ВУРАКИ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

генерал-майор

кавалер ордена Александра Невского генерал-майор Вураки А.Ф.Родился 13 декабря 1922 года в городе Ялта Крымской АССР. В 1929 году семья переехала в г. Сухуми Абхазской АССР, а в 1933 году – в г. Батуми Аджарской АССР, где в июне 1941 года А.Вураки окончил местную среднюю школу № 17.

22 июня 1941 года, на школьном выпускном вечере он вместе со всеми узнает о начале войны. Будучи кандидатом в курсанты Севастопольского высшего военно-морского училища им. Фрунзе, поступить в училище не успел, т.к. оно было эвакуировано из Севастополя в Ростов-на-Дону. В июле 1941 году поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое окончил в июле 1942 года и получил воинское звание «лейтенант». По распределению был направлен на службу в войска Забайкальского военного округа, а впоследствии служил в Московском военном округе на должностях командира зенитного взвода и зенитной батареи.

В октябре 1943 года в Пензенском учебном лагере войсковой зенитной артиллерии Приволжского военного округа была сформирована 68-я зенитная артиллерийская дивизия РВГК. В 1999-й зенитный артиллерийский полк этой дивизии А.Ф.Вураки назначается командиром зенитной артиллерийской батареи.

В апреле 1944 года 68-я зенитная артиллерийская дивизия включается в состав войск 1-го Украинского флота и до июля 1944 года находится в оперативном подчинении 38-й общевойсковой армии. В июле 1944 года дивизия была введена в боевой состав 4-й танковой армии и до конца войны выполняла боевые задачи по противовоздушной обороне войск армии, участвуя в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За боевые заслуги 68-я зенитная артиллерийская дивизия 17 марта 1945 года была преобразована в 6-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию, за время участия в боевых действиях удостоена почётных наименований «Львовская» и «Берлинская», награждена орденами Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени.

Война для командира 4-й батареи 432-го гвардейского (бывшего 1999-го зенап) зенитного артиллерийского полка 6-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, гвардии старшего лейтенанта Вураки закончилась 12 мая 1945 года городе Либушин (Чехословакия). За год участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Вураки принимал участие в освобождении населенных пунктов Украины и Чехословакии, воевал на территории Германии, форсировал малые и большие реки Европы, в том числе Одер, за что командованием представлялся к званию Героя Советского Союза. О событиях тех дней он рассказывает в своих воспоминаниях.

На боевом счету его батареи числились 11 сбитых и 6 подбитых фашистских самолетов ФВ-190 и Ме-109, 4 уничтоженных бронетранспортера, 6 автомашин, 3 огневых точки, 111 человек живой силы противника. Кроме того, батареей было взято в плен 65 солдат и офицеров противника.

Умелое командование батареей и успешные действия подчиненного подразделения, проявленные в боях личное мужество и героизм были по достоинству оценены вышестоящим командованием. Трижды А.Вураки удостаивался правительственных наград, одной из которых стал орден Александра Невского, полученный за смелые и решительные действия по отражению атак противника в районе населенных пунктов Проккендорф и Круг во время проведения Верхнее-Силезской операции, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике. Противник действовал в воздухе мелкими группами и зенитчикам, прикрывавшим войска от воздушных ударов, приходилось вести огонь с хода и с коротких остановок, отражая одновременно и наземные контратаки. В наградном листе командиром полка указывалось:

«19 марта 1945 года зенитная батарея старшего лейтенанта Вураки А.Ф. с оперативно подчиненным зенитно-пулеметным взводом и вместе с передовыми танковыми батальонами вышла на окраину населенного пункта Проккендорф, откуда противник пытался прорвать окружение. Дождавшись прибытия авиационной поддержки, противник начал атаку в направлении огневых позиций батареи. Отражая удары с воздуха, батарея смело вступила в бой с пехотой противника. Огонь зенитчиков, сбивших один самолет и рассеявших атакующую пехоту, вынудил противника отказаться от попытки выхода из окружения на этом направлении.

В течение 28-30 марта в районе населенного пункта Круг крупная группировка противника при активной поддержке с воздуха пыталась вновь атаковать наши части в районе фольварка. Батарея вновь вступила в бой с наземным противником, рассеяла его пехоту и не допустила нанесения прицельных бомбовых ударов по прикрываемым войскам».

Приказом командующего артиллерией 4-й гвардейской танковой армии № 011/н от 26 апреля 1945 года, командир батареи гвардии старший лейтенант Вураки А.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 39606.

После окончания войны он продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в Северо-Западном округе ПВО Ленинградского военного округа, в 1958 году в г.Ленинграде окончил Военную артиллерийскую командную академию. Сразу же по ее окончании Главным управлением кадров был назначен командиром зенитного ракетного полка в Московский округ ПВО. В 1966 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1966 по 1970 годы командовал корпусом ПВО особого назначения, а в 1970 году был назначен начальником штаба – 1-м заместителем командующего 1-й армией ПВО особого назначения. С 1974 года являлся старшим преподавателем кафедры оперативного искусства ПВО Военной академии Генерального штаба. Кандидат военных наук, доцент. В 1987 году вышел в отставку и с присущим ему энтузиазмом взялся за работу в ветеранских организациях: возглавил Совет ветеранов 6-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии и был избран в состав Президиума Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии.

Генерал-майор Вураки А.Ф. награжден восемью орденами Советского Союза:

- орденом Красного Знамени (№ 186568), за проявленный героизм и бесстрашие в бою при форсировании р. Одер, выход на плацдарм и его удержание;

- орденом Красного Знамени (№ 33760 «2», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года), за освоение нового вооружения и успехи соединения в боевой и политической подготовке;

- орденом Александра Невского (№ 39606);

- орденом Отечественной войны I степени (№453650), в ознаменование 40-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.

- орденом Отечественной войны II степени (№282716);

- орденом Красной Звезды (№ 3503056), за многолетнюю безупречную службу в рядах Советской Армии;

- орденом Красной Звезды (№ 3786761, Указ Президиума ВС СССР от 3 марта 1987 года);

- орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст.(№ 11548, Указ Президиума ВС СССР от 30 апреля 1975 года);

Он награжден так же многими советскими и иностранными медалями, является кавалером чехословацкого Военного Креста 1939 года.

За многолетнюю плодотворную работу Указом Президента Российской Федерации № 875 от 31 июля 2003 года член Президиума Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии генерал-майор в отставке Вураки А.Ф. был награжден орденом Дружбы.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 407, лист 229.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 100-101.

3. Сборник "От солдата до генерала: Воспоминания о войне". Том 1. М.: Изд-во МАИ, 2003. - стр. 58-68.