СЛЕСАРЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 29 марта 1924 года в деревне Бориново Рыбновского района Рязанской области. В армию призван 12 августа 1942 года. В действующую армию направлен по окончании военного училища в мае 1943 года. Воевал в составе Юго-Западного и 3-го Белорусского фронтов. Получил одно легкое и одно тяжелое ранение. Командовал огневым взводом 76-миллиметровых пушек 618-го стрелкового полка 215-й Смоленской стрелковой дивизии.

1 августа 1944 года Москва салютовала войскам, освободившим Каунас 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За активное участие в освобождении города Каунаса 618-й стрелковый полк, в котором служил лейтенант Слесарев получил почетное наименование Ковенского, а сам офицер - благодарность Верховного Главнокомандующего. А дальше были новые бои в Прибалтике и Восточной Пруссии. Из наградного листа:

«22 января 1945 года лейтенант Слесарев в районе Цаперн в Восточной Пруссии под огнем противника выкатил орудия взвода на прямую наводку и уничтожил самоходную установку противника, чем содействовал удержанию занятого нашими войсками рубежа.

6 февраля 1945 года на подступах к городу Крейцбург лейтенант Слесарев подавил огонь двух пулеметов, уничтожил до взвода солдат противника. В результате его умелых действий путь к городу Крейцбургу был освобожден».

За доблесть и мужество, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике и обеспечение успешных действий наших войск в овладении городом Крейцбург, приказом командующего артиллерией 5-й армии № 016/н от 21 февраля 1945 года командир огневого взвода 76-миллиметровых пушек 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии лейтенант Слесарев С.А. награжден орденом Александра Невского № 11854.

После капитуляции Германии вместе со своей частью был направлен на Дальний Восток, где в составе 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии Японии. По окончании войны перешел на службу в войска Министерства внутренних дел СССР. Уволен из МВД в звании "полковник".

Полковник Слесарев С.А. – кавалер ордена Александра Невского, трех орденов Отечественной войны 1 степени, а так же орденов Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 2676, лист 275.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 444-445;