БАЛАБАНОВИЧ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 3 марта 1905 года в Петербурге. Трудовую деятельность начал в 1921 году после окончания 7 классов средней школы. В 1927-1929 годах прошел срочную военную службу красноармейцем в 58-м стрелковом полку 20-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, после чего был уволен в запас.

В декабре 1939 года вновь был временно призван на военную службу в связи с началом советско-финляндской войны. Принимал участие в боевых действиях, командуя ротой в 99-м отдельном легколыжном батальоне, после чего снова был выведен в запас.

С началом Великой Отечественной войны младший лейтенант Балабанович в очередной раз одевает военную форму – теперь уже на долгие 4 военных года. В сентябре 1941 года он назначается командиром стрелкового взвода в 1-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии и становится в ряды защитников города Ленинграда.

Вплоть до апреля 1944 года он будет воевать только в составе войск Ленинградского фронта, принимая участие в обороне города, прорыве блокады и полном ее снятии, освобождении Ленинградской области. Дважды, после полученных ранений, Балабанович будет находиться в родном городе, переживая с его жителями все выпавшие на их долю военные испытания…

В августе 1942 года лейтенант Балабанович окончил фронтовые курсы усовершенствования командного состава, после чего командовал взводом на стрелково-пулеметных курсах Ленинградского фронта, ротой в отдельном полку резерва офицерского состава.

В январе 1944 года он принимает под командование батальон в 1025-м стрелковом полку 291-й стрелковой дивизии и участвует в наступательных операциях по полному снятию блокады Ленинграда, а так же освобождении Гатчины, Красного Села и других населенных пунктов Ленинградской области. Проявленные в этих боях заслуги капитана Балабановича были отмечены командующим войсками 42-й армии. Приказом № 0256/н от 31 марта 1944 года он наградил его орденом Отечественной войны II степени (№ 92154).

В апреле 1944 года из части войск Ленинградского фронта был образован 3-й Прибалтийский фронт. Капитан Балабанович назначается командиром батальона в 37-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии. В составе войск 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта в июле 1944 года он участвует в Псковско-Островской операции, в ходе которой был прорван сильно укрепленный рубеж противника «Пантера» и разгромлена крупная группировка войск. Этим наступлением наши войска отодвинули противника на 50-130 км. Новые боевые заслуги капитана Балабановича, умело командовавшего своим батальоном, были отмечены вышестоящим командованием. В представлении к награде командир полка писал:

«18.07.44 года капитан Балабанович, переправившись со своим батальоном через реку Синяя, двумя своими стрелковыми ротами атаковал находящегося в обороне противника и уничтожил при этом до 50 немецких солдат и взял в плен 11 солдат. Развивая достигнутый успех, тов.Балабанович с ходу продвинулся до 4,5 километров и занял при этом деревни Болделидово, Скадино, Кузнецово и Сусаннино. При этом потерял из своего батальона только 8 человек ранеными.

20.07.44 года тов.Балабанович со своим батальоном первым форсировал реку Льжа и с ходу штурмом овладел дер.Нивки, Бердаши и Борусы. Обеспечив переправу 1 стрелковому батальону, в тот же день продвинулся с боем вперед до 10 километров. Выполняя приказы командования, тов.Балабанович показал смелость и отвагу, мужество и геройство.

Достоин правительственной награды орденом Александра Невского.

Командир 37 стрелкового полка

подполковник Дерзский.

26 июля 1944 года».

Командующий войсками 1-й ударной армии приказом № 0230/н от 8 августа 1944 года наградил командира стрелкового батальона 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии капитана Балабановича А.А. орденом Александра Невского № 5999.

До весны 1945 года капитан Балабанович со своим батальоном принимал участие во всех боях, проводимых дивизией, в том числе в освобождении столицы Латвии, города Рига. В марте 1945 года, после очередного полученного ранения, вновь оказался в одном из Ленинградских госпиталей, где и встретил известие об окончании войны. В августе был уволен в запас.

В наступившей мирной жизни пошел работать военруком в одну из Ленинградских средних школ, впоследствии трудился на 1-м Ленинградском вагоно-ремонтном заводе.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка и послужной список награжденного.