ШОЛОХОВА ОЛЬГА МИТРОФАНОВНА

майор

Шолохова Ольга МитрофановнаРодилась в 1915 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Окончив семилетнюю школу и фабрично-заводское училище, в 1933 году поступила в 3-ю Балашовскую объединенную школу пилотов и авиамехаников Гражданского воздушного флота. В начале тридцатых годов профессия летчика была среди молодежи одной из самых престижных, поэтому Ольге Шолоховой пришлось проявить настойчивость и приложить все старание, для того чтобы добиться зачисления в эту школу, которую впоследствии она окончила с квалификацией пилота 4-го класса.

Ее первые самостоятельные полеты начались в Азово-Черноморском управлении ГВФ на местной Краснодарской линии. Не только трудолюбие, старание и высокое мастерство в профессиональном плане, но так же доброе и сердечное отношение к людям не оставались незамеченными. Ольга Митрофановна избиралась депутатом Пролетарского районного и городского Совета народных депутатов города Ростова-на-Дону, а в апреле 1941 года руководством была рекомендована и направлена в город Минеральные Воды на курсы высшей летной подготовки. Такой чести удостаивались немногие из женщин-летчиц. По окончании курсов Ольге Митрофановне была присвоена квалификация пилота 2-го класса. Здесь ее и застало известие о начале Великой Отечественной войны…

В декабре 1941 года О.М.Шолохова призывается на службу в армию и зачисляется в женский авиационный полк под командованием Героя Советского Союза М.М.Расковой. Женщины-летчицы на своих маленьких Су-2, находясь в распоряжении штаба фронта, летали к партизанам, вывозили из прифронтовой полосы раненых, выполняли многие другие боевые задания.

В марте 1942 года под руководством М. М. Расковой организуется полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В то время это были самые сложные и надежные машины. Чтобы управлять ими, нужны были не только умение, но и физическая сила. Как один из опытных летчиков, Ольга Шолохова была назначена заместителем командира первой эскадрильи этого полка. После получения новой материальной части, переучивания на новые для себя машины и слаживания боевых экипажей, полк был направлен на Северо-Кавказский фронт, но уже с другим командиром – 4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова трагически погибла.

В апреле 1943 года летчицы полка начали боевую работу по бомбардировке войск противника. Дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным – эти командирские качества в полной мере были присущи старшему лейтенанту Шолоховой, а спокойствие и выдержка позволяли хладнокровно оценивать любую ситуацию. Какими бы сложными ни были условия полета, она со своим подразделением всегда очень грамотно и умело выходила победителем. В воздухе Ольга Митрофановна действовала смело и решительно. Острая наблюдательность и точный расчет помогали ей выводить самолет из плотного зенитного огня противника и метко бомбить цель. Такие же, лучшие свои качества, проявляли в боях и другие летчицы полка. За успешные боевые действия на Донском и Северо-Кавказском фронтах 857-му бомбардировочному авиационному полку в мае 1943 года было присвоено собственное наименование - имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

Вражеский металл не обошел стороной отважную летчицу. Летом 1943 года в одном из воздушных боев над Кубанью Ольга Митрофановна Шолохова получила тяжелое ранение, но сумела сохранить не только жизни членов экипажа, материальную часть, но и выполнить важное боевое задание. Вот как это произошло…

2 июня 1943 года было получено очередное боевое задание — разбомбить скопление вражеских войск в станице Крымской. В воздух поднялась девятка «петляковых», которую повела гвардии капитан Евгения Тимофеева. При подходе к линии фронта эскадрилью встретили советские истребители прикрытия. Плотная облачность прижимала бомбардировщики к земле, лететь пришлось под нижней кромкой облаков. Группу немецких истребителей, свалившихся на наши бомбардировщики, связала боем группа сопровождения. Дойдя до цели, летчицы натолкнулись на стену зенитного огня, и еще до начала боевой работы три машины получили серьезные повреждения. Повреждена была и машина комэска, которая по радио передала командование эскадрильей Ольге Шолоховой.

Разворот, заход на цель, бомбы вот-вот полетят в цель, но из облаков вываливается еще одна восьмерка «мессершмиттов», которая яростно атакует и пытается разбить строй наших бомбардировщиков.

- Сомкнуться! Принять бой! - командует Шолохова. Она резко бросает свой самолет навстречу «мессеру»...  Глухой удар, ослабевшие руки на какую-то долю секунды выпускают штурвал...  За воротником комбинезона струйкой течет кровь...  Подбит правый мотор. А внизу цель...

- Курс на цель! Штурман, приготовиться! - командует Ольга Митрофановна.

Бомбы сериями летят вниз. Отбомбившись, старший лейтенант снова бросает свою плохо управляемую машину на вражеские истребители... В голове один сплошной шум, болит затылок, и от каждого движения резкая боль, как током, пронизывает тело... Продолжая отбиваться от немецких истребителей, эскадрилья сбрасывает бомбы на цель и разворачивается. В этот момент из-за облаков вылетает шестерка советских истребителей …

На поврежденных, трудно управляемых машинах летчицы медленно идут на свой аэродром. Ольга Шолохова, едва дотянув свой поврежденный самолет до линии фронта, совершает вынужденную посадку. Тяжело раненная в голову и верхнюю челюсть, она с трудом выбралась из кабины самолета и нашла в себе силы вытащить раненого стрелка-радиста, сержанта Степана Цидрикова. Штурман, Валентина Волкова, после сильного удара сумела выбраться из кабины сама. В это время мимо проезжала машина, которая доставила весь экипаж в полевой госпиталь…Группа летчиц 125-го гв. бап. О.Шолохова - вторая справа.

Больше года О. М. Шолохова провела в госпиталях. Только в сентябре 1944 года она возвратилась в свой родной полк, который воевал уже на 3-м Белорусском фронте. К этому времени летчицы ее первой эскадрильи совершили уже свыше пятисот боевых вылетов, громили врага на Ленинградском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. С радостью Ольга Шолохова узнала, что есть и ее заслуга в том, что за мужество, отвагу и мастерство, показанное героическими женщинами-летчицами в воздушных боях в небе Кубани, в сентябре 1943 года полк был преобразован в 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк. Неоднократно впоследствии личный состав полка отмечался Верховным Главнокомандующим, а за отличия в боях при форсировании р. Березина и при освобождение г. Борисов в июле 1944 года полку было присвоено еще и почетное наименование Борисовского.

Однажды, зимой 1944 года, экипаж Ольги Шолоховой просто поразил достаточно опытных боевых летчиков полка "Нормандия-Неман". Зная, что советские летчицы - "ночные ведьмы" отважно летают на легких ночных бомбардировщиках, они совсем не предполагали, что наши девушки способны управлять и такими грозными боевыми машинами как пикирующие бомбардировщики. Вот как вспоминал об этой встрече полковник Леон Кюффо:

"Метель гуляла по аэродрому. Было тоскливо оттого, что нет никаких вылетов. И в такую непогоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий бомбардировщик «Пе-2», так как соседний аэродром, где базировались бомбардировщики, совсем закрыла метель. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки! Пилотом была Оля Шолохова, а штурманом Валя Волкова. Нам, французским летчикам, впервые пришлось вести беседу на летные темы с представительницами прекрасного пола».

Французские летчики, желая выразить свое восхищение и преклонение перед подвигами советских летчиц, сказали тогда Оле Шолоховой и Вале Волковой: «Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!"

Во многих воздушных боях, штурмовках наземных войск противника, его важных опорных пунктов и объектов на территории Восточной Пруссии принимала еще участие Ольга Митрофановна Шолохова. Так же отважно, как и в летних боях 1943 года, водила она на цели группы штурмовиков. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом смелость, мужество и мастерство, О.М.Шолохова была удостоена нескольких боевых орденов. Боевая характеристика Ольги Митрофановны Шолоховой содержит такие сведения:

«Являясь заместителем командира эскадрильи, гвардии капитан Шолохова проводит большую воспитательную работу среди подчиненного состава по укреплению боеспособности своего подразделения, организации боевой работы, обеспечению безотказной работы материальной части эскадрильи. Проявляет большую заботу о нуждах подчиненного состава, о своевременном поощрении достойных, чем способствует поднятию боевого духа летно-технического состава подразделения.

В период боевых действий на территории Восточной Пруссии она дважды в течение 3-х месяцев заменяла командира эскадрильи. За этот период эскадрилья совершила одиннадцать успешных боевых вылетов.

С 12 апреля 1945 года капитан Шолохова принимает участие в боевых действиях по уничтожению немецкой группировки на Земландском полуострове, где совершила девять успешных боевых вылетов.

16-го апреля Ольга Шолохова вела девятку с заданием по уничтожению скопления живой силы и техники противника в районе Фишхаузен. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии противника, задание было выполнено отлично, что подтвердила фотосъемка.

20-го апреля 1945 года при выполнении боевого задания севернее Пиллау на обратном маршруте произошел обрыв шатуна левого мотора. Мастерски владея техникой пилотирования самолета Пе-2, Шолохова на одном моторе довела самолет до своего аэродрома и отлично произвела посадку, сохранив дорогостоящую материальную часть».

В числе немногих женщин-летчиц она стала кавалером ордена Александра Невского, которым ее наградил за боевые заслуги, проявленные при разгроме восточно-прусской группировки противника, командующий 1-й воздушной армией приказом № 047/н от 29 апреля 1945 года. Заместителю командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии гвардии капитану Шолоховой О.М. был вручен орден Александра Невского № 24911.

В славной боевой части окончила войну Ольга Митрофановна. К моменту окончания войны 125-й гвардейский бомбардировочный Борисовский авиационный полк имени М.Расковой имел на своем Боевом Знамени ордена Суворова III степени и Кутузова III степени, полученные за образцовое выполнение заданий командования при овладении городом Инстербургом и городом-крепостью Пиллау, проявленные при этом доблесть и мужество. Не будем забывать о том, что речь идет о совсем еще юных девушках, заслуживших для своего полка такие награды !!!

В составе девяти лучших экипажей армии О.Шолохова стала участницей Парада Победы.

В послевоенное время отважная летчица продолжила службу в авиации. Место подвигу нашлось и в мирной жизни…

Это случилось в Каунасе. Городу угрожало наводнение и гибель людей от огромного скопления льда на реке Неман. Несколько летчиков пытались взорвать ледяную громаду, но безуспешно. Эту задачу поручили Ольге Шолоховой. И она мастерски штурмовала ледяные глыбы. Благодарность Генерального штаба Вооруженных Сил была объявлена летчице за выполнение этой боевой задачи по спасению жителей города Каунаса.

Всю послевоенную жизнь Ольга Митрофановна занималась  вопросами военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и вела большую общественную работу. С 1953 года проживала в городе Нижнем Новгороде.

Майор Шолохова О.М. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени. Она награждена также многими медалями.

 

Источники:

1. «Нижегородцы - кавалеры ордена Александра Невского», - Н.Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1977.

2. Сборник "В небе фронтовом", - М.: «Молодая гвардия», 1962.

Hosted by uCoz