КУЗОВЕНКОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Родился 18 января 1905 года в Катав-Ивановском заводе Катавского района Челябинской области. Трудовую деятельность начал в 1918 году учеником слесаря, а затем работал слесарем на Бакальских рудниках Саткинского района Челябинской области. С 1922 года был работником заготовительной конторы в городе Павлодар Семипалатинской области. С марта 1923 года снова работал слесарем, а затем избирается секретарем комсомольской ячейки на Бакальских рудниках. С этого момента дальнейшая трудовая жизнь Кузовенкова связана с работой по комсомольско-партийной линии. Последовательно он проходит должности секретаря райкома комсомола, инструктора, заведующего орготделом и секретаря окружкома комсомола.

Уже с ноября 1929 года Н.П.Кузовенков – инструктор Самарского окружкома ВКП(б). С мая 1931 года последовательно помощник заведующего сектором по промышленным кадрам обкома ВКП(б), заведующий орготделом парткома и секретарь парткома Верхне-Исетского завода в городе Свердловске.

13 декабря 1932 года Челябинским областным военкоматом Кузовенков Н.П. был призван в ряды РККА и по декабрь 1934 года проходил службу на должностях инструктора политотдела и помощника командира эскадрильи по политчасти в 252-й авиационной бригаде. В 1933 году окончил курсы усовершенствования политсостава Красной Армии в городе Смоленск. С января 1935 года по июль 1935 года обучался в Качинской школе летчиков.

Дальнейшая военная жизнь офицера Кузовенкова также неразрывна с политработой. Он последовательно прошел должности помощника командира эскадрильи по политчасти, заместителя начальника политотдела авиабригады, военкома 114-й авиабригады. С января по сентябрь 1938 года Н.П.Кузовенков - слушатель Высших Военно-политических курсов, по окончании которых он получает назначение на должность военкома 34-го отдельного скоростного бомбардировочного полка. С сентября 1940 года по декабрь 1941 года - заместитель начальника и военком Троицкой школы пилотов, а с декабря 1941 года по июль 1943 года - заместитель командира и военком 4-й запасной авиабригады.

В июле 1943 года полковник Кузовенков получает назначение на Центральный фронт – он назначается заместителем командира 282-й истребительной авиационной дивизии - и с 25 августа 1943 года находится в действующей армии. Дальнейшая его деятельность отражена в представлении к ордену Отечественной войны 1 степени, оформленном на полковника Кузовенкова командиром 282-й Гомельской истребительной авиационной дивизии гвардии полковником Беркаль 28 июля 1944 года. Из наградного листа:

«За период работы в данной должности с августа 1943 года проделал большую работу по вводу в строй и воспитанию молодого пополнения летного состава. Неоднократно выезжал на передний край с целью изучения действий своих истребителей и авиации противника, после чего производил тщательные разборы с летным составом, отмечая положительные и отрицательные стороны ведения воздушных боев. Под руководством тов. Кузовенкова в октябре 1943 года произведен перелет 25 самолетов Як-1 в трудных метеоусловиях с завода в городе Саратов на передовой аэродром базирования Городня без единой поломки и аварии. Также в марте 1944 года была организована перегонка самолетов в количестве 30 штук на аэродром Уваровичи. Имея большой опыт практической работы по воспитанию личного состава, полковник Кузовенков вдохновил летчиков дивизии на выполнение боевых заданий по разгрому Бобруйской и Люблинской группировок противника. Всецело и повседневно направляет свою работу на улучшение взаимодействия и прикрытия бомбардировщиков. Части дивизии за время работы тов. Кузовенкова произвели 2454 боевых вылета, сбили 32 самолета противника. Имея пожилой возраст, не считаясь с болезненным состоянием, произвел в Бобруйской и Люблинской операциях 2 боевых вылета, вовлекая летчиков на новые подвиги своим личным примером».

Однако 29 июля 1944 года командир 6-го смешанного авиационного корпуса полковник Борисенко понизил представление до ордена Отечественной войны 2 степени. И все же командующий 6-й воздушной армией генерал-лейтенант авиации Полынин 3 сентября 1944 года вновь поднял представление до ордена Отечественной войны 1 степени. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта № 0239/н от 5 сентября 1944 года полковник Кузовенков Н.П. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (№ 96311).

Практически одновременно с представлением к боевой награде, 31 июля 1944 года полковник Кузовенков был представлен командованием к награждению медалью «За боевые заслуги» за более чем 11-летнюю безупречную службу в Красной Армии. 3 ноября 1944 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих Красной Армии различными наградами за выслугу лет. В их числе был и полковник Кузовенков, награжденный медалью «За боевые заслуги» (№ 1560425).

Напряженная боевая работа заместителя командира 282-й истребительной авиадивизии полковника Кузовенкова на финальном этапе Великой Отечественной войны вновь была отмечена командованием. В наградном листе указывалось:

«После получения правительственной награды полковник Кузовенков с еще большей энергией и желанием взялся за подготовку и ввод в строй молодого летного состава к боевым действиям. Неоднократно выезжал на передний край наземных частей для изучения действий и приемов нашей авиации и противника на поле боя, после чего производил с летчиками разборы, отмечая положительные и отрицательные приемы в ведении воздушных боев. Имея большой практический опыт в воспитании личного состава, учит летчиков дивизии искусству побеждать врага. В период напряженных боев, когда летчикам приходилось делать по два боевых вылета в день, полковник Кузовенков всегда выезжал на аэродромы частей и на месте руководил боевыми вылетами полков. Воодушевляя летчиков своими личными примерами, несмотря на пожилой возраст и не считаясь с болезненным состоянием здоровья, тов. Кузовенковв в Варшавско-Лодзинской и Берлинской операциях произвел 2 боевых вылета на сопровождение штурмовиков. Части дивизии за период с сентября 1944 года по май 1945 года произвели 6255 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, в воздушных боях сбито 77 самолетов противника».

Командир 282-й Гомельской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Беркаль 6 мая 1945 года представил полковника Кузовенкова к ордену Александра Невского. 18 мая 1945 года представление утвердил командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник Руденко. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта № 0631/н от 9 июня 1945 года заместитель командира 282-й Гомельской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии по летной части полковник Кузовенков Н.П. награжден орденом Александра Невского № 31015.

После окончания войны в течение года полковник Кузовенков продолжал службу в армии. В июле 1946 года был демобилизован и перешел на работу заведующим военным отделом Сумского обкома КП(б)У. В январе 1949 года был выбран председателем исполкома Сумского городского совета депутатов трудящихся. В январе 1961 года вышел на пенсию. За трудовые достижения в послевоенное время награжден орденом «Знак Почета» (№ 100464).

Полковник Кузовенков Н.П. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета». Он награжден также многими медалями.

Благодарю Андрея Кузнецова ("Ордена и медали СССР") за предоставленный материал по кавалеру.