АГАБЕКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

капитан

Родился в 1920 году в городе Пятигорске Краснодарского края.

В марте 1940 года Ессентукским райвоенкоматом был призван в армию. Участие в боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков принимал с августа 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, Западном и 1-м Украинском фронтах. В боях был трижды ранен.

Командовал ротой, руководил работой штаба стрелкового батальона в составе 547-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии. В декабре 1943 года приказом командира 36-го стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Особенно отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой воинами 127-й стрелковой дивизии были освобождены города Бережаны, Жидачов, Рогатин, Ходоров. Приняв на себя командование стрелковым батальоном, капитан Агабеков в течение всего периода наступательных боев руководил боевыми действиями подразделений батальона, что было отмечено представлением к ордену Александра Невского:

«За период наступательных боев с 18.07.1944 года по 25.07.1944 г. умело организовал оперативную работу штаба батальона, в результате чего роты своевременно получали боевые задачи. 23.07.1944 года, при взятии города Рогатин, лично сам находился в боевых порядках пехоты. Благодаря правильной постановке боевой задачи батальон первым ворвался на окраину города, в течение 30 минут захватил станцию Рогатин и, форсировав реку Гнила Липа, с хода овладел селом Поток.

После ранения командира батальона старшего лейтенанта Цкаева, капитан Агабеков взял командование батальоном на себя. В ночь на 28.07.1944 года, благодаря умелому руководству батальоном и правильной постановке боевой задачи, батальон успешно форсировал реку Днестр. В числе первых форсировавших р.Днестр был комбат капитан Агабеков. Благодаря умелому руководству, несмотря на значительно превосходящие силы противника, 28.07.1944 г. батальон  занял высоту 250,0, тем самым создав плацдарм на правом берегу реки Днестр, и способствовал успешному форсированию реки остальным подразделениям. 29.07.1944 года в районе села Вольцнюв 18 бойцов во главе с капитаном Агабековым отразили три контратаки немцев, несмотря на значительное превосходящие силы противника.

Благодаря умелому управлению батальоном, 2.08.44 года в районе села Киевец были отбиты две контратаки противника, с большими для него потерями.

Товарищ Агабеков Николай Иванович достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 547 стрелкового полка майор Лазарев.

14 августа 1944 года.

Приказом командующего войсками 1-й гвардейской армии № 052/н от 28 августа 1944 года капитан Агабеков Н.И. был награжден орденом Александра Невского № 21917.

После окончания Великой Отечественной войны, до сентября 1946 года продолжал службу в армии, после чего был уволен в запас. Работал заведующим продовольственным складом в Ессентукском военном санатории Северо-Кавказского военного округа.

Капитан Агабеков Н.И. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другие.

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного.