ЗАРУБИН АППОЛОН ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 27 декабря 1925 года в селе Завод Петровский Ялуторовского района Тюменской области. В 1943 году Бийским райвоенкоматом Алтайского края был призван в армию и направлен на учебу в Днепропетровское артиллерийское училище, по окончании которого в марте 1944 года был направлен в действующую армию. До конца войны командовал огневым взводом в 228-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях по освобождению Румынии и Чехословакии, во взятии Будапешта и Вены.

Из представления к ордену:

«10 апреля 1945 года противник в районе Глинцендорфа на территории Австрии предпринял контратаку с участием танков и бронетранспортеров. На взвод, которым командовал лейтенант Зарубин А.Г., наступали пятнадцать танков и бронетранспортеров с автоматчиками. подпустив танки на расстояние прямого выстрела, лейтенант Зарубин А.Г. с первых же выстрелов подбил два танка и один бронетранспортер, а когда противник изменил тактику, предприняв движение в обход позиций взвода, лейтенант Зарубин быстро сменил огневую позицию и подбил еще один танк и один бронетранспортер. В результате точного огня взвода и нанесенных потерь противнику, его контратака была отбита».

За смелые и решительные действия в бою под Глинцендорфом, нанесение противнику существенного урона в живой силе и технике, приказом командующего артиллерией 46-й армии № 028/н от 24 апреля 1945 года, командир огневого взвода 228-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 22-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады лейтенант Зарубин А.Г. награжден орденом Александра Невского № 25544.

После завершения Великой Отечественной войны А.Г.Зарубин окончил Военную академию химической защиты, после чего работал преподавателем в той же академии до 1988 года, в том числе и после увольнения из армии в 1978 году.

Полковник Зарубин А.Г. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в числе которых медаль "За отвагу".

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 39, лист 316.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 190-191;