СУМЦОВ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского капитан Сумцов Н.А.

Родился 15 июня 1921 года в селе Боромля Боромлянского района Сумской области.

В армию призван Томским райвоенкоматом в октябре 1939 года и направлен для прохождения службы на Дальний Восток, где служил телефонистом в 172-м гаубичном артиллерийском полку 65-й стрелковой дивизии.

В феврале 1941 года в том же полку был назначен командиром отделения, а после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года стал курсантом курсов младших лейтенантов Забайкальского военного округа. Окончив курсы по профилю командира взвода дивизионной артиллерии, младший лейтенант Сумцов получил назначение сначала в один из запасных полков, а уже через некоторое время, став заместителем командира батареи, в составе отдельного артиллерийского дивизиона 229-й стрелковой бригады отправился на фронт.

С августа 1942 года лейтенант Сумцов находился в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Проявил себя мужественным воином и умелым командиром, что не осталось незамеченным командованием: в апреле 1943 года он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», а в июне того же года, после переформирования бригады в 230-ю стрелковую дивизию, ему до конца войны было доверено командование батареей в 370-м артиллерийском полку.

Многие сражения пришлось пройти артиллеристам Сумцова: боевой путь дивизии прошел от Донбасса до Берлина. От почетного наименования «Сталинской», которого дивизия  была удостоена за освобождение столицы Донбасса, до почетного наименования «Берлинского», которого был удостоен 370-й артиллерийский полк прошло долгих два года. За это время неоднократно в честь воинов полка и дивизии звучали залпы салюта в Москве. Сотни населенных пунктов Украины, Молдавии и Польши были освобождены от врага. Была в этом немалая заслуга и командира артиллерийской батареи капитана Сумцова. После медали «За отвагу» еще четыре ордена украсили на грудь офицера, отражая те заслуги и подвиги, которые он совершил за время войны.

Представляя капитана Сумцова к пятому ордену за проявленное мужество, героизм и умелое командование подчиненным подразделением при штурме Берлина, командира полка указывал в наградном листе следующее:

«При прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Кюстрин, огнем батареи было уничтожено 8 пулеметов, 2 миномета и до 30 немецких солдат и офицеров, что способствовало успешному прорыву вражеской обороны.

В дальнейших наступательных боях с 17.4.45г. по 22.4.45г. на столицу Германии г.Берлин, действуя в тесном взаимодействии с поддерживаемой пехотой и танками, огнем батареи было уничтожено 1 орудие, 5 пулеметов и до 40 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 2 минометных батарей, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты к Берлину.

В уличных боях за овладение столицей Германии г.Берлином с 22.4.45г. по 2.5.45г. батарея, двигалась в боевых порядках пехоты, своим огнем уничтожила 2 орудия, 2 миномета, 15 пулеметов и 60 немецких солдат и офицеров, разбила 6 укрепленных немцами домов и взято в плен 30 немецких солдат и офицеров, что способствовало овладению Берлином.

Всего за время наступательных боев на подступах к Берлину и при овладении Берлином батареей было уничтожено 3 орудия, 4 миномета, 28 пулеметов и до 130 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 2 минометных батарей, разбито 6 укрепленных домов, взято в плен 30 немецких солдат и офицеров.

Достоин награждения орденом «Александр Невский».

Командир 370-го артиллерийского полка

гвардии подполковник Дорошенко.

6 мая 1945 года».

автографы на стенах Берлина

Командующий артиллерией 5-й ударной армии приказом № 036/н от 24 мая 1945 года наградил командира батареи 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой дивизии капитана Сумцова Н.А. орденом Александра Невского. Кавалеру был вручен орден с порядковым номером 32022.

Шесть боевых наград на груди офицера-фронтовика свидетельствовали о том, что свой воинский долг перед Родиной он исполнил сполна. Тогда же, в мае 1945 года, капитан Сумцов стал заместителем командира дивизиона в родном полку. Через два месяца, после сформирования в составе дивизии 594-го минометного полка, капитан Сумцов принял под командование дивизион.

В июле 1946 года капитан Сумцов для дальнейшего прохождения службы был направлен в 34-й мотострелковый полк 12-й танковой дивизии, где прослужив два года в должности командира минометной роты, в июле 1948 года был уволен в запас.

В 1953 году окончил Дальневосточный политехнический институт им.Куйбышева. В том же году приказом Министра обороны СССР ему было присвоено очередное воинское звание «майор».

Награды майора Сумцова Николая Антоновича:

• медаль «За отвагу» № 280475 (пр. ком. 229 сбр № 07/н от 10.04.1943г.);
  • орден Красной Звезды № 544675 (пр. ком. 230 сд № 08/н от 22.08.1943г.);
  • орден Красной Звезды № 544673 (пр. ком. 230 сд № 20/н от 28.11.1943г.);
  • орден Отечественной войны I степени № 65072 (пр. ком. арт. 57 А № 030/н от 31.08.1944г.);
  • орден Красного Знамени № 212859 (пр. ком. 5 уд.А № 077/н от 29.03.1945г.);
  • орден Александра Невского № 32022 (пр. ком. арт. 5 уд.А № 036/н от 24.05.1945г.).

Материал по кавалеру предоставил vladilen.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.