СЫЧ НИКОЛАЙ ФИЛАТОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского полковник Сыч Н.Ф.

Родился в 1920 году в селе Лозоватка Шполянского района Киевской области.

В марте 1940 года Звенигородским райвоенкоматом Киевской области был призван в армию.

Участвовал в боях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах в составе 796-го артиллерийского (с августа 1944 года - горно-артиллерийского) полка 318-й горно-стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Анапы и Новороссийска, Крыма, Польши и Чехословакии. В боях один раз был ранен и к моменту окончания Великой Отечественной войны имел три боевые награды.

К четвертому ордену был представлен уже после окончания боевых действий за умелую организацию боевых действий своего дивизиона по поддержке пехотных подразделений в ходе боев по освобождению населенных пунктов Чехословакии и Польши и при форсировании крупных водных преград. Представляя офицера к награде, командир полка отмечал следующее:

«Товарищ Сыч в период боев на территории Чехословакии и Польши умело организовал взаимодействие с поддерживаемой пехотой. Сам лично во время наступления находился в боевых порядках пехоты, откуда руководил огнем дивизиона. Благодаря его тщательной, продуманной организации взаимодействия, дивизион обеспечил форсирование рек Висла, Ольша и Морава.

В боях при форсировании реки Висла в течение 10-14.4.45 г. огнем дивизиона уничтожено: 2 станковых пулемета, орудие прямой наводки и до взвода пехоты противника, подавлен огонь 2-х пулеметов и одной минбатареи.

При форсировании реки Ольша уничтожено 3 пулемета, одна минбатарея и до 20 солдат противника, подавлен огонь 2-х пулеметов и 1 минбатареи.

При форсировании реки Морава в боях за Оломоуц уничтожено 2 орудия прямой наводки, 3 фланкирующие огневые точки противника, подавлен огонь 2-х станковых пулеметов и 1 минбатареи.

При преследовании противника дивизион следовал компактно и при первом требовании поддерживаемой пехоты быстро открывал огонь по противнику.

Товарищ Сыч достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 796 горно-артиллерийского Краснознаменного полка

подполковник Бураков.

18 мая 1945 года.

Представление было оставлено без изменений и поддержано командующими артиллерией и командирами 318-й горно-стрелковой дивизии и 3-го горно-стрелкового корпуса.

Приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта № 0225/н от 14 июня 1945 года капитан Сыч Н.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 33179.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Филатович Сыч продолжал службу в армии. Дважды за длительную и безупречную службу он удостаивался государственных наград, а в 1967 году в ознаменование 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, находясь в должности командира полка, был награжден еще и орденом Красного Знамени.

Полковник Сыч Н.Ф. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие, являлся кавалером чехословацкого Военного креста 1939 года.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.