УРАЗОВСКИЙ ГАВРИИЛ ИЛЬИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор запаса Уразовский Г.И.

Родился в 21 марта 1911 года в городе Ровеньки Луганской области Украины.

В 1929 году окончил 6 классов неполной средней школы, в 1933 году – Московскую летно-инструкторскую школу. Работал машинистом по двигателям внутреннего сгорания.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года Пятигорским городским военкоматом был призван в армию и с присвоением воинского звания «старшина» направлен в 19-й авиаполк Северо-Кавказского военного округа на должность командира звена.

В состав действующей армии был направлен весной следующего года. Участие в боевых действиях по защите страны принимал с 1 апреля 1942 года на Западном фронте в составе 644-го ночного бомбардировочного авиаполка 213-й НБАД в должности заместителя командира эскадрильи. В августе и сентябре того же года получил воинские звания «младший лейтенант» и «лейтенант» соответственно.

В сентябре 1942 года был назначен командиром 1-й эскадрильи в 901-й ночной бомбардировочный авиаполк, передававшийся из состава 213-й НБАД в 271-ю ночную бомбардировочную авиадивизию. В составе этой дивизии в конце сентября 1942 года прибыл на Сталинградский фронт. В составе войск Сталинградского и Донского фронтов принимал участи в обороне Сталинграда. В ноябре 1942 года за 140 успешно проведенных боевых вылетов на Западном и Сталинградском фронтах был награжден первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.

Еще через два месяца участия в боях последовало новое представление к награде – бои по уничтожению окруженной группировки противника под Сталинградом требовали огромных сил, мастерства и личного мужества. Представляя лейтенанта Уразовского (хотя приказом командующего войсками Донского фронта еще в ноябре 1942 года было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант» - видимо выписка из приказа в части еще не была получена) к ордену, командиром полка в наградном листе отмечались следующие заслуги:

«За 140 боевых вылетов на Западном и Сталинградском фронтах 25 ноября 1942 года награжден орденом «Красное Знамя». После этого произвел 41 боевой вылет на бомбардирование живой силы, техники и объектов противника. Сброшено бомб 6040 кг, разбросано листовок 46000 экз. По подтверждению штурмана полка и других экипажей:

с 27 на 28 декабря 1942 г. подавил одну зенитную батарею.

с 14 на 15.1.43 г. уничтожил ангар в п.Вороново.

с 15 на 16.1.43 г. на аэродроме Б.Россошка вызвал большой очаг пожара и уничтожил один самолет противника.

с 16 на 17.1.43 г. в пункте Н.Надежда вызван один взрыв

с 22 на 23.1.43 г. на аэродроме Гумрак уничтожен один транспортный самолет.

Эскадрильей произведено 357 боевых вылетов, создано 10 очагов пожара, подавлено 2 прожектора, уничтожено до 17 автомашин, уничтожено 9 транспортных самолетов противника.

Правильно и умело нацеливает личный состав АЭ на быстрейший разгром вражеской группировки под Сталинградом.

Достоин правительственной награды орденом «Отечественная война I степени».

Командир 901 НБАП майор Меняев.

24 января 1943 г.

Приказом командующего 16-й воздушной армии № 08/н от 10 февраля 1943 года командир авиаэскадрильи 901-го ночного бомбардировочного авиаполка 271-й НБАД лейтенант Уразовский Г.И. был награжден орденом Александра Невского № 857.

8 февраля 1943 года приказом Народного комиссара обороны 901-й полк за мужество и героизм, проявленные его личным составом в ходе разгрома противника под Сталинградом, был преобразован в 45-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. После завершения разгрома противника под Сталинградом полк в составе дивизии был передислоцирован на Центральный фронт.

В июне 1943 года Г. И. Уразовскому было присвоено очередное воинское звание «капитан». К этому времени эскадрилья под его командованием совершила сотни боевых вылетов, действуя по железнодорожным узлам орловского направления, дорогам, идущим к фронту, резервам, а также по войскам противника на поле боя, вела воздушную разведку. В июле-августе полк, и в его составе эскадрилья Уразовского, принял участие в Курской битве, имея основной задачей уничтожение бомбовыми ударами живой силы и боевой техники противника на поле боя и в глубине его обороны в ночное время. В дальнейшем полк участвовал в освобождении Левобережной Украины. За заслуги, проявленные в руководстве эскадрильей и личное мужество капитан Уразовский был представлен к очередной награде:

«Дисциплинирован. Энергичен. Смел и решителен. Требователен к себе и подчиненным. Правильно и умело нацеливает личный состав АЭ на выполнение боевых заданий командования. За время участия в Отечественной войне произвел 316 боевых вылетов ночью на бомбардирование живой силы, техники и объектов противника не имея при этом потерь ориентировок и поломок материальной части. Из них за 181 боевой вылет награжден орденами «Красное Знамя» и «Александр Невский».

После этого совершил 134 боевых вылета. В результате бомбардирования 15.5.1943 г. в п. Архангельское уничтожил шестиствольный миномет (подтв. экипаж Маслов-Богачев); 21.5.1943 г. в лесу М.Бобрик вызвал два сильных взрыва (подтв. экипаж Понукалин-Зотов); 27.5.1943 г. в г. Севск вызвал один очаг пожара (подтв. экипаж Казанцев-Вильчевский); в п. Сеньково 17.7.1943 г. создал два очага пожара (подтв. экипаж Понукалин-Вильчевский); 28.5.1943 г. на ст. Змиевка уничтожил один прожектор (подтв. экипаж Понукалин-Вильчевский); 2.8.1943 г. в п. Долженки создал один очаг пожара (подтв. экипаж Казанцев-Зотов).

Под его руководством АЭ произвела 4181 боевых ночных вылетов. Из них, после 2-й награды, произвела 1968 боевых ночных вылетов, из которых 687 успешных, не имея при этом потерь материальной части. В результате бомбардирования АЭ нанесла ущерб противнику: создано очагов пожара – 62, подавлено 18 точек ЗА, 24 точки ЗП и подавлен огонь 6 минометов, отмечено 61 прямое попадание в здания и ж.д. полотно, взорван ж.д. эшелон и уничтожено до 12 вагонов.

Командир 45 гвардейского авиаполка гвардии майор Меняев.

11 декабря 1943 года.

Приказом командующего 16-й воздушной армии № 084/н от 20 декабря 1943 года гвардии капитан Уразовский был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 20466).

Во многих наступательных операциях советских войск предстояло еще участвовать Г.И. Уразовскому и вести за собой свою эскадрилью. В июле 1944 года ему было присвоено очередное воинское звание «гвардии майор». Он освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в Бобруйской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. До конца войны был еще дважды удостоен боевых наград.

Здоровье летчика было подорвано тяжелой фронтовой работой. После завершения Великой Отечественной войны он был направлен в госпиталь. В феврале 1947 года, в связи с болезнью, уволен в запас и убыл на постоянное место жительства в город Таганрог.

Умер 5 января 1954 года.

Майор Уразовский Г.И. – кавалер трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.