ВОЛКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 21 июня 1921 года в городе Нижний Новгород.

В 1939 году Бакинским военкоматом призван в армию. Участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал с октября 1941 года. Воевал в составе войск Крымского, Закавказского, Западного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Сражался с врагом за Сталинград, участвовал в Ясско-Кишиневской и Корсунь-Шевченковской операциях. Командуя артиллерийским дивизионом в 18-й гвардейской механизированной бригаде 6-й гвардейской танковой армии, принимал участие в боях за Вену и Будапешт, Брно и Прагу. Во время войны получил контузию и тяжелое ранение.

Из наградного листа:

«11 декабря 1944 года части 18-й гвардейской механизированной бригады вели бои на подступах к Будапешту за захват плацдарма на реке Ипель. Командир артиллерийского дивизиона капитан Волков Н.М. вывел дивизион на прямую наводку и, вступив в огневую дуэль с противником, уничтожил два семидесятипятимиллиметровых орудия, две самоходные установки, два станковых, три ручных пулемета и до роты пехоты противника, обеспечив при этом захват частями бригады плацдарма на западном берегу реки Ипель.

С 20 декабря 1944 года в районе населенного пункта Дудинце артиллерийский дивизион под командованием капитана Волкова Н.М. в течение четырех дней удерживал занимаемые позиции на стыке с соседними частями, уничтожив при этом четыре станковых и два ручных пулемета, до 40 солдат и офицеров противника, взял в плен 75 вражеских солдат и офицеров».

За умелое управление огнем дивизиона, нанесение противнику значительного урона в живой силе и технике, за героизм и мужество, проявленные в бою, приказом командующего артиллерией 6-й гвардейской танковой армии № 07/н от 31 января 1945 года командир артиллерийского дивизиона 18-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса капитан Волков Н.М. награжден орденом Александра Невского № 21532.

К началу войны с Японией 6-я гвардейская танковая армия была передислоцирована в Забайкалье. В ее составе принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии и капитан Волков Н.М. Артиллерийский дивизион под его командованием преодолевал горы Большого Хингана, участвовал в боях за города Мукден, Дальний и Порт-Артур.

По окончании войны Волков Н.М. служил на различных командных и штабных должностях. Из армии был уволен в 1972 году, после чего работал в Главном штабе ракетных войск.

Полковник Волков Н.М. кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 324, лист 246.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 92-93;