ЖЕЛОБАЕВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

Родился в 1918 году в селе Славинка Палкинского района Костромской области.

В мае 1937 года Костромским райвоенкоматом Ярославской области был призван на службу в РККА. В довоенное время участвовал в, так называемых, «освободительных походах» в Западную Украину в 1939 году и Северную Буковину в 1940 году.

Великую Отечественную войну встретил на юго-западных рубежах нашей Родины. С первых дней начала войны находился в действующей армии. Сражался с врагом на Юго-Западном, Северо-Западном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, участвовал в освобождении Варшавы. За умелое командование подчиненными артиллерийскими подразделениями и проявленную личную храбрость был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней.

Особенно отличился гвардии майор Желобаев в начале наступательных действий войск 2-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской стратегической операции. К этому времени он уже занимал должность начальника штаба 458-го легкого артиллерийского полка 75-й легкой артиллерийской бригады, входившей в состав 26-й артиллерийской дивизии РГК 3-го артиллерийского корпуса прорыва.

Вот как описаны заслуги гвардии майора Желобаева в представлении его к очередной боевой награде:

«За период боев с 14 по 21 января 1945г. при прорыве обороны противника на Наревском плацдарме в районе Цепелин и при дальнейшем преследовании противника вместе с частями 44 гв.СД, 354 СД, 193 СД майор Желобаев, проявляя мужество и отвагу, четко организовал связь и разведку, благодаря чему полк все поставленные боевые задачи выполнил хорошо.

Организуя взаимодействие со стрелковыми частями, выезжал непосредственно в боевые порядки пехоты.

При взятии города Ново-Място проявил инициативу, передвинув боевые порядки полка вплотную,  и огнем артиллерии помог пехоте овладеть городом Ново-Място.

Достоин правительственной награды орденом Александра Невского.

Командир 458 легкого артиллерийского полка

Подполковник Буревик.

22 января 1945г.»

Командиры бригады, дивизии и корпуса поддержали представление. Согласно приказу командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта № 06/н от 21 февраля 1945 года, гвардии майор Желобаев А.П. был удостоен ордена Александра Невского № 25851.

В послевоенное время в течение нескольких лет продолжал службу в армии в должности командира дивизиона 26-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1947 году за 10-летнюю безупречную службу в Советской Армии был награжден медалью «За боевые заслуги».

Майор Желобаев А.П. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Материал предоставил Сергей Буркацкий.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.