СУРИЧАН ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1922 году в г.Одессе.

В июле 1941 года Одесским городским военкоматом был призван в армию. С октября 1941 года принимал непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Воевал в составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии в должности командира батареи 82-мм минометов 1-го гвардейского кавалерийского полка. За период участия в боевых действиях по защите страны от немецко-фашистских захватчиков был удостоен четырех орденов: Красной Звезды – в 1943 г., Отечественной войны II степени – в 1944 г. и Отечественной войны I степени – в 1945 году.

Последней боевой наградой гвардии старшего лейтенанта Суричана стал орден Александра Невского, которым его наградил командующий войсками 1-го Украинского фронта уже после завершения войны. При этом необходимо отметить, что представление к награде было направлено еще в августе 1944 года по результатам участия в боях в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В те дни конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Баранова, в состав которой входила 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, в течение июля 1944 года прошла по тылам противника, сея хаос и панику в его рядах и освобождая один за другим десятки населенных пунктов Украины, в том числе такие крупные как Жолква, Каменка-Струмиловская, Перемышль. Представляя гвардии лейтенанта Суричана к очередной боевой награде, командир полка писал:

«21.7.44 года в бою за с.Воля Высоцкая, при отражении контратаки противника, корректируя огонь батареи, истребил до взвода немецких солдат и офицеров, чем помог эскадронам отразить контратаку противника.

В бою 23.7.44 года за м.Жолкав, поддерживая наступление подразделений, батарея под его руководством подавила огонь шести огневых точек, мешавших подразделениям ударить во фланг противника, истребив при этом до двадцати гитлеровцев.

За период боев с 16.7. по 6.8.44 года под его руководством было уничтожено свыше 12-ти огневых точек и до трех взводов вражеской пехоты.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 1-го гв.кавполка гвардии майор Величко.

<> августа 1944 года».

Представление было поддержано командиром дивизии, а в октябре 1944 года и командиром 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенантом Барановым. Однако реализовано представление было лишь в мае 1945 года. Приказом командующего войсками 1-гоУкраинского фронта № 064/н от 18 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Суричан Г.В. был награжден орденом Александра Невского № 37122.

После окончания войны Г.В.Суричан продолжал службу в армии. За длительную и безупречную службу был удостоен еще двух правительственных наград – медали «За боевые заслуги» (1951г.) и ордена Красной Звезды (1956г.)

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.