КЛИМЕНКО ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

генерал-майор

Клименко Г.Г.Родился 10 июля 1916 года в городе Ровеньки Луганской области Украины. После окончания 1-го курса Ленинградского железнодорожного института, в 1937 году был призван в армию и направлен для обучения  в Челябинское военное авиационное училище штурманов, которое в 1940 году окончил.

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года на базе училища был сформирован 688-й ночной бомбардировочный авиационный полк, в составе которого с ноября 1941 года Клименко участвует в боях под Москвой. По 5-7 боевых вылетов за ночь приходилось выполнять летчикам полка. Однако, всем защитникам Москвы в ту пору было не менее тяжело. Выстояв в смертельной схватке с врагом, нашим войскам все же удалось отбросить противника на 100 км от столицы.

Весной 1942 года полк получил на вооружение самолеты Ил-2 и был преобразован в 688-й штурмовой авиационный полк. С мая 1942 года он вошел в состав 228-й штурмовой авиадивизии. В июле 1942 года дивизия пополнила воздушные соединения Сталинградского фронта и до последнего дня разгрома немцев под Сталинградом принимала самое непосредственное участие во всей Сталинградской битве. За стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм всего личного состава полка в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом приказом Наркома Обороны СССР N 63 от 8 февраля 1943 года полк был преобразован в 59-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Через несколько дней гвардейское звание получила и дивизия, став 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией.

До конца войны прошел в этом авиационном полку боевой путь Г.Г.Клименко, занимая должности от военкома эскадрильи до заместителя командира полка. После Сталинграда он принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию и Польшу, штурмовал Берлин. А славные боевые страницы полка были отмечены не только гвардейским званием. К концу войны это был 59-й гвардейский штурмовой авиационный Барановичский Краснознаменный ордена Суворова III степени полк.

Грудь заместителя командира этого полка, гвардии майора Клименко Г.Г., также украшали несколько боевых орденов, свидетельствуя о личном героизме и командирском умении их кавалера. А за последние проведенные бои по освобождению населенных пунктов Польши и умелое управление группами штурмовиков в период Великой Отечественной войны гвардии майор Клименко был представлен командованием еще к одному ордену - Александра Невского. Из наградного листа:

«В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественном и бесстрашным летчиком. На самолете Ил-2 совершил 72 боевых вылета. Своими дерзкими бомбо-штурмовыми ударами беспощадно громил живую силу и технику врага.

16 января 1945 года со своей группой три раза вылетал на выполнение боевых заданий в районе Ново-Място и Рава-Мазовецкая, уничтожил при этом 7 автомашин, 2 орудия и до 40 солдат и офицеров.

16 апреля 1945 года, выполняя боевое задание южнее Врицев лично разбомбил склад с боеприпасами.

В апреле 1945 года, будучи ведущим группы из 12 самолетов Ил-2, атаковал скопление танков и артиллерии противника, в результате точного штурмового удара было уничтожено и повреждено 5 орудий и 2 танка.

19 апреля 1945 года группой в составе 12 Ил-2 в пунктах Штайнбек – Волиберк атаковал скопление автомашин и артиллерии противника. В результате точного удара его группа уничтожила и повредила 10 автомашин, 3 орудия и до 30 солдат и офицеров противника».

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, приказом командующего 16-й воздушной армии № 0236/н от 4 июня 1945 года гвардии майор Клименко Г.Г. был награжден орденом Александра Невского № 31738.

После окончания войны продолжал службу в армии. Заочно окончив командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии, он был назначен командиром авиаполка, а впоследствии был заместителем командира и командиром штурмовой авиационной дивизии. До 1974 года возглавлял кафедру Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, работал старшим научным сотрудником академии. Уволен из армии в 1974 году.

Генерал-майор Клименко Г.Г. награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды, а так же корейским орденом Свободы и Независимоcти II степени. Он награжден также многими медалями, в числе которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5661, лист 185.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 244-245;