ПЧЕЛИНЦЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

Родился в 1916 году в городе Тамбове. Окончил семилетнюю школу. В 1937 году Александровским райвоенкоматом Саратовской области был призван на службу в армию и в дальнейшем стал кадровым офицером. К моменту начала войны служил в 11-м Саратовском кавалерийском полку 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени Блинова и в первый же день начала Великой Отечественной войны в районе Тирасполя принял боевое крещение в боях с румынскими войсками.

С самого начала войны кавалеристы не имели передышки. Они, как и все наши войска, отступали, но отступая, дрались отчаянно и храбро, не раз нанося противнику серьезные поражения. К концу октября 1941 года кавалеристы 2-го корпуса сосредоточились в районе Нового Оскола, и 3 ноября в эшелонах отправились в распоряжение Ставки – под Москву, где создавалась новая линия обороны.

9 ноября 2-й кавалерийский корпус был включен в состав войск Западного фронта и на его базе была создана конно-механизированная группа, задачей которой ставилось проведение первой наступательной операции под Москвой - нанесение контрудара по противнику в районе Серпухова. С поставленной задачей кавалеристы справились, хотя и понесли при этом большие потери. Конно-механизированная группа  сковала под Серпуховом до восьми дивизий противника. Кроме того, немцам пришлось перебросить под Серпухов и часть резервов, предназначенных для развития удара их левофланговой армейской группировки, нацеленной на Москву.

Недаром вслед за первыми стрелковыми дивизиями были удостоены чести носить гвардейское звание и кавалеристы 2-го кавалерийского корпуса. Первыми и по времени преобразования, и по полученному номеру, стали кавалерийские полк и дивизия, в которых служил И.С.Пчелинцев – 26 ноября 1941 года согласно приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 342 они стали гвардейскими. Правда новая нумерация частям дивизии была присвоена лишь 10 февраля следующего, 1942 года. Таким образом, дальнейшая служба Пчелинцева теперь была связана с 1-м гвардейским кавалерийским полком 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

За время участия в боевых действиях на различных фронтах, И.С.Пчелинцев проявил не только личное мужество и отвагу, но и умение командовать подчиненным подразделением. Высокие боевые качества командира сабельного эскадрона 1-го гвардейского Саратовского кавалерийского полка неоднократно отмечались командованием. В 1942 году приказами командующего Западным фронтом № 0624/н от 31 мая и № 0888/н от 11 августа он был награжден орденами Красной Звезды (№ 41576) и Красного Знамени (№ 42617). Не обошлось и без ранений – в одном из боев за освобождение села Песчаное Харьковской области в марте 1943 года нашел-таки офицера вражеский свинец. Однако не покинул поля боя командир, продолжал командовать подчиненными и остался в строю, за что приказом командира корпуса № 050/н от 5 апреля 1943 года был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 8734).

Три боевых ордена украшали грудь отважного офицера-кавалериста к лету 1943 года, свидетельствуя о героизме их кавалера.

Осенью 1943 года гвардии старший лейтенант Пчелинцев вновь отличился со своим эскадроном в ходе битвы за Днепр и при освобождении населенных пунктов Украины. Снова командиром полка он был представлен к высокой боевой награде – второму ордену Красного Знамени:

«Гвардии ст. лейтенант Пчелинцев в разгар боя 12.10.43г. за выс.112,9 умелыми действиями из-за правого фланга первого эскадрона стремительным броском с эскадроном атаковал первые окопы немцев на высоте и нанес противнику большие потери.

Умело руководя боем эскадрона на протяжении суток успешно отразил шесть вражеских контратак, истребил при этом силами эскадрона до <…> вражеских солдат и офицеров, подбил два вражеских танка.

Во время штурма высоты 112,9 т.Пчелинцев личным примером поднял бойцов на штурм и обхватом высоты с фланга отбросил противника с гребня высоты, чем способствовал прорыву на высоту всех эскадронов полка и обеспечил разгром вражеского узла сопротивления на тактически важной высоте.

В бою 15.10.43 года он, руководя боем эскадрона в обороне, отразил три вражеских атаки, целью которых противник ставил прорвать оборону на участке полка. Противник потерял до взвода только убитыми.

Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Командир 1-го гв. кавполка гвардии полковник Степенко.

24.10.1943г. »

Командиром 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 25 октября 1943 года представление было изменено на орден Александра Невского, что в дальнейшем нашло поддержку и со стороны командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. А еще через некоторое время – 21 ноября 1943 года -  состоялся приказ командующего войсками 1-го Украинского фронта № 0222/н о награждении гвардии старшего лейтенанта Пчелинцева И.С. орденом Александра Невского. Кавалеру был вручен орден с номером 12825.

Во многих боях пришлось еще поучаствовать офицеру-кавалеристу. К моменту окончания войны он состоял при штабе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в должности старшего офицера связи командования корпуса. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта № 089/н от 11 июня 1945 года гвардии капитан Пчелинцев был награжден последней боевой наградой – орденом Красной Звезды (№ 1874557).

После завершения войны гвардии капитан Пчелинцев окончил Высшую Краснознаменную кавалерийскую школу и продолжал службу в армии.

Благодарю Александра Толбина за предоставленный материал.

Источники: Наградной лист и учетная карточка награжденного.