АНДРЕЕВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1915 году в селе Луцкое Комсомольского района Чувашской АССР в средней крестьянской семье. Учился в школе колхозной молодежи, а в 1935 году окончил зоотехническое отделение Рязанского сельскохозяйственного техникума и получил специальность зоотехника. С апреля 1935 по май 1936 года работал зоотехником в совхозе № 405 Малоязовского района Башкирской АССР, затем до октября 1937 года — в Батыревском районном земельном отделе Чувашской АССР.

В октябре 1937 года С.Г.Андреев был призван на службу в ряды Красной Армии и в составе зенитно-пулеметного эскадрона 6-го кавалерийского корпуса служил до 1 ноября 1940 года в должности заместителя политрука. За отличные показатели в боевой и политической подготовке от командования части получил несколько благодарностей и премий. Здесь же, в 15-м отдельном зенитно-пулеметном эскадроне, в 1939 году он вступил в члены ВКП(б), окончил дивизионную партийную школу, а в октябре 1940 года экстерном сдал экзамены на младшего политрука. В ноябре 1940 года С.Г.Андреев был уволен в запас и с конца 1940 года по июнь 1941 года работал преподавателем истории в Ново-Изамбаевской средней школе Комсомольского района Чувашской АССР.

В августе 1941 года по партийной мобилизации С.Г.Андреев вновь был призван в армию. После окончания Московского военно-политического училища им. В.И.Ленина он был направлен в действующую армию, где получил назначение в 955-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии 6-й армии. С конца 1941 по сентябрь 1942 года он был секретарем партбюро полка. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах, дважды был ранен.

После прохождения курсов усовершенствования командного состава, в феврале 1943 года капитан Андреев получает назначение на должность командира стрелкового батальона в 845-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. Уже через несколько дней со своим батальоном ему пришлось выдержать неоднократные тяжелые бои с превосходящими силами противника в боях под Обоянью в ходе Харьковской операции. За участие в тех боях капитан Андреев впервые был представлен к боевой награде:

«Батальон тов. Андреева 18 февраля 1943 года в боях в районе юго-западнее высоты 188,8 стремительным ударом занял курган отметка +2.0, вклинившись в глубину обороны противника, уничтожив при этом до роты пехоты, 4 станковых пулемета и одну противотанковую пушку противника, захватил 5 станковых пулеметов, 30 винтовок и взял 5 пленных.

Противник к исходу дня, пользуясь тем, что батальон выдвинулся вперед и оторвался от своих подразделений, ударом в стыки окружил батальон. Капитан Андреев быстро организовал круговую оборону. Ведя неравный бой в течение 3-х часов, и прорвав вражеское кольцо, он вывел батальон из окружения, уничтожил при этом до взвода солдат противника.

21 февраля 1943 года северо-восточнее высоты 188,8 противник силами до батальона пехоты при поддержке 4-х средних танков, одного «Тигра», одного огнеметного танка перешел в наступление на левофлангового соседа и стал теснить его. Капитан Андреев, решив помочь соседу, атаковал противника с фланга. Враг был вынужден отступить, потеряв до 30 солдат и офицеров.

Командир 845-го стрелкового полка подполковник Ветлов.

29 февраля 1943 года.»

Но ордена пришлось ждать очень долго. Только 23 декабря 1943 года представление к награде за февральские бои было реализовано - приказом командующего войсками 7-й гвардейской армии № 0343/н командир 1-го стрелкового батальона 845-го СП 303-й СД капитан Андреев С.Г. был награжден орденом Александра Невского. Кавалеру вручили орден с номером 4385.

А между тем бои продолжались. Дивизия участвовала во многих ожесточенных сражениях, освобождала населенные пункты Украины. В сентябре 1943 года комбат Андреев вновь представляется к ордену:

«Капитан Андреев в наступательных боях с 9 августа 1943 года показал себя смелым и решительным командиром. Первым со своим батальоном прорвал в ночь с 8 на 9 августа 1943 года оборону противника на реке Северный Донец и овладел селением Рубежное. Быстро проделав марш до села Купьеваха, застал противника врасплох и почти без потерь овладел селом 10 августа 1943 года.

В бою за село Каменная Яруга 12 августа 1943 года лично повел батальон в атаку и первым ворвался в село, нанеся противнику большие потери.

В бою за село Константинова 20 августа 1943 года капитан Андреев лично вел батальон в атаку и почти без потерь овладел селом. Продвигаясь вперед, оказался с батальоном в тылу врага. Зная об этом, продолжал наступать и занял хутор Миргород. Получив приказ о соединении со своей частью, умело вышел из тыла врага, с боем пройдя через боевые порядки противника и нанеся ему большой урон, захватил 2 штабные машины с ценными документами, уничтожил более 100 солдат противника.

Батальон потерял всего 2 человека убитыми, раненые были все вынесены, техника и вооружение сохранены полностью.

2 сентября 1943 года.»

Приказом командующего войсками 57-й армии № 090/н от 14 октября 1943 года капитан Андреев С.Г. был награжден орденом Красного Знамени (№ 97341).

Продолжая участвовать в боях, капитан Андреев в течение последних месяцев 1943  и следующего, 1944 года, стал участником освобождения таких городов Украины как Верхнеднепровск и Бельцы. А за участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, 2 марта 1944 года приказом командующего войсками 52-й армии № 020/н он был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 43769).

К концу 1944 года С.Г.Андреев уже исполнял обязанности заместителя командира 847-го стрелкового Кишиневского ордена Кутузова полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии. Официально в этой должность он был утвержден лишь 10 декабря, но к этому времени он уже руководил подготовкой и проведением полком наступательных действий на территории Венгрии. Под его управлением полк форсировал Тису и участвовал во взятии города Сольнок. За участие в этих боях Андреев был представлен к очередной награде:

«При прорыве обороны противника в районе северо-западнее гор.Хатван тов. Андреев, находясь в боевых порядках полка, лично руководил организацией подготовки прорыва, четкого взаимодействия приданных средств и умело управлял боем. Благодаря этому полк на своем участке успешно с малыми потерями прорвал оборону противника, нанеся ему огромные потери как в живой силе, так и в технике.

При преследовании противника в условиях полного бездорожья тов.Андреев управлял боем полка, организовывая умелые маневренные обходы противника и его уничтожение, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи и выход полка в указанный ему район за период наступательных боев с 5 по 10 декабря 1944 года.

Командир 847-го стрелкового полка гвардии полковник Хрястов.

12 декабря 1944 года.»

Приказом командующего войсками 7-й гвардейской армии № 012/н от 9 января 1945 года С.Г.Андреев был награжден вторым орденом Красного Знамени (№ 7786 «2»).

С февраля по сентябрь 1945 года С.Г.Андреев обучался в Военной академии им. М.В.Фрунзе и после ее окончания, по личному желанию, получил направление на работу в Чувашский государственный педагогический институт на должность начальника военной кафедры. В марте 1947 года, в связи с упразднением военной кафедры, С.Г.Андреев в звании подполковника был демобилизован. После этого, до 1960 года он работал на разных должностях в органах внутренних дел Чувашской АССР. В 1960 году вышел па пенсию, но продолжал работать инженером Чувашского республиканского управления хлебопродуктов.

23 декабря 1974 года С.Г.Андреев трагически погиб.

Подполковник Андреев С.Г. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями.

1. "Вспоминают политбойцы", Чувашское книжное изд-во, 1985г., стр. 46-49.

2. Центральный Архив Министерства обороны РФ, ф. 33, опись 686044, дело 3663, л.212.

3. Центральный Архив Министерства обороны РФ, ф. 33, опись 686044, дело 3226, л.101.

4. Центральный Архив Министерства обороны РФ, ф. 33, опись 686196, дело 258, л.145.