ЗВОНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

лейтенант

кавалер ордена Александра Невского Звонов С.В.Родился в 1919 году в деревне Табаково Парфеновского района Ярославской области. Как и многие его сверстники с детства помогал взрослым пахать, убирать урожай, заготавливать дрова и делать ещё много другой работы. После школы поступил в педучилище, окончил его и стал сельским учителем. Может быть, размеренно и мирно текла бы его жизнь, но все планы сломала война…

В сентябре 1942 года Сергея Звонова призвали в армию и направили в военное училище в город Березники Пермской области, окончив которое молодой лейтенант получил назначение в 283-й стрелковый полк 140-й Сибирской стрелковой дивизии. В составе полка воевал на Центральном, 1-м Белорусском и 4-м Украинском фронтах, командовал минометным расчетом, взводом и ротой, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию, форсировал Десну и Сож, Днепр, Вислу и Одер. Боевое крещение получил на Курской дуге.

Первое ранение в правую ногу получил, когда после форсирования реки Вислы пришлось отражать контратаку немцев:

... Вторые сутки с трех сторон они были окружены вражеской пехотой и танками. Оборонительные сооружения - окопы и маленький домик, наполовину разбитый танками противника. Пехота и танки фашистов несколько раз пытались наступать на горстку минометчиков. Батальон под командованием капитана Сажина - опытного, смелого офицера и Василия Земзерова – командира минометной роты, храбро и мужественно сражался с превосходящими силами противника. Наши бойцы, окопавшись и сделав небольшие козырьки из кирпича, косили пехоту врага. Три танка немцев были подбиты из 76 мм пушки. Остановлена заградительным огнем минометов пехота врага. Бой продолжался. У наших артиллеристов была разбита 76 мм пушка. Пришлось использовать 45 мм орудие. Для этого надо было подпустить танки на близкое расстояние. Удалось подбить последние два танка фашистов. Вскоре подошли наши основные силы, позволившие продолжить наступление и преследование врага. Советские летчики и танкисты уничтожили огневые точки в глубине обороны фашистов, расчищая путь нашей "царице полей" – пехоте и "Богу войны" - артиллерии.

После 3-х месячного лечения в госпитале С.Звонов снова возвращается в 140-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Под натиском советских войск фашистская армия отступала, но старалась всеми силами закрепиться на позициях. Сложными были бои в Чехословакии, на подступах к Дукле, в предгорьях Карпат и на пути к Праге. Полк тогда получил боевое задание - продвинуться в тыл врага на шесть километров, переправиться на левый берег Одера, закрепиться там и удерживать плацдарм до подхода основных сил. Наши разведчики нашли лазейку "под носом" у противника...

- Нас было двести человек, - рассказывает Сергей Васильевич, - шли гуськом, друг за другом, соблюдая определенный интервал и абсолютную тишину. Оружие: пулеметы, автоматы, минометы, противотанковые ружья и боеприпасы несли на себе. До берега Одера добрались незамеченными. Предстояла переправа. Начало апреля, вода ледяная, а плыть надо. И мы плыли, потому что иного пути как вперед для нас не было. Оставив на правом берегу минометчиков для прикрытия, мы со связистами переправились на левый берег. Выжали одежду и снова ее мокрую надели и стали окапываться.

Утром разведка принесла тревожную весть - немцы с тыла отрезали нас от основных частей. Мы оказались почти в кольце: впереди и сзади только немцы, справа и слева непроходимое болото. На небольшой плацдарм, занятый нашей группой, немцы двинули шесть самоходных орудий, более трехсот солдат. Вражеская артиллерия вела обстрел наших позиций, поддерживая свою пехоту. В ходе боя мы потеряли многих своих бойцов. В трех батальонах осталось всего 80 человек. В бою погибли многие командиры. Через связистов мне был передан приказ принять на себя командование всей группой, удерживать врага любой ценой, не допустить немцев к реке. Атаки на нас продолжались одна за другой, мы считаем каждый патрон, каждый снаряд. Доставка боеприпасов была чрезвычайно затруднена. Основные наши силы все еще не подошли, и вся тяжесть обороны занятого плацдарма легла на оставшуюся в живых небольшую горстку измотанных непрерывными боями людей.

- Мы упорно сопротивлялись, - продолжает С.В. Звонов, - но силы были явно не равными. Вскоре нас прижали к реке. До берега оставалось буквально 60-70 метров. Это был критический момент, надо было не растеряться, не струсить, выстоять. И мы выстояли, удержались, не пропустили врага к реке, сохранили захваченный плацдарм до подхода наших войск. Каждый из нас дрался до последнего, от трех батальонов в живых осталось всего 65 человек. Но приказ командования был выполнен. Это позволило подошедшим частям с ходу форсировать Одер и, смяв противника, продолжать успешное наступление.

Отдельные эпизоды того боя на всю жизнь запечатлелись в памяти. Сергей Васильевич вспоминает как тогда, при форсировании Одера, медсестра извлекла из его спины осколок немецкого снаряда, как после перевязки он вновь пошёл в бой... Многие за этот бой были представлены к боевым наградам, а командира минометной роты лейтенанта С.В. Звонова представили к ордену Александра Невского:

«В боях за село Порубы обеспечил отражение контратаки немцев. Когда противник подошел к огневым позициям роты, лейтенант Звонов, ведя огонь из минометов, часть сил роты направил на отражение контратаки и отбил ее. На поле боя осталось до взвода немецкой пехоты».

8 мая 1945 года под городом Оломоуц, при подходе к Праге, во время ожесточенных боев С.В. Звонов получил тяжелое, третье по счету ранение в правую ногу. После госпиталя стал передвигаться с помощью костылей, в 1946 году уволился из армии, вернулся домой инвалидом второй группы. Позже узнал о том, что приказом командующего войсками 38-й армии № 0159/н от 15 июня 1945 года он был награжден орденом Александра Невского. Орден с номером 41875 Сергей Васильевич получил уже после войны.

Однако и после возвращения домой, к мирной жизни, было не до отдыха: в 1947 он заочно окончил Московский педагогический институт и был назначен директором Монинского детского дома в котором проработал 14 лет. Дети-сироты требовали постоянной заботы. В трудное полуголодное время они были с ослабленным здоровьем, некоторые с вредными привычками, с недостаточным образованием. Были и драчливые разборки, и попытки воровать. Чтобы занять детей полезным делом, для них оборудовали мастерскую. Мастерили модели кораблей и самолетов, ремонтировали мебель, вытачивали шахматы. Цель была одна - как можно лучше подготовить воспитанников к дальнейшей жизни.

После 14 лет работы в детском доме, Сергей Васильевич работал в вечернем техникуме, других учебных заведениях. Всю свою послевоенную жизнь он посвятил воспитанию подрастающего поколения. И даже выйдя в 1981 году на пенсию, постоянно общался с молодежью в школах, Доме культуры, принимал активное участие в патриотической работе. Его заслуги в педагогическом воспитании были отмечены присвоением звания Почетного гражданина города Лосино-Петровский.

Сергей Васильевич Звонов сам себе назначил день своего рождения. В его свидетельстве о рождении, выписанном в сельсовете, год указали, но почему-то забыли указать день рождения. И тогда Сергей Васильевич решил, что день рождения он будет отмечать в День учителя – 5 октября. В 2008 году ему исполнилось 89 лет…

Лейтенант Звонов С.В. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медаль «За освобождение Праги».

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, 687572, дело 2265, лист 221.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 192-193;

3. Г.Пантюхин. «Нас оставалось только трое», газета «По Ярославке» № 6 от 20 февраля 2001г.

Hosted by uCoz