СОСОРОВ МИХАИЛ АНДРИАНОВИЧ

капитан

Родился в 1917 году в городе Кимры Московской области. Окончил 7 классов школы, работал. В возрасте 19 лет, Постановлением ЦИК Союза ССР от 16 декабря 1936 года « … за отличное и самоотверженное выполнение задания Правительства СССР по обороне страны…» был удостоен ордена «Знак Почета». В декабре 1939 года был призван на службу в ряды РККА.

Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года на Карельском фронте. В 1942 году окончил ускоренный курс артиллерийского училища, командовал огневым взводом. Воевал на Воронежском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году получил под командование батарею в 125-м пушечном артиллерийском полку 41-й пушечной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В 1943 и 1944 годах был удостоен двух боевых орденов – Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

За боевые заслуги, проявленные в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, был представлен к очередному ордену:

«14.1.45г. при прорыве вражеской обороны в полосе 91 СКК при обеспечении ввода в прорыв 1083 СП 312 СД в районе Журавенец точным огнем своей батареи подавил 2 артбатареи противника, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника, чем способствовал успешному продвижению 1083 СП 312 СД.

В боях за город Познань 27.1.45г. в районе Крейзинг на участке действий 1083 СП в тот момент, когда командир дивизиона находился в боевых порядках пехоты, товарищ Сосоров, выполняя обязанности начальника штаба дивизиона, умело управлял огнем дивизиона, в результате чего дивизионом было уничтожено 6 и подавлено 10 огневых точек противника, находящихся в каменных зданиях, превращенных противником в опорные пункты, чем способствовал занятию этих опорных пунктов 1083 СП.

28.1.45г. при обеспечении боевых действий 820 СП 117 СД, выполняя боевой приказ, вывел 7 батарею на прямую наводку в непосредственной близости от переднего края противника в район восточнее Зегже, откуда прямой наводкой уничтожил 4 и подавил 5 огневых точек противника, мешавших продвижению 820 СП.

За мужество, отвагу и инициативу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, достоин правительственно награды – ордена Александра Невского.

Командир 125 пушечного артиллерийского полка

гвардии полковник Смирнов.

15 февраля 1945 года».

Представление поддержали командиры 41-й пушечной артиллерийской бригады и 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, а также командующий артиллерией 69-й армии. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0170/н от 17 марта 1945 года капитан Сосоров М.А. был награжден орденом Александра Невского № 40491.

После окончания войны до июля 1946 года служил в армии, а после увольнения в запас работал матросом на пароходе «Пушкин» в городе Одессе.

Капитан Сосоров М.А. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и «Знак Почета». Он был награжден также несколькими медалями.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.