КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ АКИМОВИЧ

Родился 6 января 1922 года в поселке Александро-Григорьевске, ныне Авдеевского района Донецкой области.

В ряды РККА призван в 1941 году, однако в действующую армию был направлен только в феврале 1944 года. Воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов в 994-м штурмовом авиационном полку 224-й штурмовой авиационной дивизии, начав службу в должности старшего летчика и закончив войну в должности штурмана-заместителя командира авиаэскадрильи.

Сразу же по прибытии в полк, лейтенант Коваленко участвует в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой были освобождены города Жмеринка и Тернополь. За участие в этих боях и освобождение Жмеринки дивизии приказом ВГК было присвоено почетное наименование Жмеринской, а всему личному составу приказом ВГК была объявлена благодарность.

В июле 1944 года дивизия принимает участие в Львовско-Сандомирской операции и освобождении города Зборов, а в августе 1944 года в составе 8-й воздушной армии входит в состав 4-го Украинского фронта и до конца войны поддерживает действия наших наземных сил при преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии и южных районов Польши, в Моравска-Остравской операции. Во всех этих боевых операциях принимал участие и старший лейтенант Коваленко, заслужив за это время пять орденов. Из представления к последней боевой награде:

«За время пребывания на фронтах совершил 144 боевых вылета на штурмовых самолетах, нанося при этом значительный урон войскам и технике противника. За мужество и храбрость в бою старший лейтенант Коваленко Н.А. неоднократно награждался боевыми орденами.

После награждения третьим орденом Красного Знамени в 1945 году совершил еще 30 боевых вылетов. Как штурман авиационной эскадрильи лично водил в бой группы по 6-8 самолетов, нанося противнику значительные потери в живой силе и технике. В Карпатской операции проявил себя мастером воздушной разведки по выявлению важных целей в войсках противника. Большое внимание уделял подготовке и воспитанию летного состава».

За умелое вождение групп боевых самолетов-штурмовиков Ил-2, личное мастерство при выполнении боевых заданий во время 30 эффективных вылетов в Карпатах, нанесение значительных потерь противнику в боях за города Моравска-Острава, Оломоуц и за хорошую подготовку летного состава, приказом командующего 8-й воздушной армии № 058/н от 25 августа 1945 года, заместитель командира авиаэскадрильи 994-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии старший лейтенант Коваленко Н.А. награжден орденом Александра Невского № 33865.

После окончания войны Н.А.Коваленко продолжал службу в Военно-воздушных Силах. В 1959 году был уволен в запас, после чего перешел на работу в один из институтов Академии наук СССР, где трудился старшим техником.

Майор Коваленко Н.А. – кавалер трех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени и ордена Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в том числе от правительства Чехословакии.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 7559, лист 25.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 250-251;