ЧЕТВЕРИКОВ КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1915 году в селе Николаевка Шарлыкского района Оренбургской области.

В октябре 1938 года Ленинским райвоенкоматом города Челябинска был призван на военную службу.

Участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал с июля 1943 года в составе 893-го штурмового авиационного полка 307-й штурмовой авиационной дивизии. Командовал звеном, был заместителем командира и командиром авиационной эскадрильи. Воевал на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. С первых же боевых вылетов зарекомендовал себя бесстрашным, волевым офицером, способным повести за собой летчиков звена и эскадрильи.

В одном из боевых вылетов, 10 ноября 1943 году был тяжело ранен. В тот день, при выходе из штурмовой атаки самолет лейтенанта Четверикова был внезапно атакован истребителями противника. Машина была сильно повреждена, ранен был и сам Четвериков. Однако, несмотря на это, он не покинул изрешеченный самолет, сумел до конца выполнить боевое задание и вывести товарищей на свою территорию. Лишь после этого, обессиленный, передал командование группой заместителю и совершил вынужденную посадку…

В боях всегда действовал смело и решительно, умело командовал подчиненным ему подразделением, что нашло свое отражение в четырех полученных им за время войны боевых наградах. Последняя из этих боевых наград как бы подводила итог всей его боевой работы, стала отражением не только мастерства летчика, но и командирских заслуг:

«Участник Отечественной войны с немецкими захватчиками с 11.7.1943 года сначала в должности командира звена, затем зам. Командира АЭ и с 13.4.1944 года в должности командира АЭ.

Участвуя на Брянском фронте в прорыве обороны противника г. Орла совершил 3 боевых вылета, за что награжден орденом «Красная Звезда».

Участвуя на 1 и 2 Прибалтийских фронтах совершил 27 боевых полетов и за умелое и мужественное руководство группой над полем боя награжден орденом «Красное Знамя».

Участвуя в прорыве обороны противника на Оршанско-Витебском направлении, в уничтожении окруженной группировки противника южнее города Витебск и преследовании отступающего врага на 3-м Белорусском фронте эскадрилья тов. Четверикова произвела 152 успешных боевых вылетов, за что награжден орденом «Отечественная война I степени».

Отражая ожесточенные контратаки противника на границе Восточной Пруссии, а затем в прорыве обороны противника на Сандомирском направлении 1-го Украинского фронта, эскадрилья тов. Четверикова произвела 285 успешных боевых самолетовылетов. Сам тов. Четвериков совершил 22 успешных боевых вылета, отлично командуя группами 8-12 самолетов и эшелонами 16-18 самолетов и нанося врагу серьезный урон в живой силе и технике.

Так, например, 18.1.45 года в составе 8 самолетов Ил-2 при атаке арт.-минометных батарей в районе севернее Мехув, метким огнем подавил батарею ЗА противника и точно сброшенными бомбами уничтожил два орудия полевой артиллерии. Отважно и умело действовал по колоннам отходящего противника, личным примером воодушевляя летчиков на подвиги и умело управляя группой.

16.3.45 года при уничтожении живой силы и техники противника в районе Гросс Инденбург в составе группы 8 Ил-2 двумя заходами поджег 3 автомашины с боеприпасами.

16.3.45 года, уничтожая материальную часть и личный состав противника на аэродроме Богусловице, точно сброшенными бомбами уничтожил один самолет ФВ-190.

Всего тов. Четвериков совершил 67 боевых вылетов.

Тов. Четвериков рвется в бой. Боевые задачи решает тактически грамотно. Исключительно правильные тактические приемы обработки цели, грамотное маневрирование в зоне зенитного огня, хладнокровие и выдержка, отвага и мужество в воздушном бою – вот что обеспечивает постоянный успех тем группам и эшелонам, которыми командует тов. Четвериков.

Тов. Четвериков отлично владеет радиосвязью и не раз, благодаря связи с радиостанцией наведения, перенацеливался и наносил эффективный удар по наиболее важным целям, содействуя продвижению наших наземных войск.

Тов. Четвериков постоянно совершенствуется и учит свой летный состав новому в тактике врага и способам поражения целей. Боевыми подвигами и героизмом, высоким мастерством вождения групп и штурмового удара гордится весь летный состав полка.

Капитан Четвериков высокой требовательностью к себе и подчиненным сумел сколотить и воспитать свою эскадрилью в подразделение, способное выполнить любую боевую задачу командования. Способный, растущий офицер.

Вывод: За умелое и мужественное руководство эскадрильей, совершившей 285 успешных боевых самолетовылетов, за лично совершенные 22 полета в качестве ведущего групп и эшелонов 12-18 самолетов, за отвагу, мужество и военную доблесть достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командир 893 штурмового авиационного

Витебского Краснознаменного полка

подполковник Пстыго.

8 апреля 1945 года.

Однако уже 19 апреля командиром 307-й штурмовой авиационной дивизии полковником Кожемякиным представление к награде было изменено на орден Александра Невского. Приказом командующего 2-й воздушной армией № 0185/н от 12 мая 1945 года капитан Четвериков К.В. был награжден орденом Александра Невского № 38325.

После окончания Великой Отечественной войны переквалифицировался в истребители. Продолжал службу в должности командира эскадрильи в 101-м гвардейском истребительном авиаполку 9-й гвардейской истребительной авиадивизии и других авиационных частях ВВС.

За многолетнюю безупречную службу в армии был удостоен еще двух наград: согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1949 года и 3 ноября 1953 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды соответственно.

Майор Четвериков К.В. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.