ЗАВЬЯЛОВ ЛЕОНТИЙ АНДРЕЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского подполковник Завьялов Л.А.Родился 14 августа 1910 года в селе Ионовка Лесного района Калининской области. В 1922 году окончил 3 класса Ионовской сельской школы, после чего трудился в местном колхозе.

В ноябре 1932 года был призван в армию. По прибытии для прохождения службы в 20-ю стрелковую дивизию, был сразу же направлен в полковую школу младших командиров. После годичного обучения в школе, получил назначение на должность командира сабельного отделения 20-го отдельного кавалерийского эскадрона дивизии. Еще через год службы, в ноябре 1934 года, младший командир Завьялов Л.А. становится курсантом Ленинградского военно-политического училища имени Энгельса.

Окончив в 1937 году нормальный курс училища, Завьялов убыл для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток, где вступил в должность политрука эскадрона в 32-м кавалерийском полку 22-й кавалерийской дивизии. В том же полку через год он был назначен секретарем партийного бюро, а в июле-октябре 1939 года вместе со своими товарищами участвовал в боях на Халхин-Голе.

Незадолго до начала войны, в марте 1941 года старший политрук Завьялов назначается на должность секретаря партбюро в 57-й отдельный понтонный батальон 57-й танковой дивизии. В составе этого батальона на Южном фронте он встретит начало войны, а в августе того же года получит назначение на такую же должность в составе 416-го моторизованного полка 112-й моторизованной дивизии.

Воевать на Западном фронте долго не пришлось – в первых же боях в начале сентября 1941 года, в районе г. Ярцево, старший политрук Завьялов был тяжело ранен в правую руку и эвакуирован в тыловой госпиталь. В состав действующей армии вернулся лишь в начале 1942 года после поправки здоровья и непродолжительного пребывания в резерве офицерского состава Главного политуправления РККА – на должность секретаря партбюро 26-го отдельного гвардейского минометного полка Северо-Западного фронта. С тех пор и до конца Великой Отечественной вся фронтовая жизнь Л.А.Завьялова проходила в составе гвардейских минометных частей. В августе 1942 года он стал комиссаром 26-го полка, в феврале 1943 года – заместителем командира полка по политчасти, а в мае того же года был отправлен на Курсы усовершенствования командного состава артиллерии при 1-м Московском артиллерийском училище.

В период учебы на Курсах Завьялова нашла и заслуженная им награда, которой он был удостоен за хорошо организованную и поставленную в полку в течение года пребывания в составе действующей армии партийно-политическую работу. Представляя офицера к награде, командованием отмечались следующие заслуги:

«Гвардии подполковник Завьялов в должности секретаря партбюро, а затем заместителя командира по политчасти и начальника политотдела 26 гвардейского минометного полка работает с марта месяца 1942 года. За этот период тов. Завьялов, благодаря хорошей организации партийно-политической работы, добился высоких показателей боевой и политической подготовки полка. Полк, как боевая единица, за умелые и эффективные боевые действия на фронте 11, 27 и 34 Армий, представлен к правительственной награде.

Тов. Завьялов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Начальник 3 арм. опергруппы ГМЧ

гвардии полковник Шубный.

Приказом командующего войсками 34-й армии № 0392/н от 5 августа 1943 года гвардии подполковник Завьялов был награжден орденом Красной Звезды (№ 329517).

Завершив обучение на Курсах, в декабре 1943 года гвардии подполковник Завьялов Л. А. получает назначение на должность заместителя командира полка по строевой части в 57-й отдельный гвардейский минометный полк 2-го Украинского фронта.

К этому времени войсками фронта был захвачен и расширен плацдарм на западном берегу Днепра, а к 20 декабря войска фронта вышли на подступы к Кременчугу и Кривому Рогу. Предстояло освобождение Правобережной Украины…

Гвардейцы-минометчики со своим грозным оружием были незаменимы в деле взламывания и уничтожения хорошо подготовленной противником обороны. Немало жизней наших солдат спасли они в ходе проведения таких крупных наступательных операций как Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская. После залпов реактивных установок пехота шла в прорыв, обретя дополнительные силы и уверенность в окончательном исходе боя. К августу 1944 года была освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавии, наши части вошли в Румынию, вынудив последнюю к выходу из войны против СССР на стороне гитлеровской Германии.

Особенные заслуги были проявлены гвардейцами-минометчиками 57-го полка при освобождении городов Фокшаны и Рымникул-Сэрат, за что приказом ВГК от 27 августа 1944 года им среди нескольких других частей была объявлена благодарность и в их честь в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Поддерживая своим огнем войска 6-й танковой армии, минометчики способствовали успешному продвижению наших подвижных соединений в глубь обороны противника, рассекая и дробя на части его опорные пункты. Приказом Верховного Главнокомандующего 57-му гвардейскому минометному полку было присвоено почетное наименование Рымникского.

В сентябре 1944 года Л. А. Завьялов, не только как непосредственный участник всех этих событий, но и как организатор многих боевых действий полка, был представлен к очередной боевой награде:

«Гвардии подполковник Завьялов в период наступательных действий полка показал мужество, отвагу и организованность в работе в должности заместителя командира полка по строевой части. Находясь все время в боевых порядках полка, умело организовывал боевые действия полка при отсутствии командира полка.

26 августа в районе Фокшаны при налете авиации и усиленном артналете противника гвардии подполковник Завьялов, не взирая на опасность для жизни, четко организовал готовность двух дивизионных залпов, обеспечил подавление батареи противника и создал успех продвижения танковых частей вперед.

29 августа в боях за город Плоешти, находясь в боевых порядках наступающих танковых частей, своевременно вызвал залповый огонь дивизионов, чем обеспечил дальнейшее продвижение танков и овладение городом Плоешти. Организованность, четкость в выполнении поставленной боевой задачи, высокая требовательность, присущие гвардии подполковнику Завьялову, способствовали правильному обеспечению боя.

За мужество и отвагу достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени».

Командир 57 гвардейского минометного полка

гвардии подполковник Шалима.

Приказом командующего войсками 6-й гвардейской танковой армии № 031/н от 20 сентября 1944 года гвардии подполковник Завьялов был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 71026), а 3 ноября того же года, согласно Указу ПВС СССР, за 10-летнюю безупречную службу в армии был удостоен медали «За боевые заслуги» (№ 1848341).

В январе 1945 года гвардии подполковник Завьялов принимает под командование дивизион в 66-м гвардейском Киевском Краснознаменном, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского минометном полку 2-го Украинского фронта.

К этому времени войска 7-й гвардейской армии, боевые действия которых поддерживали минометчики, во взаимодействии с частями и соединениями 3-го Украинского фронта замкнули кольцо окружения вокруг Будапештской группировки противника. В январе - феврале 1945 года войска армии от­разили попытку противника деблокиро­вать окруженную группировку и способствовали ее уничтожению, в марте - ап­реле принимали участие в Братиславско-Брновской операции, во время проведения которой освободили Братиславу. Свой боевой путь армия и приданные ей части и соединения завершили участием в Пражской операции 6-11 мая 1945 года.

Успешное окончание таких важных событий было отмечено награждением не только личного состава, но и многих частей и соединений правительственными наградами. Боевое Знамя 66-го гвардейского минометного полка украсилось еще одним заслуженным орденом – Суворова III степени. Заслуженную боевую награду получил, как и многие другие его однополчане, и командир дивизиона гвардии подполковник Завьялов:

«25.3.45 г. при прорыве обороны противника западнее г. Левице на р. Грон дивизион тов. Завьялова произвел один дивизионный залп и три батарейных залпа по опорным пунктам противника в Лок, Колна, Варад, гор. Пял, уничтожив до 300 солдат и офицеров противника, 18 автомашин, 2 бронетранспортера, подавил огонь 2-х артбатарей, 3-х минбатарей и 17 пулеметных точек, разбил 18 повозок с военным грузом. Взял в плен 140 человек.

4.4.45 г. при штурме г. Братислава противник крупными силами с восточной окраины города перешел в контратаку. Тов. Завьялов произвел три батарейных залпа по контратакующему противнику, отбив контратаку, и при этом уничтожив до 80 солдат и офицеров, подбив 3 бронетранспортера, - наши части завязали бои на окраине города.

5.4.45 г. противник, стремясь удержать за собой рубеж на р.Морава, при поддержке танков и самоходных орудий беспрерывно контратаковал наши переправившиеся части с направления Баумгартен. Тов. Завьялов, произведя 1 дивизионный и 3 батарейных залпа, отбил все контратаки и сковал действия противника, дав возможность нашей пехоте успешно расширить плацдарм. При этом огнем дивизиона было подбито и сожжено 2 танка и 1 самоходное орудие противника.

За умелое руководство дивизионом, за личную отвагу и мужество тов. Завьялов достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя».

Командир 66 ГМККОБХАНП

гвардии подполковник Тронев.

14 мая 1945 года.

Однако, согласно приказу командующего артиллерией 7-й гвардейской армии № 017/н от 30 мая 1945 года, гвардии подполковник Завьялов был награжден орденом Александра Невского № 19563.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии подполковник Завьялов Л. А. еще некоторое время продолжал службу в армии. В 1946 году он был назначен командиром 19-го отдельного гвардейского минометного дивизиона в составе 15-й гвардейской механизированной дивизии, однако уже в мае следующего, 1947 года, был уволен в запас.

После увольнения с военной службы уехал в Ленинградскую область, где работал директором Гатчинского опытного хозяйства «Невская Горка» Министерства сельского хозяйства СССР.

Умер 27 января 1988 года. Похоронен на кладбище поселка Калитино Волосовского района Ленинградской области

Подполковник Завьялов Л.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он бы награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта».

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.