ШЛЫКОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского майор Шлыков К.А.

Родился  23 февраля 1906 года в городе Билярске Республики Татарстан.

В сентябре 1928 года Билярским райвоенкоматом был призван на службу в РККА и направлен в полковую школу 3-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в городе Симферополе. По окончании полковой школы был назначен командиром орудия в 7-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии.

Отслужив срочную службу, в сентябре 1930 года был уволен в долгосрочный отпуск. В 1932 году окончил два курса судостроительного техникума и до начала войны работал на предприятиях народного хозяйства. В 1938 году, окончив курсы командного состава, получил звание старшего лейтенанта.

В июле 1941 года вновь был мобилизован в армию и назначен командиром дивизиона в 72-й запасной артиллерийский полк 21-й запасной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в лагере Чебаркуль. В ноябре 1941 года получил очередное воинское звание «капитан».

В мае 1942 года капитан Шлыков был направлен на трехмесячные Курсы усовершенствования командного состава Московского военного округа, а после их окончания получил направление в состав формировавшегося в Гороховецких лагерях 213-го пушечного артиллерийского полка, в котором принял под свое командование один из дивизионов.

Полк, вооруженный 152-мм пушками, в конце октября 1942 года был погружен в эшелоны и отправлен на Юго-Западный фронт. Разгрузившись в начале ноября на станции Кумылга, подразделения полка к 13 ноября заняли позиции в районе хутора Девяткин.

Полк был включен в состав только что сформированной 7-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 1-й гвардейской армии. В составе 213-го пушечного артиллерийского полка капитан (с сентября 1943 года – майор) Шлыков за годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Карельском, 3-м Украинских фронтах, принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом, освобождении Донбасса, Правобережной Украины и Молдавии, в прорыве обороны противника на реке Свирь.

После окончания Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта, на груди командира дивизиона майора Шлыкова было уже три боевых ордена.

И снова путь на юг, где с середины августа 1944 года – участие в Ясско-Кишиневской операции. В ходе этой операции 7-я артиллерийская дивизия прорыва наступала на измаильском направлении, переправлялась через Дунай, а после окончания операции, в сентябре 1944 года была переброшена на 2-й Украинский фронт.

За участие в Ясско-Кишиневской операции майор Шлыков представляется командованием к очередной боевой награде:

«Смел и решителен. Артиллерийски грамотен. Умело руководит огнем дивизиона. При прорыве обороны противника на Днестре точным огнем дивизиона подавил три артиллерийских и две минометных батареи противника, а при преследовании точным огнем рассеивал и уничтожал живую силу и технику противника.

В Волонтировке, немецкой колонии Кизил и Иванешти-Век противник от огня дивизиона оставил много техники, вооружения и трупов солдат и офицеров. При преследовании противника, совершая большие и трудные марши, дивизион под командованием майора Шлыкова движется компактно, в полном составе, без аварий и поломок, с боевыми порядками пехоты.

Майор Шлыков достоин высокой награды – ордена Александра Невского».

Командир 213 ПАП полковник Яров.

30.08.1944 г.

Приказом командующего артиллерией 46-й армии № 062/н от 11 сентября 1944 года майор Шлыков К.А. был награжден орденом Александра Невского № 6385.

Войну майор Шлыков завершил в Австрии участием в Венской операции в составе 213-го пушечного артиллерийского полка 17-й пушечной артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригады 7-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии прорыва РВГК.

В июле 1945 года он был назначен заместителем командира полка по строевой части в 129-й гаубичный артиллерийский полк Южной группы войск, в котором прослужил до своей демобилизации в сентябре 1946 года.

После увольнения из армии приехал в Свердловскую область, поселился в городе Невьянске, работал главным механиком на местном цементном заводе.

Майор Шлыков К.А. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он был награжден также несколькими медалями.

Архивный материал предоставил Дмитрий (vov69).

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.