ГАМАЛИЙ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 14 мая 1909 года в селе Мариенталь Сосницкого района Черниговской области. В августе 1934 года по спецнабору был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С первого же дня начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Воевал на Юго-Западном фронте до октября 1941 года, после чего полтора года  находился вне действующей армии. В следующий раз попал на фронт в апреле 1943 года. К тому времени капитан Гамалий уже командовал авиаэскадрильей в 50-м истребительном авиационном полку 315-й истребительной авиадивизии. Дивизия вошла в состав 15-й воздушной армии Брянского фронта.

В течение всего лета и осени 1943 года летчики дивизии участвовали в непрерывных воздушных боях, завоевывали господство в воздухе, обеспечивая  успешные наступательные действия наших наземных войск. Истребители выполняли массу задач начиная от сопровождения групп штурмовиков до проведения разведки войск и коммуникаций противника.

Капитан Гамалий стал одним из лучших разведчиков-истребителей не только полка, но и дивизии. Он не только с риском для собственной жизни добывал  ценные сведения о противнике, позволявшие командованию своевременно и правильно принимать решения, но и не упускал случая пощипать перья фашистским стервятникам, провести штурмовку огневых позиций противника. В мае, июле, сентябре и декабре 1943 года приказами командующего войсками 15-й воздушной армии капитан Гамалий удостаивался боевых наград, одной из которых стал орден Александра Невского. Наиболее полно и подробно в наградном листе были отражены боевые заслуги командира эскадрильи 50-го истребительного авиаполка, проявленные им на Брянском и Прибалтийском фронтах:

«Капитан Гамалий, выполняя задания командования на Брянском и Прибалтийском фронтах по разведке, показал себя как лучшего разведчика-истребителя полка. Капитан Гамалий, выполняя самые ответственные задания, а так же задания в сложных метеоусловиях, произвел 90 успешных вылетов на разведку. Трижды орденоносец, дважды награжден за разведку на Брянском фронте и награжден за сбитие «ФВ-189». После последнего награждения, с 23.8.43г. произвел 47 успешных вылетов на разведку, каждый раз доставляя ценные сведения.

Так, например, 28.8.43г. в районе Прилепа обнаружил группу в 30 танков, замаскированных на исходной позиции, 10 танков в движении на Буторе, что подтверждено данными наземных частей.

31.8.43г. обнаружил скопление отступающей пехоты немцев на Орджоникидзеград, наличие самолетов противника на аэродроме Ивановка, большое скопление железнодорожных эшелонов на станции Наспя, что подтверждено фотосъемкой.

4.9.43г. обнаружил полностью загруженную дорогу Супремель – Бытощь отступающими войсками на автомашинах, что подтверждено фотографированием.

8.9.43г. обнаружил скопление автомашин с войсками в Трубчевске, что подтверждено данными наземных войск.

Капитан Гамалий на Брянском фронте каждым вылетом доставлял исключительно ценные сведения, добывая их боем, применяя огонь своих пушек. В результате его огневых действий уничтожено: 7 автомашин, 1 паровоз, подожжен 1 железнодорожный состав и подавлен огонь зенитной артиллерийской батареи. Штурмовыми действиями уничтожил 2 и повредил 2 самолета противника.

Капитан Гамалий, неоднократно встречаясь с воздушным противником, обнаруживал, своевременно уничтожал их в бою и, обманывая маневром там где невозможно вести бой, все же доходил до цели и доставлял нужные сведения. За период на Брянском фронте им сбито 4 самолета противника (2 ФВ-189, 1 Хе-111, 1 Хейнкель-126). Сбитие подтверждено данными с места и экипажами.

Капитан Гамалий, являясь командиром эскадрильи, отлично руководит эскадрильей. На Брянском фронте эскадрильей произведено 456 успешных боевых вылетов на разведку, имея две боевые потери. Дисциплина в эскадрилье на должной высоте. Все летчики эскадрильи награждены правительственными наградами – орденами Союза ССР.

За личную отвагу и героизм, проявленные в бою с немецким фашизмом, и руководство боевой работой эскадрильи капитан Гамалий Федор Николаевич достоин награждения орденом Ленина».

Командир 50 истребительного авиационного полка майор Винокуров.

10 ноября 1943 года.

Командир дивизии, полковник Литвинов, оставил представление без изменения, однако командующий 15-й воздушной армией приказом № 089/н от 31 декабря 1943 года наградил капитана Гамалий орденом Александра Невского (№ 4805).

Впереди было еще много боев. В летних наступательных операциях 1944 года 15-я воздушная армия содействовала войскам 2-го Прибалтийского фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Идрицы, Себеж, Дриссы, участвовала в Режицко-Двинской операции, принимала участие в боях за освобождение Латвии и ее столицы  - города Рига. В августе 1944 года Федор Николаевич Гамалий все же был удостоен и ордена Ленина.

Майор Гамалий окончил войну штурманом 171-го истребительного авиационного полка 315-й истребительной авиационной дивизии. После завершения боевых действий продолжал службу в армии.

Боевой и послевоенный путь майора Гамалий Ф.Н. отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.