ЯШЕНИН ВИКТОР КИРИЛЛОВИЧ

Родился в 1919 году в деревне Меркульево Брянского района Орловской (впоследствии Брянской) области. Образование низшее. В январе 1940 года Брянским райвоенкоматом призван на службу в армию.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней ее начала. Воевал на Южном, Закавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году, за боевые заслуги при форсировании Днепра и дальнейших действиях в Киевской наступательной операции был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. К лету 1944 года занимал должность начальника штаба дивизиона в 214-м артиллерийском полку 38-й стрелковой Днестровской Краснознаменной дивизии.

К ордену Александра Невского капитан Яшенин был представлен за участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции:

«Капитан Яшенин, работая начальником штаба дивизиона, показал свою смелость, мужество и умение управлять огнем дивизиона. В бою 19.08.44 года юго-западнее города Пашкань при выполнении операции по прорыву укрепленного района противника, капитан Яшенин, благодаря умелой и четкой работе в планировании и управлении огнем обеспечил успех своей пехоты. Лично сам капитан Яшенин, не смотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел его командного пункта, с опасностью для жизни, не прекращал управление и корректировку огнем дивизиона. За день боя дивизионом было уничтожено: одна артиллерийская батарея, 6 станковых пулеметов и до роты пехоты противника. Подавлено 2 артиллерийских батареи, две минометных батареи и 4 станковых пулемета. Этим самым обеспечил успех поддерживаемой пехоте, которая овладела ДОТами № 1, 2, 3 в районе высоты 347, безымянной высоты, юго-западнее 300 метров высоты 347.

Капитана Яшенина представляю к правительственной награде – ордену Александра Невского».

Командир 214 артиллерийского полка

подполковник Кобзаренко.

« __ » августа 1944 года».

Приказом командующего артиллерией 40-й армии № 035/н от 20 сентября 1944 года капитан Яшенин В.К. был награжден орденом Александра Невского № 20817. Этот орден стал последней боевой наградой фронтовика.

После окончания войны капитан Яшенин продолжал службу в армии. За 10- и 15-летнюю безупречную службу был еще дважды отмечен государственными наградами.

Капитан Яшенин В.К. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды. Он был награжден так же несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист.