АЛБУТОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

лейтенант

Родился в 1909 году в Богдашинском районе Ульяновской области.

В январе 1942 года Богдашинским райвоенкоматом был мобилизован в армию и направлен в 25-й гвардейский учебный батальон. С февраля по август 1943 года обучался на курсах младших лейтенантов Воронежского фронта, по окончании которых получил направление в действующую армию.

В должности командира минометного и стрелкового взводов 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской наступательных операциях, освобождении Украины, Польши и Чехословакии, городов Острополь, Зборов, Львов и многих других малых и больших населенных пунктов. Дважды был ранен.

В феврале 1944 года, за мужество и героизм, проявленные в боях в ходе Киевской операции, младший лейтенант Албутов был удостоен первой боевой награды - ордена Красной Звезды. Спустя несколько месяцев командование вновь представляет его к награде, отмечая следующие заслуги:

«При прорыве обороны противника на участке Житницы - Северни 4.03.1944 года взвод под командованием тов. Албутова уничтожил до 1 взвода гитлеровцев и подавил 2 станковых пулемета.

В бою 9.03.1944 года под г.Летичевым тов. Албутов целые сутки, выдвинувшись вперед с минометным взводом, сдерживал под ураганным танковым и пулеметным огнем контратакующего противника, и уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил две огневые точки противника.

За стойкость и решительность в бою тов. Албутов достоин правительственной награды орденом Отечественной войны II степени».

Командир 574 стрелкового полка

подполковник  Воробей.

19 мая 1944 г.

Приказом командующего войсками 38-й армии младший лейтенант Албутов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Продолжая участвовать в боях, лейтенант Албутов принял под командование один из стрелковых взводов в составе своего полка. В очередной раз отличился в ходе боев на территории Польши при освобождении города Новы-Сонч:

«При прорыве обороны противника 15.01.1945 года и в последующих боях тов. Албутов показал образцы мужества и отваги. В бою за местечко Грибув взвод тов. Албутова первым преодолел оборону противника и обратил противника в бегство.

В этом бою взвод уничтожил: 1 станковый и 2 ручных пулемета и истребил 11 гитлеровцев. В последующих боях тов. Албутов захватил 2 пленных и 1 ручной пулемет противника.

За указанные действия тов. Албутов достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война 2 степени».

Командир 574 стрелкового Львовского полка

30 января 1945 г.

Однако уровень награды по данному представлению в дальнейшем был значительно повышен,в результате чего приказом командующего войсками 38-й армии № 012/н от 22 февраля 1945 года командир стрелкового взвода 574-го стрелкового Львовского полка 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной дивизии лейтенант Албутов В.Д. был награжден орденом Александра Невского № 27643.

После окончания Великой Отечественной войны, в ноябре 1945 года был уволен в запас. Вернулся к себе на родину, в Ульяновскую область. В селе Кротовка Ишеевского района работал председателем местного сельсовета.

Лейтенант Албутов В.Д. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также медалью «За побуду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и несколькими юбилейными медалями.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, военный билет офицера запаса.