ТРОЯН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Родился в 1906 году в поселке Климовка у города Полтава. Семнадцатилетним юношей, в октябре 1923 году, связал всю свою дальнейшую жизнь с армией: поступил в военное училище, по окончании которого стал кадровым офицером Красной Армии.

В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с ноября 1941 года. Воевал в составе войск Ленинградского и Центрального фронтов, участвовал в обороне Ленинграда и Москвы. 22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды (№ 130459). В дальнейшем воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 года получил назначение на должность заместителя командира 306-й штурмовой авиационной дивизии, в составе которой прошел до конца войны. Принимал участие в освобождении населенных пунктов Правобережной Украины и Молдавии, а за участие в Ясско-Кишиневской операции приказом командующего войсками 3-го Украинского фронта № 0111/н от 31 августа 1944 года был награжден орденом Красного Знамени (№ 111406). В дальнейшем участвовал в освобождении населенных пунктов Румынии и Болгарии.

Помимо боевых наград, за длительную безупречную службу в армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года был награжден вторым орденом Красного Знамени (№ 113706).

С начала ноября 1944 года и до конца войны 306-я штурмовая авиадивизия в составе 17-й воздушной армии поддерживала боевые дей­ствия сухопутных войск на территории Венгрии в ходе Будапештской стратеги­ческой наступательной и Балатонской оборонительной опе­раций. Заслуги полковника Троян, проявленные в ходе двух этих операций, были отмечены не только вышестоящим командованием, но и руководством страны – Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени (№ 1623).

Заключительные бои в Австрии, во время прове­дения Венской стратегической опера­ции, так же были отмечены по заслугам - 1 июня 1945 года командиром 10-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенантом авиации Толстиковым полковник Троян был представлен к ордену Александра Невского. Вот что указывалось им в наградном листе:

"Представляется к правительственной награде за отличное и умелое руководство частями авиадивизии в период проведения Венской операции по разгрому немецких захватчиков.

В Отечественной войне участвует с ноября 1941 года. В дивизии работает с июля 1944 года. За этот период времени проявил себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным командиром.

Обладая хорошей техникой пилотирования на самолете Ил-2, имея большой боевой опыт, знает технику и тактику противника, умело передает эти знания молодым летчикам в частях дивизии, обучая их на примерах боевой жизни и работы.

В период Венской операции находился на наблюдательном пункте наземного командования, где выводил группы штурмовиков на цели, чем достигнута хорошая эффективность штурмовых ударов по живой силе и технике противника.

За время Венской операции части авиадивизии произвели 1259 боевых самолето-вылетов с налетом 1382 часа.

В результате боевых действий уничтожено: танков - 31, бронетранспортеров - 9, автомашин - 520, автоцистерн - 15, паровозов - 1, вагонов - 59, орудий ПА - 11, орудий ЗА - 12, повозок - 180, уничтожено и рассеяно до 2100 солдат и офицеров противника.

Тов.Троян грамотный и культурный офицер. Политически развит и идеологически выдержан, морально устойчив.

Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Лично в Отечественную войну произвел 8 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на уничтожение живой силы и техники противника".

За отличное и умелое руководство частями авиадивизии в период Венской операции, приказом командующего Южной группой войск № 07/н от 9 июля 1945 года, заместитель командира 306-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии полковник Троян А.П. награжден орденом Александра Невского № 37269. Кроме того, как участник боев за столицы Венгрии и Австрии, он был также награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

После окончания войны полковник Троян продолжал службу в армии на различных должностях в Прикарпатском, Воронежском и других военных округах. Был заместителем командира 132-й бомбардировочной авиационной дивизии по тылу, старшим офицером отдела боевой подготовки ВВС округа. За долголетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР Указами Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1949 года и 3 ноября 1953 года был награжден орденами Ленина (№ 104194) и Красного Знамени (№ 7353-«3») соответственно.

Полковник Троян А.П. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого II степени, Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден также многими советскими медалями и медалью «Отечественная война 1944-1945гг» Болгарской Народной Республики.

Благодарю Алекса Фуголева за предоставленные материалы.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.