ЗОЛОТАЙКО ИННОКЕНТИЙ ТРОФИМОВИЧ

Родился 10 июня 1909 года в селе Каразей Куйтунского района Восточно-Сибирского края (в наст. вр. – Иркутской области). В 1924 году окончил 4 класса Красноярской школы № 1, впоследствии получил профессию кузнеца и работал до призыва в армию.

В августе 1929 года Красноярским горвоенкоматом был призван в РККА и отправлен для прохождения службы на Дальний Восток, в 40-й артиллерийский полк 40-й стрелковой дивизии. Через полгода срочной службы поступил в Московское артиллерийское училище, по окончании которого, в октябре 1932 года получил назначение в Ленинградский военный округ.

В 94-м артиллерийском полку 94-й стрелковой дивизии прошел должности командира взвода полковой школы и командира батареи, окончил курсы усовершенствования командного состава. Характеризуя подчиненного, вышестоящее командование в тот период отмечало: «Должности командира батареи соответствует. Может быть использован в должности начальника полковой школы. В данное время может быть использован в должности командира дивизиона».

Однако, вместе с положительными характеристиками по службе, на тот же период времени пришлось и «черное пятно» в биографии офицера – за отказ принять должность командира хозяйственного взвода Золотайко И.Т. исключают из партии. Удивительно, но это не помешало дальнейшей службе офицера. Учитывая приведенную выше характеристику, в октябре 1938 года капитана Золотайко отправляют в Западно-Сибирский военный округ, где он получает назначение на должность начальника полковой школы в 359-м артиллерийском полку, а в июне 1941 года он становится помощником командира того же полка и в его составе отправляется на Западный фронт.

Участвуя в оборонительных боях на Западном фронте, майор Золотайко был дважды был легко ранен, а 19 декабря в бою под городом Руза получил тяжелое ранение в правую ногу и был эвакуирован в тыловой госпиталь в г.Владимир.

Через 4 месяца лечения майор Золотайко был выписан из госпиталя и в апреле 1942 года назначен командиром учебного дивизиона курсантов во 2-е гвардейское минометное училище Западно-Сибирского военного округа. В течение всего следующего года в адрес вышестоящего командования им направлялись рапорта с просьбой об отправке его в действующую армию и, наконец, в апреле 1943 года, он получил назначение на фронт.

Воевать майору Золотайко было доверено в 3-м отдельном гвардейском минометном полку, куда он был назначен на должность заместителя командира полка по строевой части. Тогда же, в 1943 году, он вновь стал кандидатом в члены ВКП(б), а в следующем году был принят в члены партии. В этом полку гвардии майор Золотайко пройдет до конца войны, в том числе с июня 1944 года по март 1945 года будет исполнять должность командира 3-го отдельного гвардейского минометного полка.

Полк Золотайко воевал на Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах, обеспечивая успешные боевые действия 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Гвардейцы-минометчики Золотайко участвовали в проведении таких операций как Вильнюсская и Берлинская, освобождали Прибалтику и Польшу, участвовали во взятии Кенигсберга, воевали в Восточной Пруссии.

Несколько наград отмечало боевой путь гвардии майора Золотайко И.Т. к моменту окончания войны: в декабре 1943 года его боевые заслуги были отмечены орденом Красного Знамени, в 1944 году за 15-летнюю безупречную службу в армии он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1945 году на его груди появились еще три боевых ордена: Александра Невского, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Ниже приводится выписка из представления к ордену Александра Невского:

«Тов.Золотайко, работая в должности командира 3 ГМП, в период боевой операции с 18.01. по 10.02.45г. по овладению корпусом городов Восточной Пруссии: Янова, Алленштайн и боевых действий за города Камин, Конитц, показал образцы самоотверженности, мужества и отваги в борьбе с немецкими захватчиками.

Полк тов.Золотайко по-батарейно действовал с кавалерийскими частями дивизий, уничтожая своим огнем живую силу и технику противника.

Гвардейцы-минометчики тов.Золотайко на всем протяжении боевой операции корпуса, расчищая путь кав. частям дивизий и отбивая огнем прямой наводки контратаки противника, наносили ему большой урон в живой силе и технике, чем обеспечивали успешное выполнение боевых задач корпусом. Тов.Золотайко в тяжелые моменты боя, находясь в боевых порядках батарей, личным примером бесстрашия и инициативы вдохновлял бойцов на геройские подвиги.

Огнем полка за этот период уничтожено: около 3-х батальонов пехоты противника, 2-х мин. батарей, 1 средний танк, 20 автомашин с грузами, 23 повозки с грузами и 15 пулеметов.

За успешное завершение операции в руководстве полком, за личную отвагу и инициативу, за бесперебойное обеспечение горючим и боеприпасами батарей, тов.Золотайко достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командующий артиллерией 3 ГКГК

гвардии генерал-майор артиллерии П.Нефедов.

24.02.1945г.»

Командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Осликовский 27 февраля 1945 года повысил представление до ордена Суворова III степени, однако в приказ командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта № 017/н от 8 апреля 1945 года гвардии майор Золотайко И.Т. был включен все же на награждение орденом Александра Невского. Согласно этому приказу, командиру 3-го отдельного гвардейского минометного полка гвардии майору Золотайко Иннокентию Трофимовичу был вручен орден Александра Невского № 26034.

После завершения боевых действий на территории Германии, 3-й гвардейский минометный полк был передислоцирован в Прикарпатье. В июне 1946 года гвардии майор Золотайко был назначен командиром 58-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 32-й гвардейской механизированной дивизии Прикарпатского военного округа, в октябре того же года получил очередное воинское звание «подполковник», а в апреле 1948 года был уволен в запас.

После увольнения из армии работал в раймаслопроме Асиновского района Томской области, а впоследствии переехал в Краснодарский край.

Подполковник Золотайко И.Т. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, среди которых «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Архивный материал предоставил Сергей Буркацкий.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужные карты офицера.