ШПИЛЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

генерал-майор

кавалер ордена Александра Невского генерал-майор Шпилевский В.П.Родился 11 декабря 1920 года в деревне Большие Жаберичи Минской области. После окончания десятилетней школы, в августе 1939 года поступил в экспериментальное артиллерийское училище, которое окончил 2 июня 1941 года с присвоением воинского звания «лейтенант». Получил назначение на должность командира взвода во 2-й отдельный артиллерийский батальон 2-й стрелковой дивизии 10-й армии Белорусского особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны 10-я армия, которая дислоцировалась в районе Белостокского выступа, с трех сторон была атакована войсками немецкой группы армий "Север". К концу июня 1941 года численно превосходящим силам 2-й и 3-й танковых групп противника удалось прорвать оборону Западного фронта на его флангах, соединиться западнее Минска и окружить войска 10-й армии и основные силы соседних 3-й и 4-й армий. Окруженные войска героически сражались с противником до начала июля, не давая ему возможности развивать наступление на восток. В последующем войска армии, понеся большие потери, группами и отрядами прорывались на соединение с основными силами Западного фронта. Вышедшие из окружения войска армии были сосредоточены восточнее Гомеля.

5 июля 1941 года на основании директивы штаба Западного фронта от 4 июля армия была выведена в резерв Ставки ВГК и до конца месяца расформирована. Шпилевский получил назначение на должность командира взвода в 791-й артиллерийский полк только что сформированной 254-й стрелковой дивизии 29-й армии. И снова Западный фронт. Кровопролитные бои в районе Старой Руссы, Демянска и под Смоленском, где в одном из оборонительных сражений 22 сентября 1941 года лейтенант Шпилевский получил пулевое ранение в правую ногу.

30 октября 1941 года он получает под командование батарею в 652-м артиллерийском полку 202-й стрелковой дивизии 11-й армии. До весны 1942 года он участвовал в боях под Старой Руссой против войск 16-й немецкой армии. Эти бои были направлены на закрытие Демянского котла, в который попали части 2-го немецкого корпуса.

В июне 1942 года Шпилевский был отозван с фронта и как опытный боевой офицер участвовал в формировании и тренировке подразделений формируемой 25-й гвардейской стрелковой дивизии, в которую согласной директиве Наркома обороны СССР от 23 апреля 1942 года была преобразована 2-я гвардейская стрелковая бригада. В 53-й гвардейский артиллерийский полк этой дивизии одновременно с присвоением очередного воинского звания «старший лейтенант» получил назначение и В.П. Шпилевский.

11 июля 1942 года дивизия была направлена на Воронежский фронт в состав 6-й армии и 27 июля прибыла в город Бобров Воронежской области. Заняли и оборудовали вторую полосу обороны по восточному берегу реки Битюг от Боброва до Нового Буравля. Но уже 5 - 8 августа дивизия форсировала Дон и повела бои по овладению сторожевским плацдармом на его правом берегу. Ко второй половине августа части дивизии не только прочно закрепились на плацдарме, но и в дальнейшем провели несколько боев по улучшению своих позиций.

С января 1943 года Шпилевский участвовал в Острогожско-Россошанской операции, вместе с личным составом дивизии пытаясь пробить брешь в рядах 2-й венгерской армии и создать условия для последующего наступления на харьковском направлении. В тяжелых кровопролитных боях гвардейцы нанесли противнику серьезный урон. С 12 января по 23 марта 1943 года 53-й гвардейский артиллерийский полк уничтожил 550 гитлеровцеы, разбил 27 блиндажей и дзотов, подбил 14 танков, 32 орудия разного калибра, 47 пулеметов, 168 автомашин, пленил 250 фашистов. Однако боевые действия Шпилевского тогда остались не отмеченными правительственной наградой.

Летом 1943 года частям 25-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло в составе войск Юго-Западного фронта разгромить главные силы противника в Донбассе, освободить его и затем развивать наступление в сторону Днепра. Умелое руководство подчиненной батареей в этих боях, проявленные мужество и героизм были отмечены первой боевой наградой - капитан Шпилевский был награжден орденом Красной Звезды (№ 275152). В представлении к ордену указывалось следующее:

«16 - 19 августа 1943 года батарея под командованием капитана Шпилевского принимала активное участие в поддержке пехоты, обеспечивая ей огневое прикрытие, сочетающееся с умелым руководством, что привело к большим потерям в рядах противника. 16 августа огнем батареи были уничтожены три огневые точки и подавлен огонь еще пяти огневых точек, а также уничтожено до батальона вражеской пехоты. 18 августа при отражении контратаки противника, проведенной силами двух пехотных рот при поддержке примерно 20 танков, Шпилевский лично руководил огнем орудий. В результате умелой стрельбы было уничтожено самоходное орудие, подбит танк, частично уничтожен пехотный взвод и подавлен огонь двух артиллерийских батарей врага. 19 августа огнем батареи было накрыто скопление танков противника, приготовившихся к атаке наших позиций».

22 августа 1943 года дивизия была выведена во второй эшелон 6-й армии для доукомплектования и пополнения материальными средствами с тем чтобы с 8 сентября вновь перейти к преследованию отходящего противника в общем направлении на Лозовую. Непрерывно поддерживаемые огнем 53-го гвардейского артиллерийского полка, в котором гвардии капитан Шпилевский уже командовал дивизионом, части дивизии за десять дней освободили 11 крупных населенных пунктов, захватили большие трофеи и в течение 21-22 сентября освободили город Синельниково, за что приказом ВГК дивизии было присвоено почетное наименование Синельниковской.

В январе-феврале 1944 года дивизия в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта принимает участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. За участие в этих боях гвардии капитан Шпилевский был удостоен своей второй награды - ордена Отечественной войны 1 степени (№ 43651). В представлении к награде командованием были отмечены такие заслуги:

«26 - 28 января 1944 года в районе деревни Капитоновка подразделением под командованием Шпилевского было отражено 10 вражеских контратак, при этом был подбит немецкий бронетранспортер, уничтожено 3 пулеметные точки, 2 противотанковых орудия и до взвода неприятельской пехоты. 2 - 4 февраля в районе населенного пункта Липенко была отражена танковая атака, в ходе которой один танк был подожжен и еще один подбит».

За успешные боевые действия в Корсунь-Шевченковской операции Президиум Верховного Совета СССР наградил 25-ю гвардейскую Синельниковскую Краснознаменную стрелковую дивизию орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

В течение 1944 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала продвигаться на Запад, прошла по территории Румынии и Венгрии. В конце ноября 1944 года дивизия вошла в состав 7-й гвардейской армии, выйдя к внешнему оборонительному обводу Будапешта. Согласно плану наступления на столицу Венгрии, главный удар командованием фронта планировался силами восьми стрелковых дивизий, в число которых входила и 25-я гвардейская. За участие в боях по прорыву обороны противника на подступах к Будапешту гвардии майор Шпилевский был удостоен третьей награды - ордена Красного Знамени (№ 142297). В представлении к награде говорилось следующее:

«5 декабря 1944 года дивизион под командованием гвардии майора Шпилевского открыл ураганный артиллерийский огонь по огневым точкам противника с целью уничтожить глубоко эшелонированную оборону противника и дать возможность нашей пехоте вести наступление. После подавления огневых точек на передовом рубеже обороны и прилегающей территории, пехота перешла в атаку. Товарищ Шпилевский корректировал огонь артиллерии, лично находясь в наступающих рядах пехоты. Только за период с 5 по 12 декабря 1944 года его дивизион уничтожил 11 тяжелых пулеметов, 5 легких пулеметов, 4 артиллерийские и 2 минометные батареи противника, 8 вагонов с военным имуществом, 2 танка, подавил огонь 2 артиллерийских и 2 минометных батарей, а также уничтожил около 160 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на тяжелые погодные условия и гористо-лесистую местность, его дивизион наступал вместе с пехотой без отставаний, поддерживал ее огнем и не давал противнику возможности закрепиться на промежуточных линиях обороны. Во время боя за населенный пункт Северные Дуканози 13 декабря 1944 года дивизион Шпилевского отразил четыре вражеские контратаки, поддержанные танками и бронетранспортерами, нанеся противнику тяжелый урон. Огнем дивизиона было уничтожено: 3 тяжелых пулемета, 1 ручной пулемет, около 80 немецких солдат и поврежден 1 танк».

В дальнейшем 25-я гвардейская стрелковая дивизия принимала непосредственное участие в боях за Будапешт. Неоценимую помощь стрелковым подразделениям в бою оказывали батареи 53-го гвардейского артиллерийского полка. Их орудия действовали непосредственно в боевых порядках пехоты. Как правило, пушки выдвигались на прямую наводку в нескольких десятках метров от противника. Давно не пополнявшиеся людьми стрелковые батальоны были очень малочисленными. Поэтому впереди орудий стрелков было очень мало, и личному составу взводов управлений батарей, части орудийных расчетов зачастую приходилось участвовать в рукопашных схватках. За отличия в боях по овладению столицей хортистской Венгрии гвардии майор Шпилевский снова был представлен командиром полка к ордену Красного Знамени. В представлении сказано следующее:

«При сокрушении тяжелых оборонительных укреплений на подступах к Будапешту, дивизион под командованием гвардии майора Шпилевского поддерживал артиллерийским огнем наступающие стрелковые подразделения. Все артиллерийские позиции неприятеля на пути наступления стрелковых частей были уничтожены или подавлены огнем дивизиона. Командир лично корректировал огонь и засекал огневые точки противника, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых частей. За период с 1 по 17 января 1945 года его подразделение уничтожило 9 тяжелых пулеметов, две артиллерийские и три минометные батареи, 12 повозок и 3 автомобиля с военным имуществом, 2 танка, бронетранспортер, самоходное орудие и до 170 вражеских солдат и офицеров. 18 января 1945 года во время сражения за здание парламента дивизион отразил 8 контратак врага, уничтожив при этом две артиллерийские батареи, три пулемета и около 80 гитлеровцев».

Однако командиром дивизии представление было понижено до ордена Отечественной войны 2 степени. Командующий артиллерией корпуса согласился с понижением и оставил его без изменений. И все же командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский наградил майора Шпилевского орденом Александра Невского. Ему был вручен орден с номером 40955. За отличные боевые действия при овладении столицей Венгрии Верховный Главнокомандующий присвоил 5 апреля 1945 года дивизии и 53-му гвардейскому артиллерийскому полку почетное наименование Будапештских.

Конец войны В.П. Шпилевский встретил 9 мая 1945 года южнее Праги. До 25 мая 1945 года он находился в составе советских оккупационных войск, а затем был направлен в Высшую Артиллерийскую Офицерскую Штабную школу, где обучался до октября 1945 года. После ее окончания до октября 1949 года проходил службу на различных штабных и командных должностях в составе советских оккупационных войск и в Таврическом военном округе.

С октября 1949 года по май 1954 года обучался в Артиллерийской академии. Во время обучения в академии за 10-летнюю безупречную службу в армии был награжден медалью «За боевые заслуги», а еще через пять лет, за 15-летнюю безупречную службу в Советской Армии - вторым орденом Красной Звезды (№ 3353791).

По окончании академии служил на различных командных и штабных должностях: был командиром 518-го тяжелого артиллерийского полка, начальником штаба 115-й гвардейской артиллерийской дивизии, дислоцированной в Белоруссии. С мая 1961 года по апрель 1962 года обучался на Высших Академических Артиллерийских курсах Военной Артиллерийской академии, по окончании которых был направлен в группу советских войск в Германии на должность командира 152-й ракетной бригады (в 1966 году бригада переведена на территорию Советского Союза). Находясь на должности командира этой бригады, в 1968 году "за успехи в боевой и политической подготовке" был награжден третьим орденом Красной Звезды (№ 3605723).

С марта 1969 года полковник Шпилевский В.П. - начальник ракетных войск и артиллерии 1-й гвардейской армии. Постановлением Совета Министров СССР № 297 от 20 мая 1971 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии». В 1972 году он получает назначение на должность начальника ракетных войск и артиллерии 8-й гвардейской армии.

В 1975 году "за большие успехи в боевой подготовке, развитии и использовании новой тактики баллистических ракет" генерал-майор Шпилевский был удостоен ордена "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени (№ 0383), а в год 40-летия Победы – последнего ордена: Отечественной войны I степени.

После увольнения из Вооруженных Сил СССР В.П. Шпилевский проживал в Киеве. Умер в 1998 году. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище г.Киева

Генерал-майор Шпилевский В.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, трех орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, румынского ордена Тудору Владимиреску 3 степени и венгерского ордена Красного Знамени. Он был награжден также многими советскими и иностранными медалями.

Благодарю Андрея Кузнецова ("Ордена и медали СССР") за предоставленный материал по кавалеру.