СКОРОБОГАТЬКО ФИЛИПП МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1915 году в селе Степановка Приазовского района Запорожской области.

В сентябре 1937 года Мелитопольским райвоенкоматом был призван на службу в РККА.

С первых дней начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Чехословакии. В июне 1944 года при освобождении Львова был ранен, а в августе того же года отмечен первой боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени.

В боях на заключительном этапе войны командовал 8-й батареей 326-го артиллерийского полка 148-й стрелковой дивизии. К ордену Александра Невского был представлен уже после окончания войны за успешное руководство батареей в боях по освобождению нескольких населенных пунктов Чехословакии. Отмечая заслуги командира батареи, командир полка указывал в наградном листе следующее:

«16.04.45 г. в бою за д. Служовице, находясь в боевых порядках пехоты, огнем батареи уничтожил три станковых и два ручных пулемета, мешавшие продвижению наступающим, тем самым обеспечив стремительное продвижение наших частей и овладение важным опорным пунктом обороны противника.

18.04.45 г. в бою за д. Хлевичов успешно отразил контратаку пехоты и самоходных орудий противника, уничтожив при этом два ручных пулемета, один бронетранспортер и до 30 солдат противника.

21.04.45 г. на подступах к г. Троппау огнем своей батареи прямой наводкой разрушил три ДОТа, тем самым прорвав сильно укрепленную оборону противника и дав возможность пехоте ворваться в гор. Троппау.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин награждения орденом Александра Невского».

Командир 326 артиллерийского Краснознаменного

ордена Богдана Хмельницкого полка

майор Елисеев.

18.05.45 г.

Приказом командующего артиллерией 60-й армии № 025/н от 10 июня 1945 года капитан Скоробогатько Ф.М. был награжден орденом Александра Невского. Орден с порядковым номером 34600 капитану Скоробогатько был вручен лишь спустя четыре месяца – в октябре 1945 года. К этому времени он уже проходил службу в 65-й армии Северной группы войск.

В послевоенное время Ф. М. Скоробогатько остался в рядах Вооруженных Сил СССР. Прошел должности командира батареи, командира отдельной автороты подвоза и другие - до заместителя командира артиллерийского полка по технической части. За длительную и безупречную службу был отмечен еще тремя государственными наградами.

Майор Скоробогатько Ф. М. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был отмечен также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Материал предоставлен Сергеем Маркеловым .

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного.