ШИБАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1920 году в городе Коломне.

В армии с августа 1940 года. Участие в Великой Отечественной войне принимал с марта 1943 года. Воевал на Западном, Ленинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в составе 132-го бомбардировочного авиационного полка сначала в должности летчика, а с марта 1945 года – командира звена.

Принимал участие в дальнеразведочных полетах и бомбардировках крупных промышленных центров противника, его коммуникаций и скоплений живой силы и техники, чем нанес врагу большой урон. Мужество и героизм, проявленные старшим лейтенантом Шибаевым А.В. за время его участия в войне, были отмечены командованием четырьмя боевыми наградами, к последней из которых – ордену Александра Невского, он был представлен за умелое руководство боевыми действиями авиазвена при разгроме восточно-прусской группировки противника.

В представлении к награде командованием указывались следующие заслуги:

«За время Отечественной войны участвовал на Западном, Ленинградском, 1 Прибалтийском фронтах. Всего произвел 63 боевых вылета, из них на бомбардировку 33 боевых вылета и на дальнюю разведку и бомбардировку стратегически важных объектов 30 боевых вылетов, из них на 3 Белорусском фронте 8 боевых вылетов. Водил звено и успешно бомбардировал:

18.3.45 г. опорный пункт противника Карбон, что в 3 км северо-западнее Хайлигенбайль.

18.3.45 г. опорный пункт противника Браунсберг.

22.3.45 г. скопление живой силы и техники противника в гор. Розенберг.

25.3.45 г. скопление живой силы и техники противника на ж.д. станции Штайндорф.

25.3.45 г. скопление живой силы и техники противника в порту Пиллау.

26.3.45 г. и 27.3.45 г. укрепленные районы гор. Данциг.

За время боевой работы не имел случаев невыполнения или возвращения с боевого задания по его вине. За время работы в должности командира звена с 18.3.45 г. его звено произвело 23 успешных боевых вылета, не имея ни одной поломки и потери. В бою проявил себя мужественным, бесстрашным защитником нашей Родины.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, представляю к правительственной награде – ордену Александра Невского».

Командир 132 БАП гвардии майор Лафазан.

9 мая 1945 года.

Представление было поддержано командирами 334-й бомбардировочной авиадивизии и 6-го бомбардировочного авиакорпуса. Приказом командующего Военно-Воздушными силами Красной Армии № 037/н от 10 мая 1945 года старший лейтенант Шибаев А.В. был награжден орденом Александра Невского № 31030.

После окончания войны был уволен в запас, трудился в народном хозяйстве. Проживал в Московской области.

Старший лейтенант Шибаев А.В. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.