ФИРСУНИН ДАНИИЛ ДМИТРИЕВИЧ

Родился 7 декабря 1912 года в селе Криуша Самойловского района Саратовской области.

В 1933 году окончил рабфак при Саратовском педагогическом институте, а в 1934 году – первый курс физико-математического отделения этого института.

1 августа 1934 года, по спецнабору, Саратовским горвоенкоматом Фирсунин был призван на службу в РККА и направлен для обучения в 14-ю военную школу летчиков Приволжского военного округа, которую окончил в 1937 году с присвоением воинского звания «лейтенант». Службу проходил в частях бомбардировочной авиации.

Участие в Великой Отечественной войне старший лейтенант (с апреля 1944 года – капитан, с апреля 1945 года - майор) Фирсунин принимал с октября 1943 года. Командовал авиационной эскадрильей в составе 81-го гвардейского бомбардировочного Краковского ордена Богдана Хмельницкого авиаполка 1-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии и в составе 161-го гвардейского бомбардировочного Черкасского авиаполка 8-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии.

Воевал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Принимал участие в боях за Правобережную Украину, Польшу и Чехословакию, участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

«Участвуя в Отечественной войне на 2 и 1 Украинском фронтах в должности командира АЭ, гвардии капитан Фирсунин лично совершил 29 успешных боевых вылетов, проявил при этом доблесть, мужество и отвагу.

Командуя эскадрильей в 81 гв. БАП, эскадрилья под его руководством совершила 221 успешный боевой вылет, имея при этом 2 боевых потери. Командуя авиаэскадрильей в 161 гв. БАЧП, эскадрилья под его руководством совершила 102 успешных боевых вылета, не имея боевых потерь. Всего за период Отечественной войны руководимые им эскадрильи совершили 323 успешных боевых вылета, имея при этом 2 боевых потери.

За отличное выполнение боевых заданий командования и лично совершенные 25 успешных боевых вылетов награжден орденом Отечественной войны I степени 8.1.44 года.

Бесстрашный летчик гвардии капитан Фирсунин, в совершенстве владея самолетом Пе-2, на своем личном примере учит подчиненный личный состав искусству громить врага. В совершенстве изучив тактику ВВС КА и тактику противника, умело и грамотно водит группы в бой, правильно и своевременно применяет противовоздушный и противоистребительный маневр, в результате чего группы, водимые им в бой, потерь не имеют.

Мужественный, волевой офицер-летчик, независимо от сложных условий наземной и воздушной обстановки четко и точно выполняет боевые задания, обрушивая на противника всю мощь огня стрелкового и бомбардировочного вооружения самолета Пе-2.

18.1.45 года, выполняя боевое задание ведущим девятки по нанесению бомбардировочного удара по скоплению железнодорожных эшелонов на станции Скавина, несмотря на сильное противодействие ЗА и ИА противника, задание выполнил отлично. Группа потерь не имела. При этом было уничтожено 2 ж.д. эшелона, разрушены входные ж.д. пути, взорван склад с боеприпасами. Данные подтверждены фотоснимком.

28.1.45 года, выполняя боевое задание ведущим девятки по нанесению бомбардировочного удара по скоплению живой силы и техники противника в г.Бриг, несмотря на сильное противодействие ЗА противника, правильно применив противозенитный маневр, задание группой выполнил отлично. Группа потерь не имела. При этом было уничтожено до 15 автомашин и подавлен огонь батареи ЗА противника. Данные подтверждены фотоснимком.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за отличную организованность и умелое командование эскадрильей в бою, в результате чего руководимая им эскадрилья совершила 323 успешных боевых вылета, имея при этом две боевые потери, проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу, достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командир 161 гв.БАЧП гвардии подполковник Семенов.

25 февраля 1945 г.

Приказом командующего 2-й воздушной армии № 059/н от 1 апреля 1945 года гвардии капитан Фирсунин Д. Д. был награжден орденом Александра Невского № 25153.

В послевоенное время Д. Д. Фирсунин продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы усовершенствования командного состава по отделению командиров полков, в дальнейшем командовал 822-м учебным бомбардировочным авиаполком Вторых центральных летно-тактических КУОС ВВС. В 1953 году Д. Д. Фирсунину было присвоено звание «Военный летчик 1 класса» и воинское звание «полковник».

Службу в армии полковник Фирсунин Д.Д. окончил в 1957 году «в связи с невозможностью дальнейшего использования по ограниченному состоянию здоровья». Жил в городе Новочеркасске Ростовской области.

Полковник Фирсунин Д. Д. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.