы в армии работал токарем, бригадиром, диспетчером, старшим диспетчером, мастером на номерном заводе г.Рыбинска.

Подполковник Белоусов А.А. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени (1985). Он награжден также многими медалями, в числе которых медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Опись 690155, дело 505, лист 23.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».