ШУЛЬГА МИХАИЛ КАРПОВИЧ

Родился в 1919 году в селе Лисовичи Таращанского района Киевской области. Окончил 10 классов средней школы. В августе 1938 года Таращанским райвоенкоматом был призван на службу в армию.

В боях по защите Родины от немецких захватчиков воевал с первого дня начала Великой Отечественной войны в составе войск Юго-Западного фронта. В боях проявил мужество и героизм, о чем свидетельствует первая же боевая награда – орден Красной Звезды, которого М.К.Шульга был удостоен в 1941 году – году всеобщего отступления Красной Армии по всем фронтам.

Всего за время войны фронтовые заслуги Михаила Карповича Шульги были отмечены шестью боевыми орденами. Был среди них и орден Александра Невского, которого он удостоился за участие в Выборгской операции, в результате которой были созданы военно-политические условия выхода Финляндии из войны на стороне Германии.

К этому времени майор Шульга командовал 3-м дивизионом 106-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности резерва Верховного Главнокомандования. Отмечая заслуги подчиненного, комбриг писал:

«Майор Шульга, находясь на фронте Отечественной войны, в борьбе с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным офицером.

В боях при прорыве укрепленной полосы обороны финнов на Карельском перешейке 10.6.44 года дивизион майора Шульги разрушил 6 ДОТов и ДЗОТов и подавил несколько огневых точек противника.

В боях при прорыве второй укрепленной полосы финнов в районе <…> 14.6.44 года майор Шульга проявил мужество и находчивость. Для лучшей эффективности огня он перенес свой НП в расположение пехоты, уточнил цели и выявил узлы сопротивления противника, с НП корректировал огонь дивизиона. В этом бою его дивизион разрушил 7 ДОТов и ДЗОТов, подавил 4 огневых точки противника, чем помог нашим наступающим войскам.

К подготовке прорыва обороны противника на участке восточнее Выборга майор Шульга организованно и своевременно совершил марш дивизионом в указанный район. Лично сам все время находился на переднем крае нашей пехоты, уточнял данные ему цели, выявлял оборонительные сооружения противника. С переднего края нашей пехоты он корректировал огонь дивизиона, благодаря чему дивизион разрушил 4 узла сопротивления и 6 огневых точек и тем самым помог продвижению наших частей вперед.

За проявленную организацию арт. наступления дивизиона и умелое руководство им в бою, за проявленное мужество и отвагу, майора Шульга представляю к награждению орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

Командир 106 ГАБр БМ РГК

полковник Тишенко.

26 июня 1944 года».

Командирами 15-й артиллерийской дивизии прорыва РГК и 3-го артиллерийского корпуса прорыва РГК представление к ордену Красного Знамени было оставлено без изменений. Однако, приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта № 074/н от 7 августа 1944 года майор Шульга М.К. был награжден орденом Александра Невского № 11660.

В послевоенное время М.К.Шульга продолжал службу в армии, командовал различными артиллерийскими подразделениями и частями.

Ордена полковника Шульги М.К.:

• Красной Звезды № 39572 (пр. ком. ЮЗФ № 01/н от 05.11.1941г.);

• Красного Знамени № 558758 (пр. ЮФ № 0264/н от 10.05.1942г.) - награда нашла героя через десятилетия после войны;

• Отечественной войны I степени № 36788 (пр. ком. арт. РККА № 01/н от 19.02.1944г.);

• Александра Невского № 11660 (пр. ком. арт. ЛенФ № 074/н от 07.08.1944г.);

• Красного Знамени № 148878 (пр. ком. 48 А № 0692/н от 13.02.1945г.);

• Отечественной войны I степени № 197540 (пр. ком. арт. 11 гв.А № 085/н от 24.04.1945г.);

• Красной Звезды № 3150179 (УПВС СССР от 30.04.1954г.).

Полковник Шульга М.К. был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги» (УПВС СССР от 20.06.1949г.), «За взятие Кенигсберга» и др.

Источники:  Учетные карточки награжденного, наградной лист.