ВЛАСЕНКО АФАНАСИЙ ИЛЬИЧ

Родился в 1910 году в городе Кривой Рог Днепропетровской (до 1926 года – Екатеринославской) области. Окончил школу, получил общее среднее образование. В августе 1933 года местным райвоенкоматом был призван в армию.

К началу Великой Отечественной войны он был уже достаточно опытным командиром. С июля 1941 года принимает непосредственное участие в боях в составе действующей армии. Однако в сентябре 1941 года в одном из воздушных боев его самолет был подбит, а Власенко получает ожог лица. После излечения в госпитале и пребывания в запасных частях он вновь направляется на фронт и с августа 1942 года вновь находится в действующей армии на Брянском фронте. За боевые заслуги, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, приказом командующего фронтом № 0144/н от 25 декабря 1942 года он награждается первым боевым орденом – Красной Звезды (№ 73935).

В период формирования 5-й гвардейской танковой армии, с 25 февраля 1943 года 994-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, в составе которого служил Власенко, включается в состав этой армии и выполняет задачи обеспечения связью командования армии. Практически во всех крупных сражениях того периода войны 5-я гвардейская танковая армия и 994-й авиационный полк принимают самое непосредственное участие: в оборонительный период Курской битвы во встречном танковом сражении в районе Прохоровки остановили продвижение ударной группировки противника и нанесли ей значительный урон; в ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции, действуя в составе Воронежского, а с 9 августа — Степного фронта, армия нанесла во взаимодействии с войсками других армий поражение сильной группировке противника и продвинулась на глубину 120 км.

10 сентября 1943 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а уже в октябре - декабре в составе 2-го Украинского фронта вела бои по расширению плацдарма на реке Днепр юго-восточнее города Кременчуг. В ходе этих боев войсками фронта 9 декабря 1943 года был освобожден город Знаменка. Нескольким частям и соединениям, принимавшим в этом самое активное участие, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование "Знаменских". Был среди этих частей и 994-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

С января по февраль 1944 года армия принимает участие  сначала в Кировоградской, а затем в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В ходе их проведения войска армии прошли более 500 километров,  ими были разгромлены крупные группировки противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковского, форсированы реки Южный Буг, Днестр и Прут, освобождены многие города и населенные пункты Украины. За участие в освобождении от немецких захватчиков города Кировограда, приказом командующего 5-й гвардейской танковой армии № 013/н от 23 января 1944 года майор Власенко награждается орденом Отечественной войны II степени (№ 53843), а в марте 1944 года, за заслуги в ходе Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской  операции, командир 994-го Знаменского Краснознаменного ночного бомбардировочного авиационного полка капитан Сухинин представляет своего заместителя по летной части к ордену Красного Знамени. Из наградного листа:

«При прорыве обороны немцев и их окружении в районе Шпола – Звенигородка тов.Власенко с группой самолетов обслуживал КП штаба 5 ГТА в п.Журавка.

30 января 1944 года в 21.00. противник группой 15 танков прорвался к южной окраине Журавка и начал обстреливать КП армии. Тов.Власенко в наступившей темноте обеспечил вывод  из-под обстрела без потерь 5 самолетов и на своем самолете с простреленными пулями пневматиках и спущенных покрышках (на ободах), перед утром вылетел и обеспечил выполнение боевого задания.

В период прорыва обороны противника в районе Шпола – Звенигородка и при ликвидации окруженной группировки противника в районе Корсунь-Шевченковский, оперативная группа самолетов под командованием тов.Власенко, несмотря на тяжелую обстановку действий, в тяжелых метеоусловиях и под непрерывным воздействием артиллерийского огня и авиации противника, все задания командования 5 ГТА выполняла своевременно.

Тов.Власенко в период операции за освобождение г.Умань и форсирования реки Южный Буг обеспечивал доставку на передовую горючего и смазочного для танков и эту задачу выполнил на отлично, чем способствовал командованию 5 ГТА в выполнении поставленной задачи.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Представление  попадает на стол к Члену Военного Совета 5-й гвардейской танковой армии генерал-майору танковых войск Гришину и тот, не до конца разобравшись в ситуации, 14 апреля накладывает «отказную» резолюцию, в которой указывает: «30 января он совершил геройство, а первого января его наградили. Временно воздержаться». И все же после повторного представления ему на утверждение наградного листа, 8 мая 1944 года он дает «добро» на награждение … орденом Александра Невского. Еще через неделю состоялся приказ командующего войсками 5-й гвардейской танковой армии № 067/н от 15 мая 1944 года о награждении майора Власенко А.И. орденом Александра Невского №  7437.

А дальше были новые бои, полное освобождение территории нашей страны от фашистской оккупации, освобождение Прибалтики, бои в Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга. 3 ноября 1944 года за десятилетнюю безупречную службу в армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР майор Власенко А.И. был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 1797981). До окончания войны он воевал на 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, окончив войну в должности заместителя командира 384-го ордена Кутузова ночного бомбардировочного авиационного полка 314-й Полоцкой Краснознаменной ордена Кутузова ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

К сожалению, сведений о послевоенной жизни и службе Афанасия Ильича не имеется.

Майор Власенко А.И. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он награжден так же несколькими медалями.

Благодарю Алекса Фуголева за предоставленные материалы.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.