ИВАНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского майор Иванов Г.Я.Родился 18 марта 1908 года в деревне Сырожевка Стодолищенского района Смоленской области. Получил неполное среднее образование. До призыва в армию работал машинистом электрокрана на Днепропетровском заводе им.Ленина.

В августе 1933 года Днепропетровским облвоенкоматом призван в армию и направлен в 9-ю военную авиационную школу летчиков в городе Рогань. После окончания школы, с декабря 1934 года проходил службу в должности пилота-инструктора и летчика-инструктора в той же школе, а с августа 1939 года был летчиком-инструктором, командиром звена и командиром отряда в Чугуевском военном авиационном училище.

После начала Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Чимкент Средне-Азиатского военного округа, где продолжало готовить летчиков для действующей армии. В сентябре 1942 года был удовлетворен и рапорт старшего лейтенанта Иванова Г.Я. о направлении на фронт – он получил назначение на должность командира 3-й авиаэскадрильи в 116-й истребительный авиационный полк.

В октябре 1942 года Г.Я.Иванову было присвоено очередное воинское звание «капитан». Первые боевые вылеты в составе полка на Закавказском фронте он начал выполнять 1 января 1943 года, а уже через месяц был представлен к первой боевой награде. Представляя его к ордену, командир полка писал:

«Только за 10 дней напряженной боевой работы в Отечественной войне сам лично сделал 20 боевых вылетов, а его эскадрилья произвела 207 боевых вылетов на различные боевые задания, из них 108 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков Ил-2. Во всех случаях самолеты Ил-2 выполняли боевые задания без потерь от истребителей противника.

3.2.43 года, выполняя боевое задание по прикрытию штурмовиков в районе горы Колдун, в море зенитного огня незаметно, из-за облачности на штурмовики вывалились 4 истребителя противника, которые неоднократно пытались атаковать наших штурмовиков, но всегда встречали дружный огонь нашей группы истребителей под его командованием. В проведенном воздушном бою проявил себя как отличный летчик-истребитель, умеющий правильно организовать воздушный бой и управлять своим подразделением в воздухе.

В произведенных боевых вылетах на прикрытие штурмовиков Ил-2 неоднократно встречался с истребителями противника, отражая их атаки от штурмовиков, несмотря на большое напряжение боевой работы только за 10 дней его эскадрилья в составе 8-ми самолетов сделала 207 боевых вылетов без потерь, аварий и поломок.

Дисциплинированный, культурный, грамотный командир, имеющий большой опыт в летной работе и умеющий правильно организовать боевую работу и руководить подразделением.

В проведенной боевой работе доказал преданность партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-ой степени.

Командир 116 истребительного авиаполка майор Шатилин.

8 февраля 1943 года».

Командующий 5-й воздушной армией приказом № 08/н от 11 февраля 1943 года наградил капитана Иванова Г.Я. орденом отечественной войны II степени № 3348.

В марте 116-й истребительный авиаполк был включен в состав 295-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии. 30 марта 1943 года капитан Иванов Г.Я. был назначен штурманом этого полка, а уже в октябре 194 года – помощником командира 295-й авиадивизии по воздушно-стрелковой службе.

Дивизия к тому времени воевала уже в составе 17-й воздушной армии на 3-м Украинском фронте, участвовала в освобождении Донбасса и Запорожья.

В марте-апреле 1944 года капитан Иванов Г.Я. обучается на Липецких Курсах усовершенствования офицерского состава ВВС КА, по окончании которых в мае 1944 года ему присваивается очередное воинское звание «майор».

И вновь фронт, действующая армия…

К очередной боевой награде майор Иванов Г.Я. был представлен осенью 1944 года. Бывший командир 116-го истребительного авиаполка, а ныне – командир 295-й истребительной авиадивизии подполковник Шатилин, представляя своего помощника к ордену Красного Знамени, писал:

«Тов.Иванов на фронте Отечественной войны участвует с 1 января 1943г. За время пребывания на фронте проявил себя волевым, энергичным и решительным командиром, отлично дисциплинированным и исполнительным офицером.

Свою преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине доказал на повседневной боевой работе. Все силы и знания, как подлинный патриот нашей Родины, отдает на быстрейший разгром врага.

Помощником командира дивизии по воздушно-стрелковой службе работает с 1 октября 1943 года. С первых дней пребывания в дивизии с присущей большевику энергией взялся за исполнение служебных обязанностей. Как старый опытный летчик, имея хорошую теоретическую подготовку, образцово организовал подготовку летного состава частей дивизии по изучению летно-тактических и боевых качеств самолетов противника и их оперативно-тактического использования врагом в боях.

За период работы помощником командира дивизии по ВСС им введено в боевой строй по воздушно-стрелковой службе 85 молодых летчиков, прибывших в части дивизии на пополнение, с хорошими и отличными результатами подготовки.

В период проведения фронтом боевых операции тов.Иванов шесть раз участвовал на передовой линии при наземных войсках и на командных радиостанциях управлял нашей авиацией над полем боя. По его наведению наши летчики сбили 14 самолетов противника.

Особенно большая работа тов.Ивановым проведена по приведению частей дивизии в полную боеготовность к Кишиневской операции. Им собран и обобщен материал боевого опыта частей дивизии за период с 5.7.1943г. по 1.7.1944г., а так же материал тактических приемов и методов действий авиации противника, на котором учил летный состав. Провел 10-дневные сборы командиров звеньев частей дивизии со стрельбами по наземным целям. В результате в проведенной операции по освобождению Бессарабии части дивизии за 6 дней с 20.8 по 26.8.1944г. совершили 1180 эффективных боевых вылетов и нанесли противнику большое поражение, имея при этом совершенно малые потери. В этом немалая заслуга тов.Иванова. Сам лично тов.Иванов, несмотря на слабое состояние здоровья, за время пребывания на фронте, совершил 51 боевой вылет на И-16 и Ла-5, из них 35 вылетов на штурмовку войск противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецких захватчиков достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Представление к ордену Красного Знамени было поддержано и командиром 9-го смешанного авиационного корпуса генерал-майором Толстиковым, однако приказом командующего 17-й воздушной армией № 072/н от 17 декабря 1944 года майор Иванов Г.Я. был награжден орденом Отечественной войны I степени № 65186.

Чуть ранее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года, за 10-летнюю безупречную службу в Красной Армии, майор Иванов Г.Я. был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 1570028).

С начала ноября 1944 года и до конца войны 17-я воздушная армия поддерживала боевые действия сухопутных войск на территории Венгрии в ходе Будапештской стратегической наступательной (29 октября 1944 г. - 13 февраля 1945 г.) и Балатонской оборонительной (6-15 марта) операций, а затем в Австрии во время проведения Венской стратегической операции (16 марта - 15 апреля). Боевой путь армия завершила в Чехословакии, участвуя в ее освобождении. Во всех этих боевых действиях в составе армии принимала участие и 295-я истребительная авиационная Новомосковская Краснознаменная дивизия.

Уже после завершения боевых действий, подводя итог участия дивизии в Великой Отечественной войне, многие офицеры дивизии были представлены к своим последним боевым наградам. Удостоился такой чести и майор Иванов Г.Я.

Командир дивизии, подполковник Аритов, представляя своего помощника по воздушно-стрелковой службе к ордену Красного Знамени, указывал:

«Тов.Иванов на фронте Отечественной войны участвует с 1 января 1943г. За время пребывания на фронте проявил себя преданным партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Дисциплинированный и исполнительный офицер.

Помощником командира дивизии по ВСС работает с октября 1943 года. На работе показал себя энергичным и инициативным офицером, обладающим хорошими организаторскими способностями. Как старый опытный летчик, имея хорошую теоретическую подготовку, хорошо организовал обучение летного состава частей дивизии по изучению летно-тактических и боевых качеств самолетов противника и их оперативно-тактического использования врагом в боях. К занятиям готовится с большим старанием и подготовку летного состава по воздушно-стрелковому делу проводит методически правильно. Правильно организовывает процесс по подготовке и вводу в строй молодого летного состава.

За время участия в Отечественной войне совершил на самолетах И-16 и Ла-5 51 боевой вылет. Сбитых самолетов не имеет.

После последней правительственной награды боевых вылетов не имеет, ввиду того что в этот период находился при наземных войсках в качестве представителя от авиации по координации взаимодействия авиации с наземными войсками. В период Венской операции находился при 9 мотомехкорпусе по вызову авиации на поле боя и наведения ее на огневые точки противника, оказывающие сопротивление наступающим нашим частям. В конце марта был легко ранен в правую ногу при штурмовке авиацией противника наших танков.

За исключительно добросовестное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные инициативу и умение по обучению и вводу в строй молодого летного состава достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Однако и на этот раз орден Красного Знамени получить не удалось. Командующий 17-й воздушной армией приказом № 095/н от 12 июня 1945 года наградил майора Иванова Г.Я. орденом Александра Невского № 34193.

После окончания Великой Отечественной войны майор Иванов продолжал службу в прежней должности в 295-й, 288-й и 283-й истребительных авиадивизиях. В сентябре 1948 года ему было присвоено воинское звание «подполковник».

За длительную и безупречную службу в армии Указами Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1949 года и 30 апреля 1954 года подполковник Иванов Г.Я. был награжден орденами Красной Звезды (№ 2907274) и Красного Знамени (№ 404872) соответственно. В апреле 1954 года он был уволен в запас. Проживал в городе Днепропетровске.

Помимо указанных выше наград подполовник Иванов Г.Я. был награжден также медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда» «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими, а также болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945».

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.