СЕМЕНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского капитан Семенов А.П.

Родился 10 февраля 1915 года в селе Осетровка Верхне-Мамоновского района Воронежской области.

В 1932 году окончил 7 классов неполной средней школы, а в 1934 году – Совпартшколу в городе Болхов. До призыва в армию работал сменным мастером на кирпичном заводе № 2 в городе Туле.

В ноябре 1937 года был призван на службу в РККА и отправлен в полковую школу 108-го гаубичного артиллерийского полка Московского военного округа. Через год, окончив еще и дивизионную партшколу, в том же полку стал заместителем политрука батареи. В составе полка участвовал в «освобождении народов Западной Украины и Белоруссии» и советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В декабре 1940 года, окончив курсы политруков, получил звание младшего политрука и был назначен военным комиссаром одной из батарей полка.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с первых же дней ее начала. На Ленинградском фронте в июле в составе полка участвовал в массированном артиллерийском налете по позициям финских войск, разрушении шлюзов на одном из каналов, а с октября 1941 года – в оборонительных боях на калининском направлении Западного фронта.

В 1942 году в составе 31-й и 29-й армий Калининского и Западного фронтов полк, и в его составе политрук Семенов, участвовал в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательных операциях и дальнейшей обороне занимаемых советскими войсками позиций. В память о тех боях остались первое ранение, полученное в апреле 1942 года и первая боевая награда – орден Красного Знамени, полученный в августе 1942 года.

В ноябре 1942 года, за проявленные в боях на Западном фронте стойкость и мужество, 108-й гаубичный артиллерийский полк был преобразован в 75-й гвардейский пушечный артиллерийский полк. В том же месяце старшему политруку Семенову присваивается воинское звание «капитан» и он получает направление в Кострому, где становится слушателем окружных курсов командиров батарей МВО.

После окончания курсов Семенов принимает под командование батарею в 1220-м гаубичном артиллерийском полку 18-й артиллерийской дивизии, а в январе 1944 года становится командиром батареи в 505-м гаубичном артиллерийском полку.

С этого времени и до конца войны его боевой путь будет неразрывно связан именно с этим полком, в котором он в октябре 1944 года станет начальником штаба дивизиона, а в декабре – командиром дивизиона. В составе этого полка, с апреля 1944 года действовавшего в составе 2-й артиллерийской дивизии прорыва, капитан Семенов воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в таких крупных наступательных операциях как Псковско-Островская, Рижская, Тартуская, Восточно-Померанская и Берлинская, освобождал Ленинградскую область, Прибалтику и Польшу, воевал на территории Германии, участвовал во взятии Данцига. За участие в боях по освобождению Ленинградской области был отмечен орденом Красной Звезды, а за грамотное и умелое руководство дивизионом в ходе Восточно-Померанской операции – орденом Отечественной войны I степени. В тех же боях в августе 1944 года и апреле 1945 года получил второе и третье ранения.

Последней своей боевой награды капитан Семенов был удостоен за участие во взятии Данцига. Представляя его к награде, командиром полка отмечались следующие заслуги:

«29 марта при наступлении наших частей в районе северо-западнее г. Данциг, продвижению пехоты мешала и наносила нашим подразделениям большой урон вражеская минометная батарея. Капитан Семенов, поддерживая наступление стрелковой части, и находясь на наблюдательном пункте, под огнем противника организовал и лично вел тщательную разведку, благодаря чему сумел быстро разведать и подавить указанную батарею. В этот же день, лично корректируя огонь, тов. Семенов подавил 1 шестиствольный миномет, три отдельных орудия, два станковых пулемета и рассеял более взвода вражеской пехоты.

30 марта тов. Семенов с передовыми подразделениями пехоты одним из первых ворвался на северо-западную окраину Данцига и, связываясь с дивизионом по радио, вел огонь по отступающим немцам. В результате этого огня было рассеяно и частично уничтожено до двух взводов пехоты противника, уничтожены один станковый пулемет и одно орудие прямой наводки.кавалер ордена Александра Невского капитан Семенов А.П.

31 марта тов. Семенов огнем своего дивизиона обеспечил быстрое форсирование пехотой реки Мертвая Висла и захват, а затем и удержание плацдарма на острове северо-восточнее г. Данциг. В период боевых действий за овладение г. Данциг дивизион капитана Семенова успешно выполнил все поставленные перед ним задачи, обеспечив своевременное подавление активно действующих огневых точек противника и продвижение нашей пехоты.

Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война I степени».

Командир 505 гаубичного артиллерийского полка

подполковник Свиридов.

7 апреля 1945 г.

Командирами 10-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады и 2-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК представление было поддержано, однако командующий артиллерией 49-й армии принял решение повысить уровень награды и своим приказом № 038/н от 11 мая 1945 года наградил капитана Семенова А.П. орденом Александра Невского № 36435.

Службу в армии капитан Семенов окончил в ноябре 1945 года – вышел в запас по болезни. После увольнения из армии уехал в город Шахты Ростовской области, а впоследствии переехал на постоянное место жительства в город Челябинск.

Капитан Семенов А.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина».

Архивный материал предоставил внук кавалера Семенов Кирилл Вячеславович.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.