ЩЕРБИНА ПЕТР ИВАНОВИЧ

Родился 31 июля 1914 года в городе Славянске Сталинской (Донецкой) области Украины. В 1929 году окончил 7 классов, а в 1933 году – школу ФЗУ.

7 октября 1938 года Славянским райвоенкоматом призван в Красную Армию и отправлен для прохождения службы в 47-ю горно-стрелковую дивизию, дислоцированную в Закавказье. В апреле 1940 года П.И.Щербина становится курсантом Тбилисской военной авиационной школы, которую оканчивает в феврале следующего года с квалификацией «пилот» и до августа 1942 года в этой же школе остается для дальнейшего прохождения службы в должности пилота-инструктора.

В августе 1942 года Щербина направляется в действующую армию. С этого времени и до окончания войны он будет воевать в составе 975-го (с 3 сентября 1943 года - 117-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Вырастет с должности летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе, в том числе пройдя ступени старшего пилота, командира звена, штурмана эскадрильи.

К декабрю 1943 года был удостоен трех правительственных наград. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 3-м и 4-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Украины и Югославии. В одном из воздушных боев 20 мая 1944 года получил сквозное пулевое ранение в плечо. В декабре 1944 года был представлен к очередной боевой награде – ордену Александра Невского:

«Гвардии майор Щербина за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден тремя правительственными наградами: двумя орденами «Красное Знамя» и орденом «Отечественная война второй степени».

Первой правительственной наградой орденом «Красное Знамя» награжден приказом Черноморской группы войск СКФ № 091/058/н от 11.2.43г. за лично совершенные 91 боевой вылет, из которых 22 – на штурмовки по живой силе и технике противника в ущельях Кавказских гор.

Второй правительственной наградой орденом «Отечественная война второй степени» награжден приказом 4 ВА № 038/н от 5.5.43г. за совершенные 70 боевых вылетов, из которых 15 вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника в степях Кубани.

Третьей правительственной наградой орденом «Красное Знамя» награжден приказом 8 ВА № 064/н от 24.12.43г. за совершенные 79 боевых вылетов, из которых 20 – на сопровождение Ил-2 и за лично 2 сбитых самолета противника.

После награждения третьей правительственной наградой, с 24.12.43г. по 10 декабря 1944 года гвардии майор Щербина произвел 13 боевых вылетов, из которых 7 – на сопровождение штурмовиков Ил-2 и 6 – на прикрытие наших наземных войск на переднем крае обороны. Участвовал в 2-х воздушных боях, в ходе которых подбил 1 самолет противника.

В боях за нашу Родину тов.Щербина показал себя смелым воздушным бойцом, отлично владеющим техникой пилотирования и тактикой ведения воздушного боя.

Гвардии майор Щербина показал себя не только отличным летчиком, но и хорошим руководителем и организатором летной работы. Как помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе регулярно проводит занятия с летным составом полка, изучает с ними материальную часть авиавооружения, теорию воздушной стрельбы, тактику авиации противника, силуэты самолетов противника и союзников.

Инициативой тов.Щербина в полку созданы наглядные пособия и плакаты для иллюстрации и организации подготовки с летным составом. В результате отличной наземной подготовки полк вырастил много летчиков-отличников воздушной стрельбы.

20.5.44г. майор Щербина вылетел ведущим 4-х Яков на прикрытие наших наземных войск на переднем крае обороны. Встретив большую группу истребителей 8 Ме-109 и 4 <…>, тов.Щербина со своей группой завязали неравный ожесточенный воздушный бой. На протяжении 15 минут майор Щербина вел бой с превосходящими силами противника и при этом был ранен в правое плечо. Наши истребители, сбив одного противника, без потерь вернулись на свой аэродром.

Всего за время Отечественной войны гвардии майор Щербина совершил 253 успешных боевых вылета и сбил в воздушном бою 2 самолета противника.

За отличное и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за совершенные 13 успешных боевых вылетов и за хорошо поставленную воздушно-стрелковую службу в полку – достоин представления к четвертой правительственной награде ордену Александра Невского.

Командир 117 ГАИСКП гв. подполковник Гроховецкий.

21 декабря 1944 года.»

Приказом командующего войсками 17-й воздушной армии № 02/н от 7 января 1945 года помощник командира 117-го гвардейского истребительного авиационного Станиславского Краснознаменного полка 236-й истребительной авиационной Львовской Краснознаменной дивизии гвардии майор Щербина Петр Иванович был награжден орденом Александра Невского № 26999.

В апреле 1945 года П.И.Щербина стал слушателем Липецкой высшей авиационной школы, которую окончил в сентябре следующего года. Дальнейшую службу проходил до 1959 года на различных командных и штабных должностях в Закавказском, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Одесском военных округах. За длительную и безупречную службу в рядах Советской Армии был удостоен еще трех правительственных наград. Уволен в запас в апреле 1959 года с постановкой на учет в Тираспольском городском военкомате Молдавской ССР.

Награды подполковника Щербина П.И.:

• орден Красного Знамени № 54764 – пр. ком. ЧГ СКФ № 091/ от 11.02.1943г.;

• орден Отечественной войны II степени № 15879 – пр. ком. 4 ВА № 038/ от 05.05.1943г.;

• орден Красного Знамени № 80616 – пр. ком. 8 ВА № 064/ от 24.12.1943г.;

• орден Александра Невского № 26999 – пр. ком. 17 ВА № 02/ от 07.01.1945г.;

• орден Красной Звезды № 3181876 - Указ ПВС СССР от 30.04.1954г.;

• орден Красного Знамени № 504219 - Указ ПВС СССР от 31.12.1956г.

Подполковник Щербина П.И. был награжден также медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда" и другими.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.